| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												АСКОРБИЛСТЕАРАТ Е305 
												пищевая добавка.
		 | 
     
    
        
												АСКОРБИЛСТЕАРАТ Е305 
												 
												В пищевой промышленности Украины 
												и России разрешено применение 
												добавки Е305 в качестве 
												антиоксиданта, эмульгатора, 
												растворителя, стабилизатора 
												окраски и источника витамина С. 
												Но, например, министерство 
												сельского хозяйства США 
												ограничивает использование E-305 
												до 0,02% отдельно, или в 
												сочетании с другими 
												антиоксидантами.  
												Влияние на организм: 
												нейтрально-безопасна.  
												При употреблении продуктов 
												содержащих аскорбилстеарат 
												следует соблюдать осторожность 
												людям, имеющим заболевания 
												почек, так как образуемая 
												щавелевая кислота может 
												спровоцировать образование 
												камней. Людям, страдающим 
												заболеваниями печени и 
												желчевыводящих путей, при приёме 
												продуктов с добавкой Е305 
												рекомендуется принимать 
												гепатопротекторы для снижения 
												негативного влияния на печень.
												 
												 
												Технологические функции 
												Антиоксидант, стабилизатор 
												окраски, эмульгатор, 
												растворитель  
												 
												Синонимы 6-Стеароил-3-кето-L-гулофуранолактон; 
												английский: ascorbyl stearat, L-ascorbyl 
												stearat, vitamin С; немецкий: 
												Ascorbylstearat, L-Ascorbylstearat, 
												Vitamin С; французский: stearate 
												d'ascorbyle, stearate de L-ascorbyle, 
												vitamin C  
												 
												САS№ 25395-66-8  
												 
												Химическое название 
												2,3-дидегидро-L-треогексоно-1,4-лактон-6-стеарат
												 
												 
												Эмпирическая формула С24 Н42 О 7
												 
												 
												Молекулярная масса 442,59  
												 
												Структурная формула 
												АСКОРБИЛСТЕАРАТ Е305 Структурная 
												формула 
												 
												Органолептические свойства 
												Рыхлый порошок от белого до 
												желтоватого цвета, кристаллы со 
												слабым запахом, похожим на запах 
												лимона.  
												 
												Физико-химические свойства 
												температура плавления 
												около 116°С; растворим в спиртах, 
												жирных растворителях; 
												нерастворим в 
												воде  
												 
												Природный источник Во многих 
												растениях в форме аскорбиновой 
												кислоты  
												 
												Получение Этерификацией 
												L-аскорбиновой кислоты пищевыми 
												жирными кислотами, 
												преимущественно стеариновой. 
												Примеси: свободные жирные 
												кислоты, свободная аскорбиновая 
												кислота и продукты её 
												расщепления.  
												 
												Метаболизм и токсичность 
												Аскорбилстеарат в тонком 
												кишечнике медленно расщепляется 
												на аскорбиновую и стеариновую 
												кислоту. Стеариновая кислота 
												метаболизируется так же, как все 
												жирные кислоты. Ежедневная 
												потребность человека в 
												аскорбиновой кислоте составляет 
												70-100 мг, её избыток частично 
												выделяется, частично 
												расщепляется до щавелевой 
												кислоты.  
												Гигиенические нормы ДСП не 
												определено. Опасности по ГН-98 
												отсутствуют. 
												Codex: разрешен в 22 стандартах 
												на пищевые продукты (масла и 
												жиры) в количестве до 200-500 
												мг/кг индивидуально или в смеси 
												с ас-корбилпальмитатом. 
												В РФ разрешён в пищевых 
												продуктах согласно ТИ в 
												количестве согласно ТИ 
												индивидуально или в комбинации с 
												другими аскорбатами в пересчёте 
												на кислоту (п. 3.4.2 СанПиН 
												2.3.2.1293-03)  
												Применение  
												Основные области применения: 
												1. жирорастворимый аскорбат в 
												качестве антиоксиданта 
												применяется во всех жирах и 
												маслах, которые не 
												предполагается нагревать до 
												высокой температуры; 
												2. аскорбилстеарат, молекула 
												которого имеет как гидрофильную, 
												так и липофильную часть, 
												оказывает также эмульгирующее 
												действие; 
												3. может образовывать комплексы 
												со следами металлов в жирах; 
												4. в качестве антиоксиданта в 
												пищевых маслах для салатов, в 
												майонезах QS; 
												5. в животных жирах (в основном 
												в синергическом сочетании с 
												токоферолами 5:1) 0,3-3 г/кг; 
												6. в мясопродуктах для защиты 
												жиров QS; 
												7. в качестве жирорастворимого 
												стабилизатора вкуса в сухих 
												молочных продуктах 500 мг/кг; 
												8. в сухих продуктах из 
												картофеля и сухих завтраках QS; 
												9. в ароматизаторах; 
												10. в качестве биологически 
												активного в-ва, эмульгатора и 
												стабилизатора; 
												11. в жирах для выпечки QS; 
												12. в качестве растворителя и 
												стабилизатора в смесях 
												красителей с каротинами QS; 
												13. в качестве витамина (см. 
												АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА) в 
												соответствии с долей 
												аскорбиновой кислоты. 
												 
												Применение в технологических 
												целях не даёт оснований 
												декларировать содержание в 
												пищевом продукте витамина С! 
												Другие области применения: в 
												качестве витамина и 
												антиокислителя в фармацевтике, 
												косметике и кормах. 
												 
												Товарные формы Чистое вещество, 
												а также смеси с другими жирными 
												кислотами и антиоксидантами.  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |