Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - АСКОРБАТ НАТРИЯ Е301

АСКОРБАТ НАТРИЯ Е301

Добавка Е301 используется в пищевой промышленности при производстве мясных и рыбных продуктов для устойчивости окраски мяса. Аскорбат натрия придает мясу более равномерную и естественную окраску, повышает сроки хранения продуктов, поддерживает Ph на нужном уровне. Ее можно встретить и в детском питании. Аскорбат натрия входит в список разрешенных пищевых добавок в Российской Федерации и Украине согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы).
Добавка Е-301 считается безопасной для здоровья. По сравнению с аскорбиновой кислотой аскорбат натрия легче усваивается людьми, которые не переносят саму аскорбиновую кислоту.
Технологические функции Антиоксидант, стабилизатор цвета, улучшитель хлебопекарный, регулятор кислотности

Синонимы Аскорбиновокислый натрий, аскорбинат натрия, витамин С;
английский: sodium ascorbate, vitamin С; немецкий: Natrium L-Ascorbat, Vitamin С; французский: sodium sel d'acide L-ascorbique, vitamin C

САS№ 134-03-2

Химическое название Натриевая соль 2,3-дидегидро-L-треогексоно-1,4-лактона.

Эмпирическая формула C6H706Na

Молекулярная масса 198,11

Структурная формула АДИПАТ КАЛИЯ Е301

Внешний вид Белый кристаллический порошок

Физико-химические свойства Склонен к пожелтению на воздухе и под действием света; [a]D20 (10% в воде): от +103 до +108 град. Легко растворим в воде, средне растворим в спирте, нерастворим в жирах, жирных растворителях

Природный источник Во многих растениях в форме аскорбиновой кислоты.

Получение Из аскорбиновой кислоты и едкого натра. Примеси: продукты расщепления, дегидроаскорбат, треонаты, оксалаты, редуктоны

Спецификации АДИПАТ КАЛИЯ Е301

Метаболизм и токсичность См.АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА
Гигиенические нормы ДСП 15 мг/кг веса тела в день (в пересчёте на аскорбиновую кислоту).
Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 4мг/м3, класс опасности 3.
Codex: разрешён в качестве антиоксиданта в 13 стандартах на пищевые продукты в количестве до 0,5-1 кг/кг.
В РФ разрешён в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими аскорбатами в пересчёте на кислоту (п.п. 3.4.2, 3.12.1 СанПиН 2.3.2.1293-03)
Применение В качестве антиоксиданта, стабилизатора окраски, хлебопекарного улучшителя и витамина С.
Аскорбат натрия внесён в перечень сырья ГОСТ 18236-65 "Продукты из свинины вареные. Технические условия", ГОСТ 18255-85 "Пподукты из свинины копчено-вареные. Технические условия", ГОСТ 18256-85 " Продукты из свинины копчено-запеченные. Технические условия", ГОСТ 23670-79 "Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия".

Другие области применения: см. АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА.