| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												АЛЬГИНОВАЯ КИСЛОТА Е400 
												пищевая добавка.
		 | 
     
    
        
												АЛЬГИНОВАЯ КИСЛОТА Е400 
												 
												Добавка Е 400 разрешена в РФ в 
												пищевых продуктах согласно норм 
												и ТИ (см. ниже Гигиенические 
												нормы).  
												 
												Альгиновая кислота нерастворима 
												в воде и в большинстве 
												органических растворителей. 1 
												часть альгиновой кислоты 
												адсорбирует 300 весовых частей 
												воды, что обуславливает её 
												применение как загустителя. 
												Добавка Е 400 используется в 
												джемах, желе и мармеладах (как 
												определено в Директиве 
												79/693/EEC) и других подобных 
												плодово-ягодных пастах, включая 
												низкокалорийные продукты, а 
												также является компонентом 
												антацидных препаратов – таких, 
												как Гевиксон (Gaviscon), 
												таблеток Бисодол (Bisodol), 
												Азилон (Asilone), таблеток 
												компании Boots и т. д. Ламинария 
												также выпускается в форме 
												таблеток как диетическая 
												добавка.  
												 
												Альгиновая кислота и альгинаты 
												широко применяются в медицине (в 
												качестве антацида) и как пищевые 
												добавки (загустители). 
												Альгиновая кислота выводит из 
												организма тяжёлые металлы 
												(свинец, ртуть и др.) и 
												радионуклиды. Многие целебные 
												свойства морской капусты 
												объясняются именно альгиновой 
												кислотой.  
												 
												Технологические функции 
												Загуститель, гелеобразователь, 
												покрытие, средство для 
												капсулирования, 
												влагоудерживающий агент, 
												стабилизатор.  
												 
												Синонимы английский: alginic acid; 
												немецкий: Alginsaure; 
												французский: acide 
												alginique  
												 
												САS№ 9005-32-7  
												 
												Эмпирическая формула (C6H806)n
												 
												 
												Молекулярная масса 32 000-600 
												000  
												 
												Структурная формула АДИПИНОВАЯ 
												КИСЛОТА Е355  
												 
												Состав Звенья полигулуроновой и 
												полиманнуроновой кислот, 
												связанные в основном р-(1,4)-гликозидными 
												связями, с небольшими 
												разветвлениями. Соотношение 
												маннуроновая: гиалуроновая 
												кислота меняется в зависимости 
												от вида водорослей от 1:0,4 до 
												1:1,9.  
												Органолептические свойства 
												Желтовато-белый волокнистый 
												порошок. Плохо растворим в 
												растворах 
												карбоната, гидроксида и фосфата 
												натрия; нерастворим в воде, 
												органических растворителях.
												 
												 
												Физико-химические свойства 
												Свойства меняются в зависимости 
												от вида водорослей и соотношения 
												гиалуроновой и маннуроновой 
												кислот.  
												 
												Природный источник Альгиновая 
												кислота является составной 
												частью клеточных стенок (до 40% 
												СВ) бурых водорослей (сем. 
												Phaeophyceae), например вида 
												Macrocystis pyrifera, а также 
												родов Sargassum, Laminaria и 
												Eklonia.  
												 
												Получение Выделением из 
												щелочного раствора водорослей с 
												последующей очисткой осаждением. 
												Примеси: другие ингредиенты 
												водорослей, хлориды.  
												 
												Метаболизм и токсичность 
												Растворимое балластное вещество. 
												Не ресорбируется (возможно 
												незначительное расщепление 
												микрофлорой кишечника). Может 
												снижать степень ресорбции 
												кальция, железа и др.  
												 
												Гигиенические нормы ДСП не 
												ограничено.  
												 
												Codex: разрешена в качестве 
												гелеобразователя и стабилизатора 
												индивидуально или в смеси с 
												другими гелеобразователями и 
												стабилизаторами в стандартах на 
												консервированные сардины и 
												аналогичные продукты до 20 г/кг; 
												домашний сыр до 5 г/кг.  
												 
												В РФ разрешена в пищевых 
												продуктах согласно ТИ в 
												количестве согласно ТИ 
												индивидуально или в комбинации с 
												другими альгинатами (п. 3.6.3 
												СанПиН 2.3.2.1293-03). 
												 
												Применение  
												Альгиновая кислота и альгинаты 
												используются в качестве: 
												1. загустителей, 
												гелеобразователей в десертах, 
												соусах, мороженом (желирование 
												проходит лучше всего, если 
												альгинатионы медленно 
												высвобождаются из 
												труднорастворимых солей Са); 
												2. влагоудерживающих агентов в 
												хлебе, кондитерских изделиях; 
												3. плёнкообразующих покрытий и 
												для капсулирования. 
												 
												Обычно используемые количества, 
												г/кг: 
												Десерты, кремы, наполнители 
												..................................... 
												5-10 
												Соусы, майонезы, 
												мороженое........................................ 
												2-7 
												Разрыхлители................................................................ 
												10-50 
												Кондитерские изделия, 
												снеки...................5-30 
												 
												Альгиновая кислота также 
												добавляется в хлеб и 
												хлебобулочные изделия — 1-5%; 
												препараты для похудания — до 
												10%. 
												Другие области применения: 
												альгиновая кислота используется 
												при получении бумаги, в 
												косметике, в производстве красок 
												и в качестве связующего агента. | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |