|
|
Каталог -
АСКОРБИЛСТЕАРАТ Е305
пищевая добавка.
|
АСКОРБИЛСТЕАРАТ Е305
В пищевой промышленности Украины
и России разрешено применение
добавки Е305 в качестве
антиоксиданта, эмульгатора,
растворителя, стабилизатора
окраски и источника витамина С.
Но, например, министерство
сельского хозяйства США
ограничивает использование E-305
до 0,02% отдельно, или в
сочетании с другими
антиоксидантами.
Влияние на организм:
нейтрально-безопасна.
При употреблении продуктов
содержащих аскорбилстеарат
следует соблюдать осторожность
людям, имеющим заболевания
почек, так как образуемая
щавелевая кислота может
спровоцировать образование
камней. Людям, страдающим
заболеваниями печени и
желчевыводящих путей, при приёме
продуктов с добавкой Е305
рекомендуется принимать
гепатопротекторы для снижения
негативного влияния на печень.
Технологические функции
Антиоксидант, стабилизатор
окраски, эмульгатор,
растворитель
Синонимы 6-Стеароил-3-кето-L-гулофуранолактон;
английский: ascorbyl stearat, L-ascorbyl
stearat, vitamin С; немецкий:
Ascorbylstearat, L-Ascorbylstearat,
Vitamin С; французский: stearate
d'ascorbyle, stearate de L-ascorbyle,
vitamin C
САS№ 25395-66-8
Химическое название
2,3-дидегидро-L-треогексоно-1,4-лактон-6-стеарат
Эмпирическая формула С24 Н42 О 7
Молекулярная масса 442,59
Структурная формула
АСКОРБИЛСТЕАРАТ Е305 Структурная
формула
Органолептические свойства
Рыхлый порошок от белого до
желтоватого цвета, кристаллы со
слабым запахом, похожим на запах
лимона.
Физико-химические свойства
температура плавления
около 116°С; растворим в спиртах,
жирных растворителях;
нерастворим в
воде
Природный источник Во многих
растениях в форме аскорбиновой
кислоты
Получение Этерификацией
L-аскорбиновой кислоты пищевыми
жирными кислотами,
преимущественно стеариновой.
Примеси: свободные жирные
кислоты, свободная аскорбиновая
кислота и продукты её
расщепления.
Метаболизм и токсичность
Аскорбилстеарат в тонком
кишечнике медленно расщепляется
на аскорбиновую и стеариновую
кислоту. Стеариновая кислота
метаболизируется так же, как все
жирные кислоты. Ежедневная
потребность человека в
аскорбиновой кислоте составляет
70-100 мг, её избыток частично
выделяется, частично
расщепляется до щавелевой
кислоты.
Гигиенические нормы ДСП не
определено. Опасности по ГН-98
отсутствуют.
Codex: разрешен в 22 стандартах
на пищевые продукты (масла и
жиры) в количестве до 200-500
мг/кг индивидуально или в смеси
с ас-корбилпальмитатом.
В РФ разрешён в пищевых
продуктах согласно ТИ в
количестве согласно ТИ
индивидуально или в комбинации с
другими аскорбатами в пересчёте
на кислоту (п. 3.4.2 СанПиН
2.3.2.1293-03)
Применение
Основные области применения:
1. жирорастворимый аскорбат в
качестве антиоксиданта
применяется во всех жирах и
маслах, которые не
предполагается нагревать до
высокой температуры;
2. аскорбилстеарат, молекула
которого имеет как гидрофильную,
так и липофильную часть,
оказывает также эмульгирующее
действие;
3. может образовывать комплексы
со следами металлов в жирах;
4. в качестве антиоксиданта в
пищевых маслах для салатов, в
майонезах QS;
5. в животных жирах (в основном
в синергическом сочетании с
токоферолами 5:1) 0,3-3 г/кг;
6. в мясопродуктах для защиты
жиров QS;
7. в качестве жирорастворимого
стабилизатора вкуса в сухих
молочных продуктах 500 мг/кг;
8. в сухих продуктах из
картофеля и сухих завтраках QS;
9. в ароматизаторах;
10. в качестве биологически
активного в-ва, эмульгатора и
стабилизатора;
11. в жирах для выпечки QS;
12. в качестве растворителя и
стабилизатора в смесях
красителей с каротинами QS;
13. в качестве витамина (см.
АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА) в
соответствии с долей
аскорбиновой кислоты.
Применение в технологических
целях не даёт оснований
декларировать содержание в
пищевом продукте витамина С!
Другие области применения: в
качестве витамина и
антиокислителя в фармацевтике,
косметике и кормах.
Товарные формы Чистое вещество,
а также смеси с другими жирными
кислотами и антиоксидантами. |
|
|
|