| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												АСКОРБИЛПАЛЬМИТАТ Е304 
												пищевая добавка.
		 | 
     
    
        
												АСКОРБИЛПАЛЬМИТАТ Е304 
												 
												Для человека добавка Е-304 
												является безопасной и не дает 
												побочных эффектов. При 
												употреблении внутрь она 
												постепенно расщепляется на 
												аскорбиновую и пальмитиновую 
												кислоты. Максимально допустимое 
												суточное количество - 1,25 мг/кг 
												веса. Антиоксидант в жирных 
												продуктах, в частности Е-304 
												добавляют для предотвращения 
												прогорклости в растительных 
												маслах с большим количеством 
												ненасыщенных жирных кислот. 
												Также используется совместно с 
												E-160 и E-161 для предотвращения 
												окисления этих красителей.  
												 
												Технологические функции 
												Антиоксидант, стабилизатор 
												окраски, эмульгатор, 
												растворитель. 
  
												Синонимы Витамин С, 
												6-пальмитоил-3-кето-L-гулофуранолактон;
												 
												английский:ascorbyl palmitat, L-ascorbyl 
												palmitat, palmitoyl L-ascorbic 
												acid, vitamin С; немецкий: 
												Ascorbylpalmitat, L-Ascorbylpalmitat, 
												Vitamin С; французский: palmitate 
												d'ascorbyle, palmitate de L-ascorbyle, 
												vitamin C  
												 
												САS№ 137-66-6  
												 
												Химическое название 
												2,3-дидегидро-L-треогексоно-1,4-лактон-6-пальмитат.
												 
												 
												Эмпирическая формула С22Нз807
												 
												 
												Молекулярная масса 414,53  
												 
												Структурная формула 
												АСКОРБИЛПАЛЬМИТАТ Е304  
												 
												Органолептические свойства 
												Рыхлый порошок от белого до 
												желтоватого цвета, кристаллы со 
												слабым запахом, похожим на запах 
												лимона.  
												 
												Физико-химические свойства 
												температура плавления107-117° С; легко растворим в 
												спиртах, жирных растворителях, 
												плохо растворим в воде.  
												 
												Природный источник Во многих 
												растениях в форме аскорбиновой 
												кислоты.  
												 
												Получение Этерификацией 
												L-аскорбиновой кислоты пищевыми 
												жирными кислотами, 
												преимущественно пальмитиновой. 
												Примеси: свободные жирные 
												кислоты, свободная аскорбиновая 
												кислота и продукты её 
												расщепления.  
												 
												Спецификации формула 
												АСКОРБИЛПАЛЬМИТАТ Е304  
												 
												Метаболизм и токсичность 
												Аскорбилпальмитат в тонком 
												кишечнике медленно расщепляется 
												на аскорбиновую и пальмитиновую 
												кислоты. Пальмитиновая кислота 
												метаболизируется так же, как все 
												жирные кислоты. Ежедневная 
												потребность человека в 
												аскорбиновой кислоте составляет 
												70-100 мг, её избыток частично 
												выделяется, частично 
												расщепляется до щавелевой 
												кислоты.  
												Гигиенические нормы ДСП не 
												определено.  
												Опасности по ГН-98 отсутствуют.
												 
												 
												Codex: разрешен в 24 стандартах 
												на пищевые продукты (масла и 
												жиры) в количестве до 200-500 
												мг/кг индивидуально или в смеси 
												с аскорбилстеаратом. В продуктах 
												детского питания до 10 мг на 
												1000 мл готового напитка.  
												В РФ разрешён в сухом молоке в 
												количестве согласно ТИ (п. 3.1.7 
												СанПиН 2.3.2.1293-03), в 
												неэмульгированных растительных и 
												животных маслах и жирах (кроме 
												масел, полученных прессованием и 
												оливкового масла), в том числе 
												специально предназначенные для 
												кулинарных целей в количестве 
												согласно ТИ (п. п. 3.11.13, 
												3.11.14 СанПиН 2.3.2.1293-03); в 
												хлебе в количестве согласно ТИ 
												(п. 3.1.20 СанПиН 
												2.3.2.1293-03).  
												Применение Основные области 
												применения:  
												1. аскорбилпальмитат, молекула 
												которого имеет как гидрофильную, 
												так и липофильную часть, 
												оказывает также эмульгирующее 
												действие; 
												2. может образовывать комплексы 
												со следами металлов в жирах; 
												3. в качестве антиоксиданта в 
												пищевых маслах для салатов, в 
												майонезах QS; 
												4. в животных жирах (в основном 
												в синергическом сочетании с 
												токоферолами 5:1) 0,3-3 г/кг; 
												5. в мясопродуктах для защиты 
												жиров QS; 
												6. в качестве жирорастворимого 
												стабилизатора вкуса в сухих 
												молочных продуктах 500 мг/кг; 
												7. в сухих продуктах из 
												картофеля и сухих завтраках QS; 
												8 .в ароматизаторах; 
												9. в качестве биологически 
												активного в-ва, эмульгатора и 
												стабилизатора в жирах для 
												выпечки QS; 
												10.в качестве растворителя и 
												стабилизатора в смесях 
												красителей с каротинами QS; 
												11.в качестве витамина (см. 
												АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА) в 
												соответствии с долей 
												аскорбиновой кислоты 
												12.жирорастворимый аскорбат в 
												качестве антиоксиданта во всех 
												жирах и маслах, которые не 
												предполагается нагревать до 
												высокой температуры;  
												 
												Применение в технологических 
												целях не даёт оснований 
												декларировать содержание в 
												пищевом продукте витамина С! 
												Другие области применения: в 
												качестве витамина и 
												антиокислителя в фармацевтике, 
												косметике и кормах.  
												 
												Товарные формы Чистое вещество, 
												а также смеси с другими жирными 
												кислотами и антиоксидантами.  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |