Приложение N 10. Допустимые
уровни окислительной порчи и
содержания потенциально опасных
веществ в молочных продуктах,
молочных составных продуктах для
питания детей дошкольного и
школьного возраста
Продукт, группа продуктов
|
Потенциально опасные вещества и показатели окислительной порчи
|
Допустимые уровни, мг/кг (л), не более (для сухих продуктов - пересчете на восстановленный продукт)
|
1
|
2
|
3
|
1. Молочные продукты
|
антибиотики:
|
|
|
левомицетин (хлорамфеникол)
|
не допускается (менее 0,0003)
|
|
тетрациклиновая группа
|
не допускается (менее 0,01)
|
|
пенициллин
|
не допускается (менее 0,004)
|
|
стрептомицин
|
не допускается (менее 0,2)
|
|
микотоксины:
|
|
|
афлатоксин M1
|
не допускается (менее 0,00002),
|
|
|
для сыров - не допускается (менее 0,00005)
|
|
радионуклиды:
|
|
|
цезий-137
|
40 Бк/л (кг)
|
|
стронций-90
|
25 Бк/л (кг)
|
|
диоксины <*>
|
не допускаются (в пределах погрешности измерения)
|
|
меламин <**>
|
не допускается (менее 1 мг/кг)
|
2. Молоко стерилизованное, ультрапастеризованное, в том числе витаминизированное, молоко пастеризованное, сливки стерилизованные, жидкие кисломолочные продукты, в том числе обогащенные, сметана, молоко сухое для детского питания, сухие и жидкие молочные напитки, низколактозные и безлактозные продукты, молоко и сливки, сгущенные с сахаром, молоко и сливки концентрированные
|
перекисное число
|
4 ммоль активного кислорода/кг жира (для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами)
|
|
токсичные элементы:
|
|
|
свинец
|
0,02
|
|
мышьяк
|
0,05
|
|
кадмий
|
0,02
|
|
ртуть
|
0,005
|
|
пестициды (в пересчете на жир):
|
|
|
гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры)
|
0,02
|
|
ДДТ <***> и его метаболиты
|
0,01
|
3. Творог и продукты на его основе, в том числе с фруктовыми и (или) овощными компонентами и (или) термически обработанные после сквашивания
|
перекисное число
|
4 ммоль активного кислорода/кг жира (для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами)
|
|
кислотность
|
150 °T
|
|
токсичные элементы:
|
|
|
свинец
|
0,06
|
|
мышьяк
|
0,15
|
|
кадмий
|
0,06
|
|
ртуть
|
0,015
|
|
пестициды (в пересчете на жир):
|
|
|
гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры)
|
0,55
|
|
ДДТ и его метаболиты
|
0,33
|
4. Масло сливочное, паста масляная высшего сорта
|
кислотность жировой фазы
|
2,5 °К (для масла и пасты с компонентами - 3,5 °К)
|
|
токсичные элементы:
|
|
|
свинец
|
0,1
|
|
мышьяк
|
0,1
|
|
кадмий
|
0,03
|
|
ртуть
|
0,03
|
|
пестициды (в пересчете на жир):
|
|
|
гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры)
|
0,2
|
|
ДДТ и его метаболиты
|
0,2
|
5. Сыры, сырные продукты (твердые, полутвердые, мягкие, рассольные), плавленые, сырные пасты
|
токсичные элементы:
|
|
|
свинец
|
0,2
|
|
мышьяк
|
0,15
|
|
кадмий
|
0,1
|
|
ртуть
|
0,03
|
|
пестициды (в пересчете на жир):
|
|
|
гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры)
|
0,6
|
|
ДДТ и его метаболиты
|
0,2
|
<*> Уровень
содержания
диоксинов
контролируется в
случае
официального
установления
органами
государственной
или
исполнительной
власти ухудшения
экологической
ситуации,
связанной с
чрезвычайными
обстоятельствами
природного и
техногенного
характера,
приводящими к
попаданию
диоксинов в
окружающую
среду.
<**>
Показатель
содержания
меламина
вступает в силу
с 01.01.2015.
Контроль за
содержанием
меламина в
молоке, молочных
и других
продуктах
осуществляется в
случае
обоснованного
предположения о
возможном его
наличии в
продовольственном
сырье.
<***> ДДТ -
дихлордифенилтрихлорэтан,
инсектицид.
|