Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
   
 

Каталог - Приложение N 3. Органолептические показатели идентификации продуктов переработки молока

   
    •  СОДЕРЖАНИЕ

    •  I. Область применения

    •  II. Основные понятия

    •  III. Идентификация молока и молочной продукции

    •  IV. Правила обращения молока и молочной продукции на рынке государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства

    •  V. Требования безопасности к сырому молоку, сырому обезжиренному молоку, сырым сливкам

    •  VI. Требования безопасности при производстве, хранении, перевозке, реализации и утилизации сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок

    •  VII. Требования безопасности к молочной продукции

    •  VIII. Требования безопасности к функциональным компонентам, необходимым для производства продуктов переработки молока

    •  IX. Требования к обеспечению безопасности молока и молочной продукции в процессе ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации

    •  X. Требования безопасности к продукции детского питания на молочной основе, адаптированным или частично адаптированным начальным или последующим молочным смесям (в том числе сухим), сухим кисломолочным смесям, молочным напиткам (в том числе сухим) для питания детей раннего возраста, молочным кашам, готовым к употреблению, и молочным кашам сухим (восстанавливаемым до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста

    •  XI. Требования к упаковке молочной продукции

    •  XII. Требования к маркировке молока и молочной продукции

    •  XIII. Обеспечение соответствия требованиям безопасности

    •  XIV. Оценка (подтверждение) соответствия молока и молочной продукции

    •  XV. Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза

    •  XVI. Защитительная оговорка

Приложение N 1. Физико-химические и микробиологические показатели идентификации продуктов переработки молока

    •  Таблица 1. Питьевое молоко, сливки, молочные составные продукты жидкие и структурированные, кисломолочные продукты, сгущенная молочная продукция, сухая молочная продукция

    •  Таблица 2. Масло и масляная паста из коровьего молока

    •  Таблица 3. Спред сливочно-растительный, смесь топленая сливочно-растительная

    •  Таблица 4. Сыр, сырный продукт

    •  Таблица 5. Плавленый сыр, плавленый сырный продукт

    •  Таблица 6. Мороженое

    •  Приложение N 2. Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продукции детского питания на молочной основе, адаптированных или частично адаптированных начальных или последующих молочных смесях (в том числе сухих), сухих кисломолочных смесях, молочных напитках (в том числе сухих) для питания детей раннего возраста, молочных кашах, готовых к употреблению, и молочных кашах сухих (восстанавливаемых до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста, в том числе продуктах, произведенных на молочных кухнях

    •  Приложение N 3. Органолептические показатели идентификации продуктов переработки молока

    •  Приложение N 4. Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в молоке и молочной продукции

    •  Приложение N 5. Допустимые уровни содержания микроорганизмов и соматических клеток в сыром молоке, сыром обезжиренном молоке и сырых сливках

Приложение N 6. Показатели идентификации сырого молока коровьего и сырого молока других видов сельскохозяйственных животных

    •  Таблица 1. Показатели идентификации сырого молока коровьего

    •  Таблица 2. Показатели идентификации сырого молока других видов сельскохозяйственных животных

    •  Приложение N 7. Показатели идентификации сырых сливок из коровьего молока

    •  Приложение N 8. Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продуктах переработки молока при выпуске их в обращение

    •  Приложение N 9. Допустимые уровни окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ в продукции детского питания на молочной основе, адаптированных или частично адаптированных начальных или последующих молочных смесях (в том числе сухих), сухих кисломолочных смесях, молочных напитках (в том числе сухих) для питания детей раннего возраста, молочных кашах, готовых к употреблению, и молочных кашах сухих (восстанавливаемых до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста

    •  Приложение N 10. Допустимые уровни окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ в молочных продуктах, молочных составных продуктах для питания детей дошкольного и школьного возраста

    •  Приложение N 11. Допустимые уровни содержания микроорганизмов в молочных продуктах, молочных составных продуктах для питания детей дошкольного и школьного возраста

    •  Приложение N 12. Физико-химические показатели идентификации продукции детского питания на молочной основе, адаптированных или частично адаптированных начальных или последующих молочных смесей (в том числе сухих), сухих кисломолочных смесей, молочных напитков (в том числе сухих) для питания детей раннего возраста, молочных каш, готовых к употреблению, и молочных каш сухих (восстанавливаемых до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста

Приложение N 13. Физико-химические показатели идентификации продукции детского питания на молочной основе для питания детей дошкольного и школьного возраста

    •  Таблица 1. Молоко питьевое, сливки питьевые, кисломолочные продукты, напитки на молочной основе (сухие и жидкие), в том числе обогащенные (на 100 мл готового к употреблению продукта)

    •  Таблица 2. Сыры твердые, полутвердые, мягкие и плавленые для питания детей дошкольного и школьного возраста (на 100 г готового к употреблению продукта)

    •  Таблица 3. Творог и продукты на его основе, в том числе с фруктовыми и плодоовощными компонентами (на 100 г готового к употреблению продукта)

    •  Приложение N 14. Допустимые уровни содержания микронутриентов в жидких молочных смесях, сухих молочных смесях для питания детей раннего возраста

    •  Приложение N 15. Перечень пищевых добавок и ароматизаторов, разрешенных при производстве продукции для детского питания на молочной основе, для питания детей раннего возраста, адаптированных или частично адаптированных начальных или последующих молочных смесей (в том числе сухих), сухих кисломолочных смесей, молочных напитков (в том числе сухих) для питания детей раннего возраста, молочных каш, готовых к употреблению, и молочных каш сухих (восстанавливаемых до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста

    •  Приложение N 16. Пределы допустимых отклонений показателей пищевой ценности молочной продукции, указанные в маркировке на ее упаковке или этикетке, от действительных показателей пищевой ценности такой продукции

 
 
 
 

Приложение N 3. Органолептические показатели идентификации продуктов переработки молока


																

Молочная продукция

Органолептические показатели идентификации продуктов переработки молока


																								

внешний вид

консистенция

вкус и запах

цвет

1

2

3

4

5

Молоко питьевое

непрозрачная жидкость

жидкая однородная нетягучая

характерные для молока с легким привкусом кипячения. Допускается сладковатый привкус

белый, допускается с синеватым оттенком для обезжиренного молока, со светло-кремовым оттенком - для стерилизованного молока, для обогащенного молока - в зависимости от цвета используемых компонентов для обогащения

Сливки питьевые

однородная непрозрачная жидкость

однородная

в меру вязкая

характерные для сливок с легким привкусом кипячения. Допускается сладковато-солоноватый привкус

белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе, светло-кремовый для стерилизованных сливок

Ряженка, варенец

однородная с нарушенным или ненарушенным сгустком без газообразования жидкость

чистые кисломолочные с выраженным привкусом пастеризации

светло-кремовый равномерный, для варенца - от белого до светло-кремового

Ацидофилин

однородная тягучая жидкость

чистый кисломолочный слегка острый вкус

молочно-белый равномерный

Кефир, кисломолочные продукты жидкие

однородная с нарушенным или ненарушенным сгустком жидкость.

Для продуктов, изготовленных с применением дрожжей, допускается газообразование.

При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием

чистый кисломолочный, слегка острый вкус, или вкус и запах, обусловленные добавленными компонентами. Для продуктов, изготовленных с применением дрожжей, допускается дрожжевой привкус

молочно-белый равномерный или обусловленный добавленными компонентами

Йогурт

однородная в меру вязкая жидкость. При добавлении стабилизатора - желеобразная или кремообразная. При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием

кисломолочные. При добавлении сахара или подсластителей - в меру сладкий вкус. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами

молочно-белый равномерный или обусловленный добавленными компонентами

Творог, творожная масса, творожные продукты

мягкая мажущаяся или рассыпчатая с наличием ощутимых частиц молочного белка или без них. При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием

чистый кисломолочный, допускается привкус сухого молока. При введении сахара или подсластителей - в меру сладкий. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами

белый или с кремовым оттенком, равномерный или обусловленный добавленными компонентами

Сметана

однородная масса с глянцевой поверхностью

чистый кисломолочный. Допускается привкус топленого масла

белый с кремовым оттенком, равномерный

Мороженое

порции однослойного или многослойного мороженого различной формы, полностью или частично покрытые глазурью (шоколадом) или без глазури (шоколада)

плотная, однородная, без ощутимых комочков жира, стабилизатора и эмульгатора, частичек белка и лактозы, кристаллов льда. При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием. В глазированном мороженом структура глазури (шоколада) однородная, без ощутимых частиц сахара, какао-продуктов, сухих молочных продуктов, с наличием частиц орехов, вафельной крошки и других компонентов - при их использовании

чистый, характерный для данного вида мороженого вкус

характерный для данного вида мороженого, равномерный по всей массе однослойного или по всей массе каждого слоя многослойного мороженого. Для глазированного мороженого цвет покрытия, характерный для данного вида глазури

Топленое масло

зернистая или плотная, гомогенная, в расплавленном виде - прозрачная, без осадка

вкус и запах вытопленного молочного жира без посторонних привкусов и запахов

от светло-желтого до желтого, равномерный

Молочный жир

гомогенная, плотная, в расплавленном виде - прозрачная, без осадка

чистый, нейтральный, характерный для молочного жира

от белого до желтого, однородный по всей массе

Масло сливочное, паста масляная

плотная, однородная, пластичная, поверхность на срезе блестящая, сухая. Допускается поверхность слабо блестящая или слегка матовая с наличием единичных мельчайших капелек влаги, консистенция недостаточно плотная и пластичная, слабо крошащаяся.

При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием

для сладкосливочного масла и сладкосливочной пасты масляной - выраженный сливочный вкус и привкус пастеризации без посторонних привкусов и запахов.

Для кислосливочного масла и кислосливочной пасты масляной - выраженный сливочный вкус с кисломолочным привкусом без посторонних привкусов и запахов. Для подсырного масла и пасты масляной допускается сывороточный привкус. Для всех видов масла и пасты масляной допускается слабокормовой привкус и (или) недостаточно выраженные привкусы: сливочный, пастеризации, перепастеризации растопленного масла, кисломолочный. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами

от светло-желтого до желтого, однородный, равномерный. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный цветом добавленных компонентов

Сыр, сырный продукт сухие, в том числе плавленые

форма упаковки

порошкообразная или твердая, ломкая или другая. При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием

сырный, с запахом и привкусами, характерными для конкретного наименования сыра. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами

от белого до желтого. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами

Сыр, сырный продукт сверхтвердые

форма различная

ломкая, зернистая или другая. Без рисунка или с глазками различных формы и расположения. При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием

сырный, сладковато-пряный с различной степенью выраженности, характерный для конкретного наименования сыра

от светло-желтого до желтого. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами

Сыр, сырный продукт твердые

форма бруска, цилиндра или другая произвольная форма

однородная, плотная, слегка ломкая или другая. Глазки крупные, средние, мелкие или отсутствуют. При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием

сырный, сладковато-пряный с различной степенью выраженности, характерный для конкретного наименования сыра. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами

от светло-желтого до желтого, равномерный. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами

Сыр, сырный продукт полутвердые

форма бруска, высокого или низкого цилиндра, шара, эллипса или другая произвольная форма

однородная, эластичная, пластичная. Глазки крупные, средние или мелкие, различных формы и расположения или отсутствуют. При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием

для сыров с высокой температурой второго нагревания - сырный, сладковатый, пряный с различной степенью выраженности, характерной для конкретного наименования сыра, для сыров с промежуточной и низкой температурой второго нагревания - сырный, кисловатый, слегка пряный, острый, с различной степенью выраженности, характерный для конкретного наименования сыра. При использовании плесени или слизи - обусловленные видом плесневой или слизневой микрофлоры. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами

от белого до светло-желтого, равномерный, мраморный или другой. У сыров с плесенью - прожилки введенной плесени. У сыров с поверхностной плесенью - ее наличие. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами

Сыр, сырный продукт мягкие

форма низкого цилиндра или другая произвольная форма

от мягкой пластичной, плотной, слегка упругой до нежной, мажущейся, маслянистой. Допускается слегка ломкая, крошащаяся. Рисунок отсутствует. Допускается наличие небольшого количества глазков и пустот неправильной формы. При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием

