Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
   
 

Каталог - Приложение N 8. Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продуктах переработки молока при выпуске их в обращение

   
    •  СОДЕРЖАНИЕ

    •  I. Область применения

    •  II. Основные понятия

    •  III. Идентификация молока и молочной продукции

    •  IV. Правила обращения молока и молочной продукции на рынке государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства

    •  V. Требования безопасности к сырому молоку, сырому обезжиренному молоку, сырым сливкам

    •  VI. Требования безопасности при производстве, хранении, перевозке, реализации и утилизации сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок

    •  VII. Требования безопасности к молочной продукции

    •  VIII. Требования безопасности к функциональным компонентам, необходимым для производства продуктов переработки молока

    •  IX. Требования к обеспечению безопасности молока и молочной продукции в процессе ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации

    •  X. Требования безопасности к продукции детского питания на молочной основе, адаптированным или частично адаптированным начальным или последующим молочным смесям (в том числе сухим), сухим кисломолочным смесям, молочным напиткам (в том числе сухим) для питания детей раннего возраста, молочным кашам, готовым к употреблению, и молочным кашам сухим (восстанавливаемым до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста

    •  XI. Требования к упаковке молочной продукции

    •  XII. Требования к маркировке молока и молочной продукции

    •  XIII. Обеспечение соответствия требованиям безопасности

    •  XIV. Оценка (подтверждение) соответствия молока и молочной продукции

    •  XV. Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза

    •  XVI. Защитительная оговорка

Приложение N 1. Физико-химические и микробиологические показатели идентификации продуктов переработки молока

    •  Таблица 1. Питьевое молоко, сливки, молочные составные продукты жидкие и структурированные, кисломолочные продукты, сгущенная молочная продукция, сухая молочная продукция

    •  Таблица 2. Масло и масляная паста из коровьего молока

    •  Таблица 3. Спред сливочно-растительный, смесь топленая сливочно-растительная

    •  Таблица 4. Сыр, сырный продукт

    •  Таблица 5. Плавленый сыр, плавленый сырный продукт

    •  Таблица 6. Мороженое

    •  Приложение N 2. Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продукции детского питания на молочной основе, адаптированных или частично адаптированных начальных или последующих молочных смесях (в том числе сухих), сухих кисломолочных смесях, молочных напитках (в том числе сухих) для питания детей раннего возраста, молочных кашах, готовых к употреблению, и молочных кашах сухих (восстанавливаемых до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста, в том числе продуктах, произведенных на молочных кухнях

    •  Приложение N 3. Органолептические показатели идентификации продуктов переработки молока

    •  Приложение N 4. Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в молоке и молочной продукции

    •  Приложение N 5. Допустимые уровни содержания микроорганизмов и соматических клеток в сыром молоке, сыром обезжиренном молоке и сырых сливках

Приложение N 6. Показатели идентификации сырого молока коровьего и сырого молока других видов сельскохозяйственных животных

    •  Таблица 1. Показатели идентификации сырого молока коровьего

    •  Таблица 2. Показатели идентификации сырого молока других видов сельскохозяйственных животных

    •  Приложение N 7. Показатели идентификации сырых сливок из коровьего молока

    •  Приложение N 8. Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продуктах переработки молока при выпуске их в обращение

    •  Приложение N 9. Допустимые уровни окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ в продукции детского питания на молочной основе, адаптированных или частично адаптированных начальных или последующих молочных смесях (в том числе сухих), сухих кисломолочных смесях, молочных напитках (в том числе сухих) для питания детей раннего возраста, молочных кашах, готовых к употреблению, и молочных кашах сухих (восстанавливаемых до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста

    •  Приложение N 10. Допустимые уровни окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ в молочных продуктах, молочных составных продуктах для питания детей дошкольного и школьного возраста

    •  Приложение N 11. Допустимые уровни содержания микроорганизмов в молочных продуктах, молочных составных продуктах для питания детей дошкольного и школьного возраста

