Таблица
1. Питьевое молоко, сливки,
молочные составные продукты
жидкие и структурированные,
кисломолочные продукты,
сгущенная молочная продукция,
сухая молочная продукции
Наименование продукта переработки молока
|
Диапазон массовой доли, %
|
Молочнокислые микроорганизмы, пробиотические микроорганизмы, дрожжи
|
|
жир
|
белок, не менее (для молочных составных продуктов - в молочной основе)
|
СОМО <*>, не менее (для молочных составных продуктов - в молочной основе)
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
Питьевое молоко
|
0,1 - 9,9
|
2,8 (для молока с массовой долей жира более 4 процентов - 2,6)
|
8
|
-
|
Молочный напиток
|
0,1 - 6
|
2,6
|
7,4
|
-
|
Молочный коктейль, напиток, желе, пудинг, мусс, паста, суфле
|
0,1 - 9,5
|
-
|
-
|
-
|
Сливки питьевые, в том числе стерилизованные
|
10 - 34
|
1,8 - 2,6
|
5,2 - 8
|
-
|
Сливки питьевые, высокожирные
|
35 - 58
|
1,2
|
3,6
|
-
|
Кисломолочные продукты <**>, кроме айрана, йогурта, сметаны, творога, в том числе продукты с бифидобактериями и другими пробиотическими микроорганизмами
|
0,1 - 9,9
|
2,8
(для продукта с массовой долей жира более 4 процентов - 2,6
|
не менее 7,8
|
молочнокислые микроорганизмы - не менее 1 x 107 КОЕ <***>/см3 (г). Для продуктов, обогащенных бифидобактериями и другими пробиотическими микроорганизмами, в том числе йогурта, бифидобактерий и (или) других пробиотических микроорганизмов - не менее 1 x 106 КОЕ/см3 (г) <**>
|
Йогурт
|
0,1 - 10
|
3,2 <****>
|
не менее 9,5 <*****>
|
Дрожжи на конец срока годности, не менее: для айрана, кефира - 1 x 104 КОЕ/см3 (г), для кумыса - 1 x 105 КОЕ/см3 (г)
|
Сметана, продукты на ее основе
|
10 - 58
|
1,2
|
3,6
|
молочнокислые микроорганизмы для сметаны - не менее 1 x 107 КОЕ/см3 (г)
|
Творог (кроме творога, производимого с использованием ультрафильтрации, сепарирования, и зерненого творога)
|
0,1 - 35
|
12
Для творога с массовой долей жира более 18% - 8
|
13,5
Для творога с массовой долей жира более 18% - 10
|
молочнокислые микроорганизмы для творога - не менее 1 x 106 КОЕ/см3 (г)
|
Творог, производимый с использованием ультрафильтрации, сепарирования
|
0,1 - 25
|
7
|
10
|
микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры
|
Творог зерненый
|
не более 25
|
8
|
-
|
микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры
|
Творожная масса
|
не менее 0,1
|
6
|
-
|
микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры
|
Творожные продукты <******>
|
0,1 - 35
|
-
|
-
|
микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры (за исключением термизированных)
|
Молоко стерилизованное сгущенное (концентрированное)
|
0,2 - 16
|
6
|
11,5
|
-
|
Молоко сгущенное с сахаром
|
0,2 - 16
|
5
|
12
|
-
|
Сливки сгущенные с сахаром
|
19,0 - 20,0
|
6
|
18
|
-
|
Молоко сухое
|
0,1 - 41,9
|
18
|
53,1
|
-
|
Сливки сухие
|
42 - 74
|
7 - 18
|
21 - 55
|
-
|
Сливки высокожирные
|
75 - 80
|
5
|
15
|
-
|
Сыворотка молочная сухая
|
не более 2
|
не менее 10
|
не менее 92
|
-
|
<*> СОМО - сухой
обезжиренный
молочный
остаток.
<**> Для
кисломолочных
продуктов для
питания детей
раннего
возраста, а
также для
питания детей
дошкольного и
школьного
возраста - в
соответствии с
приложениями N 2
и 11 к
техническому
регламенту
Таможенного
союза "О
безопасности
молока и
молочной
продукции" (ТР
ТС 033/2013).
<***> КОЕ -
колониеобразующие
единицы.
<****> Для
молочных
составных
продуктов
массовая доля
белка, % - не
менее 2,8.
<*****> Для
молочных
составных
продуктов
массовая доля
СОМО, % - не
менее 8,5.
<******>
Показатели
идентификации
творожных
продуктов
регламентируются
в нормативных
или технических
документах, или
стандартах
организации.
|