Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог  - АЦЕТАТЫ НАТРИЯ Е262
(i)АЦЕТАТ НАТРИЯ

АЦЕТАТЫ НАТРИЯ Е262
(i)АЦЕТАТ НАТРИЯ

Добавка разрешена в странах:
В пищевой промышленности Ацетаты натрия - одна из наиболее часто используемых солей Уксусной кислоты. Например, его включают в состав консервированных овощей и фруктов в качестве консерванта и для смягчения вкуса Уксусной кислоты. А добавляя в небольшом количестве Е 262 в муку вместе с Ацетатом кальция (Е 263), производитель защищает хлеб от бактерий Bacillus mesentericus ("картофельная болезнь").
E 262 - одна из безопасных для человека добавок: она хорошо усваивается в любом количестве и не имеет побочных эффектов. Поэтому она разрешена для изготовления продуктов питания в большинстве стран мира.

В РФ разрешён согласно ТИ (см. ниже Гигиенические нормы), класс опасности 4. Максимальная суточная доза в России не установлена.

Технологические функции Консервант, регулятор кислотности.

Синонимы Уксуснокислый натрий, натриевая соль уксусной кислоты;
английский: sodium acetate, sodium salt of acetic acid; немецкий: Natriumacetat, Natri-umsalz der Essigsaure; французский: acetate de sodium, sel de sodium de l'acide acetique

САS№ 127-09-3 (ацетат натрия б/в); 6161-90-4 (ацетат натрия тригид-рат)

Эмпирическая формула C2H302Na (ацетат натрия б/в); C2H302Na • ЗН20 (ацетат натрия тригидрат)

Молекулярная масса 82,03 (ацетат натрия б/в); 136,08 (ацетат натрия тригидрат)

Структурная формула CH3-CO-ONa

Органолептические свойства Бесцветные кристаллы со слабым запахом уксусной кислоты.

Физико-химические свойства Хорошо растворим в воде; плохо растворим в спирте, эфире, гигроскопичен. температура плавления 324°С (безводный), 58°С (тригидрат).

Природный источник См. УКСУСНАЯ КИСЛОТА

Получение Взаимодействием карбоната натрия или едкого натра с уксусной кислотой или её эфирами, при сухой перегонке древесины с карбонатом натрия и др.

Спецификации Ацетат натрия тригидрат: АЦЕТАТЫ КАЛИЯ Е261 ГОСТ 199-78, Натрий уксуснокислый 3-водный.ТУ

Метаболизм и токсичность См. УКСУСНАЯ КИСЛОТА

Гигиенические нормы ДСП не ограничено.

Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, класс опасности 4.

Codex: разрешён для майонезов, бульонов и супов GMP.

В РФ разрешён во фруктах и овощах консервированных, хлебе, других пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими ацетатами (п. п. 3.1.18,3.1.20,3.2.23 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Из всех солей уксусной кислоты в пищевой промышленности применение находит практически только диацетат натрия.

Другие области применения: Ацетаты натрия также находят широкое применение: в медицине - как мочегонное средство и средство для лечения метаболического ацидоза, в строительстве - как противоморозная добавка к бетонам, в химии - для получения уксусного ангидрида и других химических соединений, а также в текстильном производстве, фотографии, гальванотехнике. При помощи Ацетатов натрия делают химические грелки, поскольку при его кристаллизации из водного раствора выделяется большое количество тепла.