| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												АЛЬГИНАТ КАЛЬЦИЯ Е404 
												пищевая добавка.
		 | 
     
    
        
												АЛЬГИНАТ КАЛЬЦИЯ Е404 
												 
												В пищевой промышленности России 
												добавка Е404 разрешена в таких 
												продуктах как десерты, пудинги, 
												желе, мармелад, джем, пиво и 
												других в соответствии с их ТИ. 
												Попадая в организм человека, 
												Альгинат кальция не вызывает 
												побочных эффектов, и, не 
												всасываясь, выводится из него. 
												Но при этом он может нарушать 
												нормальное усвоение железа, 
												кальция и других микроэлементов. 
												Поэтому установлена предельно 
												допустимая суточная доза до 20 
												мг/кг.  
												 
												Технологические функции 
												Загуститель, гелеобразователь, 
												покрытие, средство для 
												капсулирования, 
												влагоудерживающий агент, 
												стабилизатор  
												 
												Синонимы Кальциевая соль 
												альгиновой кислоты; английский: 
												calcium alginate, calcium salt 
												of alginic acid; немецкий: 
												Calciumalginat; Calciumsalz der 
												Algin-saure; французский: alginate de 
												calcium  
												 
												САS№ 9005-35-0  
												 
												Эмпирическая формула 
												(C6H706Ca1/2)n  
												 
												Молекулярная масса 32 000-600 
												000  
												 
												Структурная формула АДИПАТ КАЛИЯ 
												Е357  
												 
												Состав Звенья гулуроновой и 
												маннуроновой кислот, связанные в 
												основном 1,4-β-гликозидными 
												связями, с небольшими 
												разветвлениями. В карбоксильных 
												группах водород замещён на 
												калий. Соотношение маннуроновая 
												: гиалуроновая кислота меняется 
												в зависимости от вида водорослей 
												от 1:1,04 до 1:1,9  
												 
												Внешний вид Волокнистый порошок 
												или гранулы от белого до 
												желтовато-коричневого цвета.
												 
												Органолептические свойства 
												нерастворим в воде и органических 
												растворителях  
												 
												Физико-химические свойства См. 
												АЛЬГИНАТ НАТРИЯ  
												 
												Природный источник В природе 
												находится в форме альгиновой 
												кислоты (см. АЛЬГИНОВАЯ КИСЛОТА)
												 
												 
												Получение Альгиновые кислоты 
												извлекают из водорослей 
												обработкой раствором щёлочи. 
												Полученный раствор альгината 
												очищают. В товарном продукте 
												могут содержаться примеси, 
												попадающие из водорослей и 
												морской воды.  
												 
												Метаболизм и токсичность см. 
												АЛЬГИНАТ НАТРИЯ  
												Гигиенические нормы ДСП не 
												ограничено. Codex: разрешён в 15 
												стандартах на пищевые продукты в 
												количестве от 0,5 до 20 г/кг. В 
												РФ разрешён в пищевых продуктах 
												согласно ТИ в количестве 
												согласно ТИ индивидуально или в 
												комбинации с другими альгинатами 
												(п. 3.6.3 СанПиН 2.3.2.1293-03) 
												.
												 
												Применение Иногда в качестве 
												гелеобразователя для фруктовых 
												желе. Гелеобразование требует 
												специальных условий.  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |