Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - АННАТО Е160b пищевая добавка.

АННАТО Е160b

Добавка разрешена в странах:
• Россия
• Евросоюз
• Украина

Добавка Е160b разрешена для изготовления пищевой продукции во многих странах: США, РФ, странах ЕС, Австралии и Новой Зеландии. К примеру в России ее используют при производстве таких продуктов питания как сухие завтраки, сыры и съедобные оболочки для них, майонез, маргарин, сливочное масло, йогурты, мясные и рыбные изделия, копчености, хлебобулочные и мучные изделия, напитки.
Противопоказания: В целом, эта добавка считается безопасной и даже полезной для человека. Но у чувствительных людей возможны аллергические реакции. Также ее употребление связывают с проявлением детской гиперактивности. Для избежания возможных неблагоприятных эффектов желательно не превышать допустимую суточную норму - 1,25 мг на каждый кг массы тела.

Технологические функции Краситель (каротиноид)

Синонимы экстракты аннато, экстракты орлеанового дерева; английский: annatto, bixin, norbixin, annatto extracts (USA), rocou, orlean, terre orellana, L. Orange; немецкий: Annatto, Annatto Extrakte, Bixin, Norbixin, Orlean; французский: annatto, bixine, norbixine, orlean, roccou

САS№ 6983-79-5 (аннато); 1393-63-1 (биксин); 542-40-5 (норбиксин)

Colour Index — индекс цвета 75120

Эмпирическая формула (C25H3004 (биксин); C24H2804 (норбиксин в форме кислоты)

Молекулярная масса 394,50 (биксин); 380,48 (норбиксин-кислота)

Структурная формула формула AHHATO Е160b

Внешний вид Порошок, паста, суспензия или раствор от оранжевого до красновато-коричневого цвета.

Физико-химические свойства Физико-химические свойства Спектры: биксин в хлороформе — А1см1% 502 нм (2870); норбиксин в растворе КОН — А1см,% 482 нм (2870). Легко растворим в воде (норбиксин), растительных маслах (биксин); средне растворим в этаноле (биксин); нерастворим в воде (биксин). Светостойкость достаточно хорошая, термостойкость умеренная, т.к. происходит изомеризация. Кислотостойкость (также в отношении фруктовых кислот) хорошая. Биксин омыляется щелочами.

Природный источник Биксин: во внешнем слое семян дерева Bixa orellana L.

Получение Экстрагированием внешнего слоя семян дерева Bixa orellana L. При этом различают: 1) аннато, экстрагируемый растворителями (ацетоном, метанолом, гексаном, дихлорметаном, диоксидом углерода), представляет собой биксин, растворитель удаляют; гидролизом биксина щелочами получают вторичный продукт норбиксин в форме натриевой или калиевой соли; 2) аннато, экстрагируемый щёлочами, представляет собой норбиксин в форме натриевой или калиевой соли; 3) аннато, экстрагируемый пищевым растительным маслом, представляет собой главным образом биксин. Примеси: экстракты могут содержать другие каротиноиды, в-ва, попутно экстрагированные из семян, и продукты термического разложения биксина.

Спецификации Экстракт аннато в масле:
AHHATO Е160b
Гигиенические нормы ДСП для экстрактов аннато 1,25 мг/кг веса тела в день (0,065 мг/кг веса тела в день в пересчёте на биксин). Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешён в 46 видах продуктов, обычно в количестве до 600 мг/кг или GMP.
В РФ разрешён в маргарин (минарин)и другие жировые эмульсии и жиры обезвоженные, сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, ликёры и креплёные напитки, десерты, копчёную рыбу в количестве до 10 мг/кг; в декоративные изделия и оболочки, в оболочки для сыра (съедобные) в количестве до 20 мг/кг; в сыры в количестве до 15 мг/кг; в сухие завтраки из зерновых, экструдированные и взорванные и (или) ароматизированные фруктами в количестве до 25 мг/кг (п. 3.11.2 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи, в том числе для пасхальных яиц (п. 2.25 СанПиН 2.3.2.1293-03)

Применение Обычно товарные формы аннато-продуктов имеют содержание биксина/норбиксина 1-30%. Товарные формы биксина жидкие, маслорастворимые, норбиксина - водорастворимые порошки. В зависимости от растворимости они используются, например, для окрашивания маргаринов, различных сортов сыра, десертов, мороженого и ликёров. Краситель аннато внесен в перечень сырья в ГОСТ 240-85 «Маргарин. Общие технические условия».
Другие области применения: фармацевтика, косметика, окрашивание шерсти, шёлка и хлопка.