|
|
Каталог -
ГИББЕРЕЛЛИН пищевая
добавка.
|
ГИББЕРЕЛЛИН
Гиббереллины открыты японским
учёным Е. Куросава (1926) при
исследовании болезни риса
(чрезмерном его росте),
вызываемой грибом Gibberella
fujikuroi Sow. В 1935 японский
учёный Т. Ябута выделил
гиббереллины из этого гриба в
кристаллическом виде и дал им
существующее название.
Гиббереллины применяют в
практике растениеводства для
повышения выхода волокна конопли
и льна, для увеличения размеров
ягод у бессемянных сортов
винограда, для повышения
урожайности трав, стимуляции
прорастания семян (обработка
гиббереллинами нарушает
состояние покоя тканей и
оказывает стратифицирующее
действие на семена; при
естественном выходе семян из
состояния покоя содержание
эндогенных гиббереллинов
повышается) и др. Так как
гиббереллины вызывают резкое
ускорение роста зелёной массы
растений, применение их должно
сопровождаться усилением питания
растений. Для ускоренного
созревания томатов, черешни,
яблок, а также для
предотвращения вылегания
злаковых культур, используют
обработки растений
веществами-ретардантами,
тормозящими действие
гиббереллинов, например,
2-хлорэтилфосфоновой кислотой (этефоном).
Технологические функции
Стимулятор солодоращения,
активатор ферментов
Синонимы Гибберелловая кислота
ГА3;
английский: gibberelic acid;
немецкий:
Gibberell-saure; французский: acide
gibberellique.
Эмпирическая формула C19H2206
Молекулярная масса 346,37
Структурная формула ГИББЕРЕЛЛИН
Органолептические свойства
Кристаллический порошок от
белого до желтоватого цвета,
практически без запаха.
Физико-химические свойства
температура плавления
233-235°С. Хорошо растворим в воде;
растворим в спирте, ацетоне.
Природный источник Широко
распространены в высших
растениях, проявляя себя как
регулятор роста.
Получение Культивированием гриба
Gibberella fujikuroi (Fusarium
monili-forme).
Спецификации ГИББЕРЕЛЛИН
Гигиенические нормы Опасности по
ГН-98 отсутствуют.
В РФ разрешён в качестве
стимулятора солодоращения,
максимальное остаточное
количество согласно ТИ (п. 5.5.3
СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение В спиртовой и
пивоваренной промышленности
гиббереллин применяется для
ускорения проращивания зерна и
повышения ферментативной
активности солода.
В соответствии с ТИ 18-6-47-85
«Технологическая инструкция по
производству солода и пива»
гиббереллин применяется в
качестве стимулятора
солодоращения, доза внесения
гибберелловой кислоты составляет
150-250 мг на 1 т ячменя в
зависимости от качества зерна.
Количество гиббереллина,
необходимое для обработки
ячменя, рассчитывают, исходя из
содержания в препарате
гибберелловой кислоты.
Обработку зерна гиббереллином
можно производить при любой
существующей системе
солодоращения (барабанной,
ящичной, токовой). Гиббереллин
применяют в виде
водно-спиртового раствора: сначала
растворяют гиббереллин в 96%-м
спирте, а потом добавляют воду.
Существует два способа
обработки. Первый — опрыскивание
зерна тонкораспылённым
водно-спиртовым раствором при
перемешивании через сутки после
начала ращения. Второй —
обработка зерна в конце
замачивания. Спиртовой раствор
гиббереллина выливают при
перемешивании в замочную воду,
которую не меняют в течение
последних 6-8 ч замачивания.
После этого зерно подают на
ращение, не промывая водой.
Другие области применения: в
сельском хозяйстве — для
обработки виноградников,
цитрусовых, вишни, ячменя с
целью ускорения их роста и
цветения.
Товарные формы Препарат содержит
около 80% гибберелловой кислоты. |
|
|
|