Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - АЛЮМОСИЛИКАТ КАЛЬЦИЯ Е556  пищевая добавка.

АЛЮМОСИЛИКАТ КАЛЬЦИЯ Е556

Добавка разрешена в странах:
• Россия
• Украина
• Евросоюз

В пищевой промышленности Евросоюза и других стран добавка Е556 относится к группе разрешенных. На территории РФ используется согласно норм (см. ниже Гигиенические нормы).

При этом она выполняет функцию добавки, препятствующей слеживанию и комкованию, сохраняя тем самым необходимую консистенцию изделий. Она добавляется в пряности, сыры, нарезные ломтиками или тертые и их аналоги, сухие порошкообразные продукты, включая сахар, продукты, плотно обернутые фольгой и продукты в форме таблеток, биологически активные добавки к пище, соль и ее заменители, а также применяется для обработки поверхности сахаристых кондитерских изделий за исключением шоколадных.

Противопоказания: Диетологи и гастроэнтерологи советуют ограничивать употребление продуктов, содержащих алюмосиликаты, поскольку теоретически они могут способствовать обострению хронических заболеваний органов пищеварительной системы.

Технологические функции Добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, адсорбент, носитель.

Синонимы Силикоалюминат кальция, силикат алюминия и кальция, цеолит; английский: aluminium calcium silicate, calcium aluminosilicate, calcium sil- icoaluminate; немецкий: Aluminium Calcium Silicat, Calcium Aluminosil- icat; французский: aluminium calcium silicate.

Состав Силикат, в котором часть ионов (Si04 )4- замещена ионами (Аl04)5-. Возникшие при таком замещении избыточные отрицательные заряды компенсированы катионами Ca2+. Цеолит — Ca0 • Аl203 • xSi02 • уН20

Физико-химические свойства Разлагается плавиковой кислотой. средне растворим в сильных кислотах, щелочах; нерастворим в воде, этаноле

Органолептические свойства Мелкий белый сыпучий порошок без запаха и вкуса

Природный источник Составляют до 50% массы земной коры. К алюмосиликатам относятся полевые шпаты (ортоклаз, альбит, анортит), слюды (мусковит, нефелин), глинистые минералы

Получение Гидротермальным синтезом, нагреванием оксидов Аl и Si с оксидами соответствующих металлов. Примеси: соответствующие оксиды.

Гигиенические нормы ДСП не ограничено.

Codex: разрешён в сахаре-песке, порошке декстрозы до 15 г/кг. В РФ разрешён в продуктах сухих порошкообразных, включая сахар, в сырах, нарезанных ломтиками или тёртых, и аналогах сыров, в соли и заменителях соли в количестве до 10 г/кг; в пряностях, продуктах, плотно обёрнутых фольгой в количестве до 30 г/кг; в продуктах в форме таблеток, в биологически активных добавках к пище, в сахаристых кондитерских изделиях, кроме шоколадных (обработка поверхности) согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими силикатами (п. 3.5.1 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента в сусле, соко- и виноматериалах, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п.5.1.20 СанПиН 2.3.2.1293-03)
Применение Препятствует слёживанию и комкованию хлебопекарных улучшителей, сухих молока и сливок и др. порошкообразного пищевого сырья и продуктов, выполняя функции разделяющего агента и адсорбента для умягчения воды.
Другие области применения: природные алюмосиликаты являются компонентами шихты в производстве керамики, стекла, цементов и т.п.; синтетические — адсорбентами при очистке, осушке и разделении газов.