кисломолочный или сырный, характерный для конкретного наименования сыра. При использовании плесени или слизи - обусловленные видом плесневой или слизневой микрофлоры. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами

от белого до желтого. У сыров с плесенью - прожилки введенной плесени, у сыров с поверхностной плесенью - ее наличие. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами

Сыр, сырный продукт плавленые ломтевые

форма упаковки

от плотной, слегка упругой до пластичной, однородная по всей массе, сохраняющая форму после нарезания. При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием

чистый, характерный для конкретного наименования сыра. У копченого - с привкусом копчения. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами

от белого до интенсивно-желтого, равномерный. У копченого - от светло-желтого до желтого; у сладких сыров - от белого до коричневого. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами

Сыр, сырный продукт плавленые пастообразные

форма упаковки

от мягкой пластичной до нежной, мажущейся, кремообразной, однородная по всей массе. При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием

чистый, характерный для конкретного наименования сыра. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами

от белого до интенсивно-желтого, равномерный. У сладких сыров - от белого до коричневого. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами

Молоко сухое

однородный порошок

мелкий сухой порошок

чистый, свойственный свежему пастеризованному молоку

белый со светло-кремовым оттенком

Сливки сухие

однородный порошок

мелкий сухой порошок

чистый, свойственный свежим пастеризованным сливкам

белый со светло-кремовым оттенком

Молоко, сливки концентрированные

однородная жидкость

однородная, в меру вязкая жидкость

сладковато-солоноватый вкус, свойственный топленому молоку

светло-кремовый

Молоко, сливки, сгущенные с сахаром

вязкая однородная масса

однородная, вязкая по всей массе, без наличия ощущаемых кристаллов молочного сахара. Допускается мучнистая консистенция и незначительный осадок лактозы на дне тары при хранении

чистый, сладкий, с выраженным вкусом пастеризованного молока. У молока, сгущенного с сахаром, подвергнутого дополнительной термической обработке, - карамельный привкус. Допускается наличие легкого кормового привкуса

белый с кремовым оттенком, равномерный. При термической обработке и изготовлении с кофе и какао - коричневый

Сыворотка

прозрачная или полупрозрачная жидкость

жидкая, однородная

характерный для сыворотки, для творожной сыворотки - кисловатый вкус, для подсырной сыворотки - сладковатый или солоноватый вкус

от бледно-зеленого до светло-желтого

Сыворотка молочная сухая

мелкий порошок или порошок, состоящий из единичных и агломерированных частиц сухой сыворотки

допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии

свойственный молочной сыворотке, сладковатый, солоноватый, кисловатый вкус

от белого до желтого, однородный по всей массе

Пахта

непрозрачная жидкость без осадка и хлопьев

жидкая, однородная

характерный для пахты, для пахты сладкосливочного масла - молочный, для пахты кислосливочного масла - кисломолочный вкус. Допускается привкус пастеризации или слабокормовой привкус

от белого до светло-желтого

Казеин

однородный порошок или кристаллическое вещество

порошок либо сухое плотное или пористое зерно любой формы

без запаха, вкус нейтральный

от белого до светло-кремового

Лактулоза

кристаллическое вещество

мелкие кристаллы неоднородной формы

без запаха, сладкий вкус

белый

Концентрат лактулозы

однородная вязкая жидкость

однородная, вязкая

вкус от сладковатого до кислосладкого. Допускается привкус и запах карамелизации

от светло-желтого до темно-желтого

Спред сливочно-растительный

поверхность матовая или слабоблестящая, сухая на вид

пластичная однородная, плотная или мягкая

вкус сливочный, сладко-сливочный или кислосливочный

от белого до светло-желтого, однородный

Смесь топленая сливочно-растительная

зернистая или однородная (плотная или мягкая)

вкус и запах топленого молочного жира

от светло-желтого до желтого, однородный

Молочные составные продукты, молокосодержащие продукты

в соответствии с описанием, представленным изготовителем, со вкусом, цветом и (или) запахом, обусловленными добавленными пищевкусовыми компонентами, использованием глазури или других пищевых продуктов