Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
   
 

Каталог - Приложение N 9. Допустимые уровни окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ в продукции детского питания на молочной основе, адаптированных или частично адаптированных начальных или последующих молочных смесях (в том числе сухих), сухих кисломолочных смесях, молочных напитках (в том числе сухих) для питания детей раннего возраста, молочных кашах, готовых к употреблению, и молочных кашах сухих (восстанавливаемых до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста

   
    •  СОДЕРЖАНИЕ

    •  I. Область применения

    •  II. Основные понятия

    •  III. Идентификация молока и молочной продукции

    •  IV. Правила обращения молока и молочной продукции на рынке государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства

    •  V. Требования безопасности к сырому молоку, сырому обезжиренному молоку, сырым сливкам

    •  VI. Требования безопасности при производстве, хранении, перевозке, реализации и утилизации сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок

    •  VII. Требования безопасности к молочной продукции

    •  VIII. Требования безопасности к функциональным компонентам, необходимым для производства продуктов переработки молока

    •  IX. Требования к обеспечению безопасности молока и молочной продукции в процессе ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации

    •  X. Требования безопасности к продукции детского питания на молочной основе, адаптированным или частично адаптированным начальным или последующим молочным смесям (в том числе сухим), сухим кисломолочным смесям, молочным напиткам (в том числе сухим) для питания детей раннего возраста, молочным кашам, готовым к употреблению, и молочным кашам сухим (восстанавливаемым до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста

    •  XI. Требования к упаковке молочной продукции

    •  XII. Требования к маркировке молока и молочной продукции

    •  XIII. Обеспечение соответствия требованиям безопасности

    •  XIV. Оценка (подтверждение) соответствия молока и молочной продукции

    •  XV. Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза

    •  XVI. Защитительная оговорка

Приложение N 1. Физико-химические и микробиологические показатели идентификации продуктов переработки молока

    •  Таблица 1. Питьевое молоко, сливки, молочные составные продукты жидкие и структурированные, кисломолочные продукты, сгущенная молочная продукция, сухая молочная продукция

    •  Таблица 2. Масло и масляная паста из коровьего молока

    •  Таблица 3. Спред сливочно-растительный, смесь топленая сливочно-растительная

    •  Таблица 4. Сыр, сырный продукт

    •  Таблица 5. Плавленый сыр, плавленый сырный продукт

    •  Таблица 6. Мороженое

    •  Приложение N 2. Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продукции детского питания на молочной основе, адаптированных или частично адаптированных начальных или последующих молочных смесях (в том числе сухих), сухих кисломолочных смесях, молочных напитках (в том числе сухих) для питания детей раннего возраста, молочных кашах, готовых к употреблению, и молочных кашах сухих (восстанавливаемых до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста, в том числе продуктах, произведенных на молочных кухнях

    •  Приложение N 3. Органолептические показатели идентификации продуктов переработки молока

    •  Приложение N 4. Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в молоке и молочной продукции

    •  Приложение N 5. Допустимые уровни содержания микроорганизмов и соматических клеток в сыром молоке, сыром обезжиренном молоке и сырых сливках

Приложение N 6. Показатели идентификации сырого молока коровьего и сырого молока других видов сельскохозяйственных животных

    •  Таблица 1. Показатели идентификации сырого молока коровьего

    •  Таблица 2. Показатели идентификации сырого молока других видов сельскохозяйственных животных

    •  Приложение N 7. Показатели идентификации сырых сливок из коровьего молока

    •  Приложение N 8. Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продуктах переработки молока при выпуске их в обращение

    •  Приложение N 9. Допустимые уровни окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ в продукции детского питания на молочной основе, адаптированных или частично адаптированных начальных или последующих молочных смесях (в том числе сухих), сухих кисломолочных смесях, молочных напитках (в том числе сухих) для питания детей раннего возраста, молочных кашах, готовых к употреблению, и молочных кашах сухих (восстанавливаемых до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста

    •  Приложение N 10. Допустимые уровни окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ в молочных продуктах, молочных составных продуктах для питания детей дошкольного и школьного возраста

