Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - АЛЬГИНАТ КАЛИЯ Е402

АЛЬГИНАТ КАЛИЯ Е402

Альгиновая кислота и альгинаты широко применяются в медицине (в качестве антацида) и как пищевые добавки (загустители). Альгиновая кислота выводит из организма тяжёлые металлы (свинец, ртуть и др.) и радионуклиды. Многие целебные свойства морской капусты объясняются именно альгиновой кислотой.
Применяется при производстве мороженого и молочных продуктов, желе, в косметике, в фармации и др. Противопоказания: В организме человека образующаяся из альгинатов кислота не усваивается, но способна незначительно расщепляться имеющейся микрофлорой кишечника.
Вред пищевого стабилизатора Е402 возможен для людей, имеющих проблемы с органами пищеварения, учитывая невозможность всасывания альгинатов, в связи с чем им следует быть осторожными при выборе продуктов питания с Е402 в составе.

Технологические функции Загуститель, гелеобразователь, покрытие, средство для капсулирования, влагоудерживающий агент, стабилизатор

Синонимы Калиевая соль альгиновой кислоты; английский: potassium alginate, potassium salt of alginic acid; немецкий: Kaliumalginat; Kaliumsalz der Al-ginsaure; французский: alginate de potassium.
САS№ 32 000-600 000

Эмпирическая формула (C6H706K)n

Молекулярная масса 180,20

Структурная формула формула АЛЬГИНАТ КАЛИЯ Е402

Состав Звенья гиалуроновой и маннуроновой кислот, связанные в основном 1,4-β-гликозидными связями, с небольшими разветвлениями. В карбоксильных группах водород замещён на калий. Соотношение маннуроновая : гиалуроновая кислота меняется в зависимости от вида водорослей от 1:1,04 до 1:1,9 .

Органолептические свойства Желтовато-белый, иногда с сероватым оттенком, волокнистый порошок, гранулы или пластинки

Физико-химические свойства См. АЛЬГИНАТ НАТРИЯ

Природный источник В природе находится в форме альгиновой кислоты (см. АЛЬГИНОВАЯ КИСЛОТА)

Получение Альгиновые кислоты извлекают из водорослей обработкой раствором щёлочи. Полученный раствор альгината очищают. В товарном продукте могут содержаться примеси, попадающие из водорослей и морской воды.

Метаболизм и токсичность См. АЛЬГИНАТ НАТРИЯ

Гигиенические нормы См. АЛЬГИНАТ НАТРИЯ

Применение Может применяться в качестве регулятора кислотности в производстве напитков и кондитерских изделий, но практически не используется.