Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - АСКОРБИЛСТЕАРАТ Е305 пищевая добавка.

АСКОРБИЛСТЕАРАТ Е305

В пищевой промышленности Украины и России разрешено применение добавки Е305 в качестве антиоксиданта, эмульгатора, растворителя, стабилизатора окраски и источника витамина С. Но, например, министерство сельского хозяйства США ограничивает использование E-305 до 0,02% отдельно, или в сочетании с другими антиоксидантами.
Влияние на организм: нейтрально-безопасна.
При употреблении продуктов содержащих аскорбилстеарат следует соблюдать осторожность людям, имеющим заболевания почек, так как образуемая щавелевая кислота может спровоцировать образование камней. Людям, страдающим заболеваниями печени и желчевыводящих путей, при приёме продуктов с добавкой Е305 рекомендуется принимать гепатопротекторы для снижения негативного влияния на печень.

Технологические функции Антиоксидант, стабилизатор окраски, эмульгатор, растворитель

Синонимы 6-Стеароил-3-кето-L-гулофуранолактон; английский: ascorbyl stearat, L-ascorbyl stearat, vitamin С; немецкий: Ascorbylstearat, L-Ascorbylstearat, Vitamin С; французский: stearate d'ascorbyle, stearate de L-ascorbyle, vitamin C

САS№ 25395-66-8

Химическое название 2,3-дидегидро-L-треогексоно-1,4-лактон-6-стеарат

Эмпирическая формула С24 Н42 О 7

Молекулярная масса 442,59

Структурная формула АСКОРБИЛСТЕАРАТ Е305 Структурная формула

Органолептические свойства Рыхлый порошок от белого до желтоватого цвета, кристаллы со слабым запахом, похожим на запах лимона.

Физико-химические свойства температура плавления около 116°С; растворим в спиртах, жирных растворителях; нерастворим в воде

Природный источник Во многих растениях в форме аскорбиновой кислоты

Получение Этерификацией L-аскорбиновой кислоты пищевыми жирными кислотами, преимущественно стеариновой. Примеси: свободные жирные кислоты, свободная аскорбиновая кислота и продукты её расщепления.

Метаболизм и токсичность Аскорбилстеарат в тонком кишечнике медленно расщепляется на аскорбиновую и стеариновую кислоту. Стеариновая кислота метаболизируется так же, как все жирные кислоты. Ежедневная потребность человека в аскорбиновой кислоте составляет 70-100 мг, её избыток частично выделяется, частично расщепляется до щавелевой кислоты.
Гигиенические нормы ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: разрешен в 22 стандартах на пищевые продукты (масла и жиры) в количестве до 200-500 мг/кг индивидуально или в смеси с ас-корбилпальмитатом.
В РФ разрешён в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими аскорбатами в пересчёте на кислоту (п. 3.4.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)
Применение
Основные области применения:
1. жирорастворимый аскорбат в качестве антиоксиданта применяется во всех жирах и маслах, которые не предполагается нагревать до высокой температуры;
2. аскорбилстеарат, молекула которого имеет как гидрофильную, так и липофильную часть, оказывает также эмульгирующее действие;
3. может образовывать комплексы со следами металлов в жирах;
4. в качестве антиоксиданта в пищевых маслах для салатов, в майонезах QS;
5. в животных жирах (в основном в синергическом сочетании с токоферолами 5:1) 0,3-3 г/кг;
6. в мясопродуктах для защиты жиров QS;
7. в качестве жирорастворимого стабилизатора вкуса в сухих молочных продуктах 500 мг/кг;
8. в сухих продуктах из картофеля и сухих завтраках QS;
9. в ароматизаторах;
10. в качестве биологически активного в-ва, эмульгатора и стаби­лизатора;
11. в жирах для выпечки QS;
12. в качестве растворителя и стабилизатора в смесях красителей с каротинами QS;
13. в качестве витамина (см. АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА) в соответствии с долей аскорбиновой кислоты.

Применение в технологических целях не даёт оснований декларировать содержание в пищевом продукте витамина С!
Другие области применения: в качестве витамина и антиокислителя в фармацевтике, косметике и кормах.

Товарные формы Чистое вещество, а также смеси с другими жирными кислотами и антиоксидантами.