    •  Приложение N 11. Допустимые уровни содержания микроорганизмов в молочных продуктах, молочных составных продуктах для питания детей дошкольного и школьного возраста

    •  Приложение N 12. Физико-химические показатели идентификации продукции детского питания на молочной основе, адаптированных или частично адаптированных начальных или последующих молочных смесей (в том числе сухих), сухих кисломолочных смесей, молочных напитков (в том числе сухих) для питания детей раннего возраста, молочных каш, готовых к употреблению, и молочных каш сухих (восстанавливаемых до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста

Приложение N 13. Физико-химические показатели идентификации продукции детского питания на молочной основе для питания детей дошкольного и школьного возраста

    •  Таблица 1. Молоко питьевое, сливки питьевые, кисломолочные продукты, напитки на молочной основе (сухие и жидкие), в том числе обогащенные (на 100 мл готового к употреблению продукта)

    •  Таблица 2. Сыры твердые, полутвердые, мягкие и плавленые для питания детей дошкольного и школьного возраста (на 100 г готового к употреблению продукта)

    •  Таблица 3. Творог и продукты на его основе, в том числе с фруктовыми и плодоовощными компонентами (на 100 г готового к употреблению продукта)

    •  Приложение N 14. Допустимые уровни содержания микронутриентов в жидких молочных смесях, сухих молочных смесях для питания детей раннего возраста

    •  Приложение N 15. Перечень пищевых добавок и ароматизаторов, разрешенных при производстве продукции для детского питания на молочной основе, для питания детей раннего возраста, адаптированных или частично адаптированных начальных или последующих молочных смесей (в том числе сухих), сухих кисломолочных смесей, молочных напитков (в том числе сухих) для питания детей раннего возраста, молочных каш, готовых к употреблению, и молочных каш сухих (восстанавливаемых до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста

    •  Приложение N 16. Пределы допустимых отклонений показателей пищевой ценности молочной продукции, указанные в маркировке на ее упаковке или этикетке, от действительных показателей пищевой ценности такой продукции

 
 
 
 

Приложение N 9. Допустимые уровни окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ в продукции детского питания на молочной основе, адаптированных или частично адаптированных начальных или последующих молочных смесях (в том числе сухих), сухих кисломолочных смесях, молочных напитках (в том числе сухих) для питания детей раннего возраста, молочных кашах, готовых к употреблению, и молочных кашах сухих (восстанавливаемых до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста

 

Продукт, группа продуктов

Потенциально опасные вещества и показатели окислительной порчи

Допустимые уровни, мг/кг (л), не более (для сухих продуктов - в пересчете на восстановленный продукт)

1

2

3

Все молочные продукты

антибиотики:


																								

																								

левомицетин (хлорамфеникол)

не допускается (менее 0,0003)


																								

тетрациклиновая группа

не допускается (менее 0,01)


																								

пенициллин

не допускается (менее 0,004)


																								

стрептомицин

не допускается (менее 0,2)


																								

микотоксины:


																								

																								

афлатоксин M1

не допускается (менее 0,00002)


																								

радионуклиды (в пересчете на готовый к употреблению продукт):


																								

																								

цезий-137

40 Бк/л


																								

стронций-90

25 Бк/л


																								

диоксины <*>

не допускаются (в пределах погрешности измерения)


																								

меламин <**>

не допускается (менее 1 мг/кг)

Адаптированные начальные или последующие молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные), продукты на основе частично гидролизованных белков, молоко пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное, в том числе обогащенное, сливки стерилизованные, жидкие кисломолочные продукты, в том числе с фруктовыми и (или) овощными компонентами, молоко сухое для детского питания, сухие и жидкие молочные напитки, низколактозные и безлактозные продукты

перекисное число

4 ммоль активного кислорода/кг жира (для сухих продуктов)


																								

токсичные элементы:


																								

																								

свинец

0,02


																								

мышьяк

0,05


																								

кадмий

0,02


																								

ртуть

0,005


																								

пестициды (в пересчете на жир):


																								

																								

гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры)

0,02


																								

ДДТ <***> и его метаболиты

0,01

Адаптированные молочные смеси

осмоляльность

320 мОсм/кг


																								

кислотность

60 °T (для жидких кисломолочных продуктов)

Последующие адаптированные смеси (формулы)

осмоляльность

320 мОсм/кг


																								

кислотность

60 °T (для жидких кисломолочных продуктов)

Последующие частично адаптированные смеси (формулы)

осмоляльность

330 мОсм/кг


																								

кислотность

60 °T (для жидких кисломолочных продуктов)

Каши сухие молочные, требующие варки, и каши сухие молочные быстрорастворимые (моментального приготовления)

токсичные элементы (в сухом продукте):


																								

																								

свинец

0,3


																								

мышьяк

0,2


																								

кадмий

0,06


																								

ртуть

0,03


																								

микотоксины (в сухом продукте):


																								

																								

охратоксин A

не допускается (менее 0,0005)


																								

афлатоксин B1

не допускается (менее 0,00015)


																								

дезоксиниваленол

не допускается (менее 0,05) (для каш, содержащих пшеничную, кукурузную, ячменную муку или крупу)


																								

зеараленон

не допускается (менее 0,005) (для каш, содержащих пшеничную, кукурузную, ячменную муку или крупу)


																								

фумонизины B1 и B2

0,2 мг/кг (для каш, содержащих кукурузную муку или крупу)


																								

T-2 токсин

не допускается (менее 0,05)


																								

пестициды (в пересчете на жир в сухом продукте):


																								

																								

гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры)

0,001


																								

ДДТ и его метаболиты

0,01


																								

бенз(а)пирен

менее 0,2 мкг/кг


																								

зараженность и загрязненность вредителями хлебных злаков

не допускаются


																								

металлические примеси (в сухом продукте)

3 x 10-4, %, размер отдельных частиц не должен превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении

Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные, каши молочные, готовые к употреблению, произведенные на молочных кухнях

токсичные элементы (в готовом продукте):


																								

																								

свинец

0,02


																								

мышьяк

0,05


																								

кадмий

0,02


																								

ртуть

0,005


																								

микотоксины:


																								

																								

охратоксин A

не допускается (менее 0,0005)


																								

афлатоксин B1

не допускается (менее 0,00015)


																								

дезоксиниваленол

не допускается (менее 0,05) (для каш, содержащих пшеничную, кукурузную, ячменную муку или крупу)


																								

зеараленон

не допускается (менее 0,005) (для каш, содержащих пшеничную, кукурузную, ячменную муку или крупу)


																								

фумонизины B1 и B2

0,2 мг/кг (для каш, содержащих кукурузную муку или крупу)


																								

T-2 токсин

не допускается (менее 0,05)


																								

пестициды (в пересчете на жир):


																								

																								

гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры)

0,01


																								

ДДТ и его метаболиты

0,01


																								

бенз(а)пирен

менее 0,2 мкг/кг


																								

зараженность и загрязненность вредителями хлебных злаков

не допускаются


																								

металлические примеси

3 x 10-4, %, размер отдельных частиц не должен превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении

Творог и продукты на его основе, в том числе с фруктовыми и (или) овощными компонентами

перекисное число

4,0 ммоль активного кислорода/кг жира (для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами)


																								

кислотность

150 °T


																								

токсичные элементы:


																								

																								

свинец

0,06


																								

мышьяк

0,15


																								

кадмий

0,06


																								

ртуть

0,015


																								

пестициды (в пересчете на жир):


																								

																								

гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры)

0,55


																								

ДДТ и его метаболиты

0,33


																

<*> Показатель содержания контролируется в случае официального установления органами государственной или исполнительной власти ухудшения экологической ситуации, связанной с чрезвычайными обстоятельствами природного и техногенного характера, приводящими к попаданию диоксинов в окружающую среду.

<**> Показатель содержания вступает в силу с 01.01.2015. Контроль за содержанием меламина в молоке, молочных и других продуктах осуществляется в случае обоснованного предположения о возможном его наличии в продовольственном сырье.

<***> ДДТ - дихлордифенилтрихлорэтан, инсектицид.