|
|
Каталог -
Вещества, ускоряющие и
облегчающие ведение
технологических процессов
|
Пропелленты
(propellants)
Пропелленты — газы,
выдавливающие пищевые продукты
из ёмкости (контейнера,
баллончика со спреем, танка или
хранилища для сыпучих
продуктов). Пропелленты вступают
с продуктом в столь тесный
контакт, что обычно они
рассматриваются как пищевые
добавки, хотя не являются
компонентом пищевого продукта.
Исключением являются взбитые
сливки из баллончика.
В маленьких ёмкостях используют
газы, сжижаемые при низком
давлении. Они выдавливают
продукт из баллончиков в виде
пены или аэрозоля. Существуют
также двухкамерные устройства, в
которых пропеллент не
контактирует с пищевым
продуктом.
В хранилищах для сыпучих
продуктов, при перемещении
сыпучих продуктов
пневмотранспортом, в качестве
пропеллента практически всегда
выступает воздух. Газ,
используемый для выдавливания
продуктов из контейнеров, не
должен содержать масла, пыли,
грибковых спор и влаги.
Области применения: взбитые
сливки и другие продукты в
баллончиках, перемещение
сахара-песка, соли и других
сыпучих продуктов.
Пропелленты, разрешённые
к применению при производстве
пищевых продуктов в РФ.
• Е290
диоксид углерода
• Е938
аргон
• Е939
гелий
• Е940
дихлордифторметан
• Е941
азот
• Е942
закись азота, (Оксид)
• Е943а
бутан
• Е943b
изобутан
• Е944
пропан
• Е945
хлорпентафторэтан
• Е946
октафторциклобутан
• Е948
кислород, воздух |
|
|
|