    •  Приложение N 12. Физико-химические показатели идентификации продукции детского питания на молочной основе, адаптированных или частично адаптированных начальных или последующих молочных смесей (в том числе сухих), сухих кисломолочных смесей, молочных напитков (в том числе сухих) для питания детей раннего возраста, молочных каш, готовых к употреблению, и молочных каш сухих (восстанавливаемых до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста

Приложение N 13. Физико-химические показатели идентификации продукции детского питания на молочной основе для питания детей дошкольного и школьного возраста

    •  Таблица 1. Молоко питьевое, сливки питьевые, кисломолочные продукты, напитки на молочной основе (сухие и жидкие), в том числе обогащенные (на 100 мл готового к употреблению продукта)

    •  Таблица 2. Сыры твердые, полутвердые, мягкие и плавленые для питания детей дошкольного и школьного возраста (на 100 г готового к употреблению продукта)

    •  Таблица 3. Творог и продукты на его основе, в том числе с фруктовыми и плодоовощными компонентами (на 100 г готового к употреблению продукта)

    •  Приложение N 14. Допустимые уровни содержания микронутриентов в жидких молочных смесях, сухих молочных смесях для питания детей раннего возраста

    •  Приложение N 15. Перечень пищевых добавок и ароматизаторов, разрешенных при производстве продукции для детского питания на молочной основе, для питания детей раннего возраста, адаптированных или частично адаптированных начальных или последующих молочных смесей (в том числе сухих), сухих кисломолочных смесей, молочных напитков (в том числе сухих) для питания детей раннего возраста, молочных каш, готовых к употреблению, и молочных каш сухих (восстанавливаемых до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста

    •  Приложение N 16. Пределы допустимых отклонений показателей пищевой ценности молочной продукции, указанные в маркировке на ее упаковке или этикетке, от действительных показателей пищевой ценности такой продукции

 
 
 
 

Приложение N 8. Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продуктах переработки молока при выпуске их в обращение


																

Продукт

КМАФАнМ <*>, КОЕ <**>/см3 (г), не более

Объем (масса) продукта, см3 (г), в которой не допускаются

Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/см3 (г), не более

Примечание


																								

																								

<***> БГКП (колиформы)

патогенные, в том числе сальмонеллы

стафилококки S.aureus

листерии L.mono-cytogenes


																								

																								

1

2

3

4

5

6

7

8

I. Питьевое молоко, питьевые сливки, молочный напиток, молочная сыворотка, пахта, продукты на их основе, термически обработанные

1. Молоко питьевое, молочный напиток, в потребительской таре, в том числе обогащенные витаминами, макро- и микроэлементами, лактулозой, пребиотиками:


																								

																								

																								

																								

																								

																								

																								

а) пастеризованные

1 x 105

0,01

25

1

25

-


																								

б) стерилизованные

-

-

-

-

-

-

требования промышленной стерильности:

в) ультрапастеризованные (УВТ) (с асептическим розливом)

-

-

-

-

-

-

а) после термостатной выдержки при температуре 37 °C в течение 3 - 5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции


																								

																								

																								

																								

																								

																								

																								

б) после термостатной выдержки допускаются изменения:


																								

																								

																								

																								

																								

																								

																								

титруемой кислотности - не более чем на 2 °T


																								

																								

																								

																								

																								

																								

																								

КМАФАнМ - не более 10 КОЕ/ см3 (г)

г) ультрапастеризованные (без асептического розлива)

100

10

100

10

25

-


																								

д) топленые

2,5 x 103

0,1

25

-

25

-


																								

2. Молоко питьевое, молочный напиток, во флягах и цистернах

2 x 105

0,01

25

0,1

25

-


																								

3. Молочная сыворотка и пахта, в потребительской таре, пастеризованные

1 x 105

0,01

25

1

25

-


																								

4. Сливки и продукты на их основе, в том числе в потребительской таре, в том числе:


																								

																								

																								

																								

																								

																								

																								

а) пастеризованные

1 x 105

0,01

25

1

25

-


																								

б) стерилизованные


																								

																								

																								

																								

																								

																								

требования промышленной стерильности:


																								

																								

																								

																								

																								

																								

																								

а) после термостатной выдержки при температуре 37 °C в течение 3 - 5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции


																								

																								

																								

																								

																								

																								

																								

б) после термостатной выдержки допускаются изменения:


																								

																								

																								

																								

																								

																								

																								

титруемой кислотности - не более чем на 2 °T


																								

																								

																								

																								

																								

																								

																								

КМАФАнМ - не более 10 КОЕ/ см3 (г)

в) обогащенные

1 x 105

0,01

25

1

25

-


																								

г) взбитые

1 x 105

0,1

25

0,1

25

-


																								

5. Сливки и продукты на их основе, в том числе во флягах, цистернах

2 x 105

0,01

25

0,1

25

-


																								

6. Напитки, коктейли, кисели, желе, соусы, кремы, пудинги, муссы, пасты, суфле, произведенные на основе молока, сливок, пахты, сыворотки, пастеризованные

1 x 105

0,1

25

1

25

-


																								

7. Продукты кисломолочные, продукты на их основе, со сроком годности не более 72 ч.:


																								

																								

																								

																								

																								

																								

																								

а) без компонентов

молочнокислых микроорганизмов - не менее 1 x 107

0,01

25

1

-

-


																								

б) с компонентами

молочнокислых микроорганизмов - не менее 1 x 107

0,01

25

1

-

-


																								

8. Продукты кисломолочные, продукты на их основе, со сроком годности более 72 ч.:


																								

																								

																								

																								

																								

																								

																								

а) без компонентов

молочнокислых микроорганизмов - не менее 1 x 107

0,1

25

1

-

Д - 50 <****>

П - 50


																								

б) с компонентами

молочнокислых микроорганизмов - не менее 1 x 107

0,01

25

1

-

Д - 50 <****>

П - 50


																								

в) обогащенные бифидобактериями и другими пробиотическими микроорганизмами

бифидобактерий и (или) других пробиотических микроорганизмов - не менее 1 x 106 в сумме

0,1

25

1

-

Д - 50 <****>

П - 50


																								

9. Сметана, продукты на ее основе, в том числе с компонентами

молочнокислых микроорганизмов - не менее 1 x 107

0,001 (для термически обработанных после сквашивания сметанных продуктов - 0,1 г/см3)

25

1

-

Для продуктов со сроком годности более 72 ч. - Д - 50

П - 50


																								

10. Термически обработанные сквашенные молочные и молочные составные продукты:


																								

																								

																								

																								

																								

																								

																								

а) без компонентов

-

1

25

1

25

Д - 50

П - 50


																								

б) с компонентами

-

1

25

1

25

Д - 50

П - 50


																								

II. Творог, творожная масса, творожные продукты, продукты на их основе

11. Творог без компонентов (кроме произведенного с использованием ультрафильтрации, сепарирования, зерненого творога):


																								

																								

																								

																								

																								

																								

																								

а) со сроком годности не более 72 ч.

молочнокислых микроорганизмов - не менее 1 x 106

0,001

25

0,1

-

-


																								

б) со сроком годности более 72 ч.

1 x 106

0,01

25

0,1

-

Д - 100

П - 50


																								

в) замороженный

микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры

0,01

25

0,1

-

Д - 100

П - 50


																								

12. Творог, произведенный с использованием ультрафильтрации, сепарирования:


																								

																								

																								

																								

																								

																								

																								

а) со сроком годности не более 72 ч.

микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры

0,01

25

0,1

-

-


																								

б) со сроком годности более 72 ч.

микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры

0,01

25

0,1

-

Д - 50

П - 50


																								

13. Творог зерненый

микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры

0,01

25

0,1

-

Д - 100

П - 50


																								

14. Творог с компонентами, творожная масса, сырки творожные:


																								

																								

																								

																								

																								

																								

																								

а) со сроком годности не более 72 ч.

микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры

0,001

25

0,1

-

-


																								

б) со сроком годности более 72 ч.

микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры

0,01

25

0,1

-

Д - 100

П - 50


																								

в) замороженные

микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры

0,01

25

0,1

-

Д - 100

П - 50


																								

15. Творожные продукты:

микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры


																								

																								

																								

																								

																								

																								

а) со сроком годности не более 72 ч.

микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры

0,01

25

0,1

-

-


																								

б) со сроком годности более 72 ч.

микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры

0,01

25

0,1

-

Д - 100

П - 50


																								

в) замороженные

-

0,01

25

0,1

-

Д - 100

П - 50


																								

16. Термически обработанные творожные продукты, в том числе с компонентами

-

0,1

25

1

-

50 в сумме


																								

17. Альбумин молочный, продукты на его основе, кроме вырабатываемых путем сквашивания

2 x 105

0,1

25

0,1

-

Д - 100

П - 50


																								

III. Молоко, сливки, пахта, сыворотка, молочные продукты, молочные составные продукты на их основе, концентрированные и сгущенные стерилизованные, консервы молочные, молочные составные

18. Молоко сгущенное, концентрированное стерилизованное, сливки сгущенные стерилизованные, молочные продукты и молочные составные продукты сгущенные стерилизованные


																								

																								

																								

																								

																								

																								

требования промышленной стерильности:


																								

																								

																								

																								

																								

																								

																								

а) после термостатной выдержки при температуре 37 °C в течение 6 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции


																								

																								

																								

																								

																								

																								

																								

б) после термостатной выдержки:


																								

																								

																								

																								

																								

																								

																								

не допускаются изменения титруемой кислотности


																								

																								

																								

																								

																								

																								

																								

в микроскопическом препарате не должны обнаруживаться клетки микроорганизмов


																								

																								

																								

																								

																								

																								

																								

в) дополнительное требование к продуктам детского питания - отсутствие при посеве проб грибов, дрожжей, молочнокислых микроорганизмов

19. Молоко сгущенное и концентрированное в транспортной таре, в том числе во флягах и цистернах

2 x 105

0,01

25

0,1

25

-


																								

20. Молоко, сливки, сгущенные с сахаром, в потребительской таре:


																								

																								

																								

																								

																								

																								

																								

а) без компонентов

2 x 104

1

25

-

-

-


																								

б) с компонентами

2 x 104

1

25

-

-

-


																								

21. Молоко, сливки сгущенные с сахаром в транспортной таре

4 x 104

1

25

-

-

-


																								

22. Пахта, сыворотка сгущенные без сахара и с сахаром

5 x 104

1

25

-

-

-


																								

23. Продукты молочные составные сгущенные с сахаром

3,5 x 104

1

25

-

-

-


																								

IV. Молочные продукты, молочные составные, сухие, сублимированные (молоко, сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка, пахта, обезжиренное молоко)

24. Молоко коровье сухое


																								

																								

																								

																								

																								

																								

																								

а) для непосредственного употребления

5 x 104

0,1

25

1

-

-


																								

б) для промышленной переработки

1 x 105

0,1

25

1

-

-


																								

25. Напитки сухие молочные

1 x 105

0,01

25

1

-

П - 50


																								

26. Сливки сухие и сливки сухие с сахаром

7 x 104

0,1

25

1

-

-


																								

27. Сыворотка молочная сухая

1 x 105

0,1

25

1

25

Д - 50

П - 100


																								

28. Смеси сухие для мороженого

5 x 104

0,1

25

1

25 (для мягкого мороженого)


																								

																								

29. Продукты кисломолочные сухие

1 x 105

0,1

25

1

-

Д - 50

П - 100


																								

30. Пахта, заменитель цельного молока (сухие)

5 x 104

0,1

25

1

-

Д - 50

П - 100


																								

V. Концентраты молочных белков, казеин, молочный сахар, казеинаты, гидролизаты молочных белков, сухие

31. Казеинаты пищевые

5 x 104 (сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г не допускаются)

0,1

25

-

-

-


																								

32. Концентрат сывороточный белковый

5 x 104

1

25

1

-

-


																								

33. Концентрат казеина пищевого

2,5 x 103

1

25

1

-

-


																								

34. Белок молочный, казеины пищевые

1 x 104 (сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г не допускаются)

1

50

1

-

Д - 10

П - 50


																								

35. Сахар молочный рафинированный

1 x 103

1

25

1

-

Д - 50

П - 100


																								

36. Сахар молочный пищевой (лактоза пищевая)

1 x 104

1

25

1

-

Д - 50

П - 100


																								

37. Концентрат лактулозы

5 x 103

1

50

1

-

Д - 50

П - 100


																								

VI. Сыры, сырные продукты: сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие, плавленые, сывороточно-альбуминные, сухие, сырные пасты, соусы

38. Сыры, сырные продукты (сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие, сывороточно-альбуминные)


																								

																								

																								

																								

																								

																								

																								

а) без компонентов

-

0,001

25

0,001

25 <*****>

-


																								

б) с компонентами

-

0,001

25

0,001

25 <*****>

-


																								

в) копченые

-

0,001

25

0,001

25 <*****>

-


																								

39. Сыры и сырные продукты плавленые:


																								

																								

																								

																								

																								

																								

																								

а) без компонентов

5 x 103

0,1

25

-

-

Д - 50

П - 50


																								

б) с компонентами

1 x 104

0,1

25

-

-

Д - 100

П - 100


																								

в) копченые

1 x 104

0,1

25

-

-

Д - 100

П - 100


																								

40. Сырные соусы, пасты

1 x 104

0,1

25

-

-

-


																								

41. Сыры, сырные продукты сухие

5 x 104

1

25

-

-

-


																								

VII. Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир

42. Масло из коровьего молока: сливочное (сладкосливочное, кислосливочное, соленое, несоленое):

в кисло-сливочном масле не нормируется


																								

																								

																								

																								

																								

																								

а) без компонентов

1 x 105

0,01

25

0,1

25

100 в сумме


																								

б) с компонентами

1 x 105

0,01

25

0,1

25

Д - 100

П - 100


																								

в) стерилизованное


																								

																								

																								

																								

																								

																								

требования промышленной стерильности:


																								

																								

																								

																								

																								

																								

																								

а) после термостатной выдержки при температуре 37 °C в течение 3 - 5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции


																								

																								

																								

																								

																								

																								

																								

б) после термостатной выдержки допускаются изменения:


																								

																								

																								

																								

																								

																								

																								

кислотности жировой фазы не более чем на 0,5 °K


																								

																								

																								

																								

																								

																								

																								

титруемой кислотности молочной плазмы не более чем на 2 °T


																								

																								

																								

																								

																								

																								

																								

КМАФАнМ - не более 100 КОЕ/г

43. Масло топленое

1 x 103

1,0

25

-

-

П - 200


																								

44. Масло сухое

1 x 105

0,01

25

0,1

25

100 в сумме


																								

45. Молочный жир

1 x 103

1,0

25

-

-

П - 200


																								

46. Паста масляная:


																								

																								

																								

																								

																								

																								

																								

а) без компонентов

2 x 105

0,01

25

0,1

25

Д - 100

П - 100


																								

б) с компонентами

2 x 105

0,001

25

0,1

25

Д - 100

П - 100


																								

VIII. Сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь

47. Сливочно-растительный спред

1 x 105

0,01

25

0,1

25

Д - 100

П - 100


																								

48. Сливочно-растительная топленая смесь

1 x 103

1

25

-

-

П - 200


																								

IX. Мороженое молочное, кисломолочное сливочное, пломбир, с заменителем молочного жира, торты, пирожные, десерты из мороженого, смеси, глазурь для мороженого

49. Мороженое молочное, сливочное, пломбир, с заменителем молочного жира, закаленное, в том числе с компонентами, торты, пирожные десерты из мороженого

1 x 105

0,01

25

1

25

-


																								

50. Мороженое молочное, сливочное, пломбир, с заменителем молочного жира, мягкое, в том числе с компонентами

1 x 105

0,1

25

1

25

-


																								

51. Жидкие смеси для мягкого мороженого

3 x 104

0,01

25

1

25

-


																								

52. Мороженое кисломолочное

молочнокислых микроорганизмов - не менее 1 x 106

0,1

25

1

25

-


																								

X. Закваски (заквасочные и пробиотические микроорганизмы для изготовления кисломолочных продуктов, кислосливочного масла и сыров)

53. Закваски для кефира на кефирных грибках

1 x 108

3

100

10

-

Д - не менее 1 x 104

П - 5


																								

54. Закваски для кефирного продукта симбиотические (жидкие)

1 x 108

3

100

10

-

Д - не менее 1 x 104

П - 5


																								

55. Закваски из чистых культур:


																								

																								

																								

																								

																								

																								

																								

а) жидкие, в том числе замороженные

1 x 108

10

100

10

-

5 в сумме


																								

																								

для заквасок концентрированных - не менее 1 x 1010


																								

																								

																								

																								

																								

																								

б) сухие

1 x 109

1

10

1

-

5 в сумме


																								

																								

для заквасок концентрированных - не менее 1 x 1010


																								

																								

																								

																								

																								

																								

XI. Ферментные препараты молокосвертывающие

56. Ферментные препараты молокосвертывающие:


																								

																								

																								

																								

																								

																								

																								

а) животного происхождения

1 x 104

1 E.coli в 25 г/см3

25 сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г

-

-

-


																								

б) растительного происхождения

5 x 104

1

25

-

-

-


																								

в) микробного и грибного происхождения

5 x 104

не должны содержать жизнеспособные формы продуцентов ферментов

1

25

-

-

-

не должны иметь антибиотической активности. Ферментные препараты грибного происхождения не должны содержать микотоксинов

XII. Питательные среды для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлоры, сухие на молочной основе

57. Питательные среды для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлоры, сухие на молочной основе

5 x 104

0,01

25 сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г

-

-

-


																								

XIII. Молокосодержащие продукты

58. Молокосодержащие продукты


																								

																								

																								

																								

																								

																								

требования устанавливаются с учетом содержания и соотношения в продукте молочных и немолочных компонентов в нормативных и технических документах


																

<*> КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

<**> КОЕ - колониеобразующие единицы.

<***> БГКП - бактерии группы кишечных палочек.

<****> Наличие дрожжей на конец срока годности не менее 1 х 104 для айрана и кефира, не менее 1 х 105 для кумыса, допускается наличие дрожжей в продуктах, изготовляемых с их использованием в закваске.

<*****> Масса продукта (г), в которой не допускается 125 г (для сыров мягких и рассольных - в 5 образцах массой по 25 г каждый).


																

Примечания: 1. Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов включают в себя следующие группы микроорганизмов:

санитарно-показательные, к которым относятся количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформы), бактерии семейства Enterobacteriaceae, энтерококки;

условно-патогенные микроорганизмы, к которым относятся E. coli, Staphylococcus aureus, бактерии рода Proteus, B. cereus и сульфитредуцирующие клостридии, Vibrio parahaemolyticus;

патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и Listeria monocytogenes, бактерии рода Yersinia;

микроорганизмы порчи, к которым относятся дрожжи, плесневые грибы, молочнокислые микроорганизмы;

микроорганизмы заквасочной микрофлоры и пробиотические микроорганизмы (молочнокислые микроорганизмы, пропионовокислые микроорганизмы, дрожжи, бифидобактерии, ацидофильные бактерии и другие) - в продуктах с нормируемым уровнем биотехнологической микрофлоры и в пробиотических продуктах.

2. Нормирование микробиологических показателей безопасности пищевых продуктов осуществляется для большинства групп микроорганизмов по альтернативному принципу - нормируется масса продукта, в котором не допускаются бактерии группы кишечных палочек, большинство условно-патогенных микроорганизмов, а также патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и Listeria monocytogenes. В других случаях норматив отражает количество колониеобразующих единиц в 1 см3 (г) продукта (КОЕ/см3 (г)).