АНТОЦИАНЫ Е163 
												 
												Добавка разрешена в странах: 
												• Россия  
												• Украина  
												• Евросоюз  
												 
												Допустимая норма потребления - 
												2,5 мг/кг в сутки.  
												Сейчас во всем мире ведется 
												множество исследований по 
												изучению действия антоцианов. 
												Так например недавние 
												исследования в США показали что 
												употребление антоцианов в пищу 
												помогает сократить риск 
												поражения раком пищевода и 
												прямой кишки. Другие 
												исследования говорят что 
												антоцианы способствуют снижению 
												воспалительных процессов в 
												организме.  
												 
												Технологические функции 
												Красители  
												 
												Синонимы Антоцианины, 
												энокраситель; английский: ano, 
												anthocyanins, grape skin extract 
												(USA), enocianina, enociania, 
												Eno; немецкий: Anthocyane, 
												Enocy-anine, Oenocyanin, 
												Traubenschalenextrakt; 
												французский: 
												anthocyanes  
												 
												САS№ 11029-12-2 (красный 
												экстракт из винограда); 528-58-5 
												(циани-дин); 134-01-0 (пеонидин); 
												643-84-5 (мальвидин); 528-53-0 (дель-финидин); 
												1429-30-7 (петунидин); 134-04-3 
												(пеларгонидин)  
												Эмпирическая формула Ci5Hn06Cl (цианидин); 
												С16Н1306С1 (пеонидин); 
												С17Н1507С1 (мальвидин); 
												С15Н1107Сl (дельфинидин); 
												С16Н1307Сl (петунидин); 
												Ci5H1105CI (пеларгонидин)  
												Молекулярная масса 322,70 (цианидин); 
												336,72 (пеонидин); 366,75 (мальвидин); 
												338,70 (дельфинидин); 352,72 (петунидин); 
												306,70 (пеларгонидин)  
												 
												Структурная формула АНТОЦИАНЫ 
												Е163  
												 
												Органолептические свойства 
												Красные жидкости, порошки или 
												пасты с лёгким характерным 
												запахом. Окраска водного раствора 
												сильно зависит от рН среды. При 
												рН < 4 она красная, при 
												возрастании рН окраска меняется 
												сначала на голубую, затем на 
												зеленоватую  
												Физико-химические свойства Легко 
												растворим в воде, этаноле; 
												нерастворим 
												в растительных маслах. Спектры: 
												экстракты в воде, рН = 3 — 
												Atсм1% 515-535 нм (300); Atсм1% 
												в 0,01 %-м растворе соляной кислоты 
												в метаноле: цианидин 535 нм; 
												пеонидин 532 нм; мальвидин 542 
												нм; дельфинидин 546 нм; 
												петунидин 543 нм; пеларгонидин 
												530 нм. Светостойкость и 
												термостойкость в целом хорошие, 
												так же как стойкость к кислотам, 
												в том числе фруктовым, при рН < 4.
												 
												Природный источник В красном 
												винограде, тутовых ягодах, 
												ягодах чёрной смородины, 
												клубники, вишни, малины, 
												ежевики, черники, в лепестках 
												цветов и плодах других растений.
												 
												Получение Экстракцией 
												сульфитированной или 
												подкисленной водой, диоксидом 
												углерода, этанолом или метанолом 
												из растений. Полученный экстракт 
												сушат распылительной сушкой. 
												Примеси: компоненты сырья, 
												например танины, сахар, 
												минеральные в-ва.  
												Гигиенические нормы 
												Гигиенические нормы ДСП 2,5 
												мг/кг веса тела в день для 
												антоцианов из кожицы винограда.
												 
												Опасности по ГН-98 отсутствуют.
												 
												В РФ разрешены в некоторые виды 
												сыров, изготовленных по 
												рецептурам, согласованым с 
												Госсанэпиднадзором Минздрава РФ 
												в количестве до 50 мг/кг (п. 
												3.10.5 СанПиН 2.3.2.1293-03); в 
												некоторые вина и 
												ароматизированные напитки на 
												винной основе, изготовленные по 
												рецептурам, согласованным с 
												Госсанэпиднадзором Минздрава РФ 
												в количестве согласно ТИ (п. 
												3.10.7. СанПиН 2.3.2.1293-03); в 
												овощи в уксусе, рассоле или 
												масле, за исключением оливок в 
												количестве согласно ТИ (п. 
												3.10.9 СанПиН 2.3.2.1293-03); в 
												сухие завтраки из зерновых, 
												экструдированные и вздутые и/или 
												ароматизированные фруктами в 
												количестве до 200 мг/кг (п. 
												3.10.10. СанПиН 2.3.2.1293-03); 
												в джемы, желе, мармелады и 
												другие подобные продукты 
												переработки фруктов, включая 
												низкокалорийные в количестве 
												согласно ТИ (п. 3.10.11 СанПиН 
												2.3.2.1293-03); в другие 
												продукты согласно ТИ в 
												количестве согласно ТИ (п. 
												3.11.3 СанПиН 2.3.2.1293-03) за 
												исключением тех, подкрашивание 
												которых не допускается (п. 3.9 
												СанПиН 2.3.2.1293-03); для 
												розничной продажи, в том числе 
												для пасхальных яиц (п. 2.25 
												СанПиН 2.3.2.1293-03).  
												Применение Вышеназванные 
												индивидуальные красители не 
												имеют в настоящее время 
												промышленного значения. 
												Применение находят прежде всего 
												экстракты из кожицы винограда 
												тёмных сортов, чёрной смородины, 
												чёрной бузины, вишни, ежевики, 
												черники, рябины черноплодной, 
												сорго красного, шток-розы, как в 
												жидкой, так и в порошкообразной 
												форме. Они используются для 
												окрашивания кондитерских 
												изделий, напитков, майонезов, 
												фруктовых продуктов и некоторых 
												сортов сыра. Предельные 
												количества указаны в Директиве 
												ЕС 94/36 как QS. Антоцианы в 
												целом, и энокраситель в 
												частности, непригодны для 
												окрашивания молочных продуктов в 
												красный цвет, т.к. оттенок их 
												цвета сильно зависит от рН 
												среды, и при рН > 4 они синеют. 
												Другие области применения: 
												используются при окрашивании 
												фармацевтических препаратов и 
												косметических средств.  |