| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог - 
												АЛЬГИНАТ КАЛИЯ Е402 пищевая 
												добавка.
		 | 
     
    
        
												АЛЬГИНАТ КАЛИЯ Е402 
												 
												Альгиновая кислота и альгинаты 
												широко применяются в медицине (в 
												качестве антацида) и как пищевые 
												добавки (загустители). 
												Альгиновая кислота выводит из 
												организма тяжёлые металлы 
												(свинец, ртуть и др.) и 
												радионуклиды. Многие целебные 
												свойства морской капусты 
												объясняются именно альгиновой 
												кислотой.  
												Применяется при производстве 
												мороженого и молочных продуктов, 
												желе, в косметике, в фармации и 
												др. Противопоказания: В 
												организме человека образующаяся 
												из альгинатов кислота не 
												усваивается, но способна 
												незначительно расщепляться 
												имеющейся микрофлорой кишечника. 
												Вред пищевого стабилизатора Е402 
												возможен для людей, имеющих 
												проблемы с органами пищеварения, 
												учитывая невозможность 
												всасывания альгинатов, в связи с 
												чем им следует быть осторожными 
												при выборе продуктов питания с 
												Е402 в составе.  
												 
												Технологические функции 
												Загуститель, гелеобразователь, 
												покрытие, средство для 
												капсулирования, 
												влагоудерживающий агент, 
												стабилизатор  
												 
												Синонимы Калиевая соль 
												альгиновой кислоты; английский: 
												potassium alginate, potassium 
												salt of alginic acid; немецкий: 
												Kaliumalginat; Kaliumsalz der 
												Al-ginsaure; французский: alginate de 
												potassium.  
												САS№ 32 000-600 000  
												 
												Эмпирическая формула (C6H706K)n
												 
												 
												Молекулярная масса 180,20  
												 
												Структурная формула формула 
												АЛЬГИНАТ КАЛИЯ Е402  
												 
												Состав Звенья гиалуроновой и 
												маннуроновой кислот, связанные в 
												основном 1,4-β-гликозидными 
												связями, с небольшими 
												разветвлениями. В карбоксильных 
												группах водород замещён на 
												калий. Соотношение маннуроновая 
												: гиалуроновая кислота меняется 
												в зависимости от вида водорослей 
												от 1:1,04 до 1:1,9 .  
												 
												Органолептические свойства 
												Желтовато-белый, иногда с 
												сероватым оттенком, волокнистый 
												порошок, гранулы или пластинки
												 
												 
												Физико-химические свойства См. 
												АЛЬГИНАТ НАТРИЯ  
												 
												Природный источник В природе 
												находится в форме альгиновой 
												кислоты (см. АЛЬГИНОВАЯ КИСЛОТА)
												 
												 
												Получение Альгиновые кислоты 
												извлекают из водорослей 
												обработкой раствором щёлочи. 
												Полученный раствор альгината 
												очищают. В товарном продукте 
												могут содержаться примеси, 
												попадающие из водорослей и 
												морской воды.  
												 
												Метаболизм и токсичность См. 
												АЛЬГИНАТ НАТРИЯ  
												 
												Гигиенические нормы См. АЛЬГИНАТ 
												НАТРИЯ  
												 
												Применение Может применяться в 
												качестве регулятора кислотности 
												в производстве напитков и 
												кондитерских изделий, но 
												практически не используется.  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |