| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												АЦЕТАТ КАЛЬЦИЯ Е263 
												пищевая добавка.
		 | 
     
    
        
												АЦЕТАТ КАЛЬЦИЯ Е263 
												 
												Ацетат кальция обладает 
												антимикробной активностью, в 
												частности, в отношении Bacillus 
												mesentericus. Поэтому в качестве 
												консерванта вместе с Диацетатом 
												натрия защищает хлеб и 
												хлебобулочные изделия от 
												"картофельной болезни". Также он 
												регулирует кислотность и 
												уплотняет ткани овощей и фруктов 
												при их консервировании. 
												 
												E-263 считается условно 
												безопасной для человека (за 
												исключением людей, не 
												переносящих саму уксусную 
												кислоту и ее производные) и 
												разрешена в России (см. ниже 
												Гигиенические нормы), Украине и 
												других странах мира.  
												 
												В других отраслях промышленности 
												Уксуснокислый кальций 
												применяется нечасто. Например, 
												его используют для получения 
												ацетона. А в медицине - это 
												средство для регуляции 
												кальциево-фосфорного обмена. 
												 
												Технологические функции 
												Консервант, регулятор 
												кислотности, уплотнитель 
												(растительных тканей) 
  
												Синонимы Уксуснокислый кальций, 
												кальциевая соль уксусной 
												кислоты, «уксусная соль», серый 
												ацетат, коричневый ацетат, 
												«известковый ацетат», 
												известковый пиролигнит; 
												английский: calcium acetate, calcium 
												salt of acetic acid; немецкий: 
												Calciumacetat, Calciumsalz der 
												Essigsaure; французский: acetate de 
												calcium, sel de calcium de 
												Pacide acetique  
												 
												САS№ 62-54-4  
												 
												Эмпирическая формула C4H604Ca • 
												H20  
												 
												Молекулярная масса 158,17 
												(безводный)  
												 
												Структурная формула (CH3COO)2Ca 
												• H20  
												 
												Органолептические свойства 
												Аморфное или кристаллическое 
												вещество со слабым запахом 
												уксусной кислоты  
												 
												Физико-химические свойства 
												температура плавления160°С (с разл.). 
												Хорошо 
												растворим 
												в воде; плохо растворим в этаноле.
												 
												 
												Природный источник См. УКСУСНАЯ 
												КИСЛОТА  
												 
												Получение Взаимодействием 
												карбоната или гидроксида кальция 
												с уксусной кислотой  
												 
												Спецификации АЦЕТАТ КАЛЬЦИЯ Е263 
												ГОСТ 3159-76  
												 
												Метаболизм и токсичность См. 
												УКСУСНАЯ КИСЛОТА  
												 
												Гигиенические нормы ДСП не 
												ограничено.  
												 
												Опасности по ГН-98: ПДК в 
												воздухе рабочей зоны 2 мг/м3, 
												класс опасности 3.  
												 
												В РФ разрешён во фруктах и 
												овощах консервированных, хлебе, 
												других пищевых продуктах 
												согласно ТИ в количестве 
												согласно ТИ индивидуально или в 
												комбинации с другими ацетатами 
												(п. п. 3.1.18,3.1.20,3.2.23 
												СанПиН 2.3.2.1293-03).  
												 
												Применение Ацетат кальция может 
												смягчать слишком кислый вкус 
												уксусной кислоты в различных 
												продуктах, использоваться в 
												солях-плавителях, в качестве 
												уплотнителя растительных тканей. 
												Однако из солей уксусной кислоты 
												применение в пищевой 
												промышленности находит 
												практически только диацетат 
												натрия. Диацетат натрия и ацетат 
												кальция применяют для защиты 
												хлеба от так называемой 
												«картофельной болезни» — порчи, 
												возбудителями которой являются 
												бактерии вида Bacillus 
												mesentericus. 
												Другие области применения: в 
												качестве консерванта для кормов, 
												протравы в текстильной 
												промышленности. Препятствуют 
												слёживанию и комкованию 
												хлебопекарных улучшителей, сухих 
												молока и сливок и др. 
												порошкообразного пищевого сырья 
												и продуктов, выполняя функции 
												разделяющих агентов в качестве 
												адсорбентов для умягчения воды  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |