β-АПО-КАРОТИНОВЫЙ 
												АЛЬДЕГИД Е160е 
												 
												 
												Добавка разрешена в странах: 
												• Россия  
												• Украина  
												• Евросоюз  
												 
												В пищевой промышленности добавка 
												Е160е разрешена в РФ по нормам 
												(см.ниже Гигиенические нормы), 
												странах ЕС, Австралии и Новой 
												Зеландии.  
												Применение данного красителя 
												достаточно разнообразно: он 
												добавляется в безалкогольные и 
												алкогольные напитки, 
												хлебобулочные и кондитерские 
												изделия, консервированные и 
												глазированные фрукты и овощи, 
												молочные продукты (сыры, 
												мороженое), мясные и рыбные 
												продукты, сухие завтраки, супы, 
												диетические смеси, приправы и 
												соусы, биологически активные 
												добавки.  
												 
												Несмотря на безопасность, для 
												него установлена норма суточного 
												потребления на уровне 5 мг/кг 
												веса тела в сутки. 
												Также Апокаротеналь используется 
												для окраски фармацевтических 
												препаратов, косметики и тканей 
												(и натуральных, и 
												синтетических).  
												 
												Технологические функции 
												Краситель (каротиноид)  
												 
												Синонимы бета-Апо-каротиналь, 
												8'-апо-β-каротиналь;  
												английский: β-apo-8'-carote-nal (С 
												30), apocarotenal, АРО, CI Food 
												Orange 6,8'-apo-β-carotene-al; 
												немецкий: β-Apo-8'-carotinal (C 30), 
												beta-Apocarotinal; французский: β-apo-8'-carotenal 
												(C 30), apocarotenal.  
												 
												САS№ 1107-26-2  
												 
												Colour Index — индекс цвета 
												40820  
												 
												Химическое название β-Апо-8'-каротиналь
												 
												 
												Эмпирическая формула C30H400
												 
												 
												Молекулярная масса 416,65  
												 
												Структурная формула 
												АПО-КАРОТИНОВЫЙ АЛЬДЕГИД Е160е 
												Структурная формула  
												Внешний вид Тёмно-фиолетовые 
												кристаллы или кристаллический 
												порошок с металлическим блеском. 
												Цвет раствора от оранжевого до 
												красного.  
												 
												Физико-химические свойства 
												Спектр в циклогексане: Atсм1% 
												460-462 нм (2640). Легко 
												растворим 
												в растительных маслах, 
												органических растворителях; 
												средне 
												растворим в этаноле; нерастворим в 
												воде (соответствующие препараты 
												диспергируемы в воде). Свето- и 
												термостойкость плохие; β-апокаротиналь 
												следует хранить на холоду, в 
												темноте и под инертным газом.
												 
												 
												Природный источник Овощи, 
												цитрусовые, трава, а также 
												печень животных.  
												 
												Получение Синтезом из 
												углеводородов меньшей 
												молекулярной массы.  
												 
												Метаболизм и токсичность Вместе 
												с витамином А и β-апо-8'-каротиновой 
												кислотой накапливается в печени. 
												Избыточное количество выводится 
												с калом. В нормальных условиях 
												усваивается только небольшая 
												часть.  
												 
												Гигиенические нормы ДСП 5 мг/кг 
												веса тела в день как сумма 
												каротиноидов: β-каротина, 
												β-апо-8'-каротиналя, эфиров 
												β-апо-8'-каротиновой кислоты.
												 
												Опасности по ГН-98: отсутствуют.
												 
												 
												Codex: разрешён в 17 стандартах 
												на пищевые жиры и масла GMP; 
												джемы и желе до 200 мг/кг, 
												бульоны и консоме до 200 мг/кг.
												 
												В РФ разрешён в пищевые смеси 
												диетические полнорационные, супы 
												в количестве до 50 мг/кг; в 
												сдобные хлебобулочные и мучные 
												кондитерские изделия, макаронные 
												изделия, фрукты и овощи 
												глазированные, фрукты 
												(окрашенные) консервированные, 
												закуски сухие на основе 
												картофеля, зерновых или 
												крахмала, со специями 
												экструдированные или взорванные 
												пряные, алкогольные напитки, 
												ароматизированные вина и напитки 
												на их основе, плодовые вина 
												(тихие и шипучие), сидр в 
												количестве до 200 мг/кг; в 
												декоративные покрытия, соусы, 
												приправы (сухие и 
												пастообразные), пикули и т.п., 
												рыбу «под лосося», рыбный фарш 
												сурими в количестве до 500 
												мг/кг; в безалкогольные напитки 
												ароматизированные, сыры 
												плавленые ароматизированные, 
												пасты — рыбную и из 
												ракообразных, рыбу копчёную, 
												закуски сухие на основе 
												картофеля, зерновых или 
												крахмала, со специями кроме 
												экструдированных или взорванных 
												пряных закусок, биологически 
												активные добавки к пище твёрдые, 
												мясные и рыбные аналоги на 
												основе растительных белков в 
												количестве до 100 мг/кг; в 
												мороженое, фруктовый лёд, 
												десерты, включая молочные 
												продукты ароматизированные в 
												количестве до 150 мг/кг; в 
												сахаристые кондитерские изделия, 
												горчицу, икру рыбную, 
												биологически активные добавки к 
												пище жидкие в количестве до 300 
												мг/кг; в ракообразные 
												полуфабрикаты варёные в 
												количестве до 250 мг/кг; 
												съедобные покрытия сыров и 
												колбас в количестве согласно ТИ 
												отдельно или в комбинации с 
												другими разрешёнными красителями 
												(п. 3.11.1 СанПиН 
												2.3.2.1293-03); для розничной 
												продажи, в том числе для 
												пасхальных яиц (п. 2.25 СанПиН 
												2.3.2.1293-03).  
												Применение В зависимости от 
												растворимости препараты 
												β-апо-8'-каротиналя используют 
												для подкрашивания растительных 
												масел, маргаринов, кремов, 
												соусов, напитков или 
												кондитерских изделий. 
												Другие области применения: для 
												окрашивания при производстве 
												фармацевтических препаратов и 
												косметических средств.  |