| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												АРАБИНОГАЛАКТАН Е409 
												пищевая добавка.
		 | 
     
    
        
												АРАБИНОГАЛАКТАН Е409 
												 
												Добавка разрешена в странах: 
												• Россия  
												• Украина  
												• Евросоюз  
												 
												В пищевой промышленности РФ и 
												других стран пищевая добавка 
												Е409 разрешена и используется 
												согласно норм (см. ниже 
												Гигиенические нормы) в качестве 
												загустителя, желирующего агента 
												и стабилизатора в различных 
												продуктах согласно их технологии 
												изготовления. При этом 
												допустимое суточное потребление 
												установлено на уровне 10-20г в 
												день.  
												 
												Но кроме способности придавать 
												вязкость продуктам, 
												Арабиногалактан еще и является 
												пребиотиком, т.к. положительно 
												влияет на желудочно-кишечный 
												тракт и обладает рядом других 
												полезных свойств. Поэтому он 
												широко используется в 
												фармацевтической промышленности 
												(например, препарат Larch AG).
												 
												Также он применяется в 
												производстве косметики, бумаги и 
												картона, лакокрасочной продукции 
												и в качестве 
												поверхностно-активного вещества 
												в строительстве и металлургии. 
												 
												Технологические функции 
												Загуститель, стабилизатор  
												 
												Синонимы Смола лиственницы, 
												экстракт древесины лиственницы, 
												галактоара-бинан; английский: 
												larch-gum, arabinogalactan; 
												немецкий: 
												Larchengummi, 
												Larchen-holzextrakte, 
												Arabinogalactan; французский: gomme de 
												laryx, arabinogalactane.  
												 
												САS№ 37320-79-9 (смола 
												лиственницы); 9036-66-2 (галактоарабинан)
												 
												 
												Молекулярная масса 220 000-330 
												000  
												 
												Эмпирическая формула [(C5H804) • 
												6(С6Н10О5)]n , где n = 200-300
												 
												 
												Состав Нейтральный полисахарид, 
												состоящий из мономерных звеньев 
												D-галактозы и L-арабинозы в 
												соотношении 6:1. Главная цепочка 
												состоит из остатков D-галактозы, 
												связанных β-1,3-гликозидной 
												связью, с разветвлёнными 
												боковыми цепями  
												 
												Органолептические свойства 
												Желтовато-белый порошок без 
												вкуса и запаха.  
												 
												Физико-химические свойства 
												Содержание влаги 3-5%; 
												водонерастворимых в-в около 
												0,05%; рН 20%-го раствора около 3,8. 
												Легко растворим в горячей и 
												холодной воде (также содержащей 
												электролит); средне растворим в 
												разбавленном спирте; нерастворим в 
												органических растворителях.
												 
												Природный источник Во внутренней 
												древесине лиственницы (до 35%).
												 
												 
												Получение Водный экстракт 
												лиственницы, получаемый в 
												процессе производства целлюлозы 
												или бумаги, осветляют, 
												обесцвечивают и высушивают. 
												Примеси: другие смолы.  
												Гигиенические нормы Опасности по 
												ГН-98 отсутствуют. В РФ разрешён 
												в пищевых продуктах согласно ТИ 
												в количестве согласно ТИ (п. 
												3.6.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).
												 
												 
												Применение Смола лиственницы, 
												так же, как гуммиарабик, имеет в 
												растворах, в том числе концентрированных, 
												низкую вязкость (в 40%-м только 
												23 сП); эти растворы устойчивы к 
												действию солей, кислот и щелочей 
												и могут стабилизировать эмульсии 
												и суспензии, например 
												концентраты ароматизаторов. Как 
												безвкусный наполнитель, смола 
												лиственницы может придавать 
												низкокалорийным продуктам 
												ощущение определённой 
												наполненности во рту.  
												Другие области применения: 
												используется в косметических и 
												фармацевтических эмульсиях и 
												суспензиях.  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |