АЗОРУБИН КАРМУАЗИН Е122 
												 
												Добавка разрешена в странах: 
												• Россия, класс опасности 3. 
												• Евросоюз 
												 
												Результаты некоторых 
												исследований показали, что 
												Азорубин может вызывать 
												различные аллергические реакции, 
												оказывать негативное действие на 
												кору надпочечников. Также его 
												нельзя употреблять людям, 
												чувствительным к аспирину. А в 
												некоторых странах считается, что 
												этот краситель способствует 
												возникновению и росту раковых 
												опухолей. Поэтому он запрещен 
												для окрашивания продуктов 
												питания в Норвегии, Японии, 
												Канаде, США, Великобритании, 
												Австрии и Швеции. А в России и 
												большинстве стран ЕС он 
												разрешен, но рекомендуется его 
												употребление в количествах, не 
												превышающих суточную норму. Эта 
												норма равна 4 мг/кг массы тела.
												 
												 
												Технологические функции 
												Краситель (моноазокраситель)
												 
												 
												Синонимы Кармуазин, краситель 
												органический кислотный красный 
												2С; английский: azorubine, carmoisine, 
												Food Red 3, Acid Red 14; 
												немецкий: 
												Azorubin, Car-moisin; 
												французский: 
												azorubine, carmoisine.  
												 
												САS№ 3567-69-9.  
												 
												Colour Index — индекс цвета 
												14720.  
												 
												Химическое название Динатрий 
												4-гидрокси-3-(4-сульфонато-1 -нафтилазо)-1 
												-нафталинсульфонат.  
												 
												Эмпирическая формула 
												C20H12N207S2 Na2  
												 
												Молекулярная масса 502,43  
												 
												Структурная формула АЗОРУБИН 
												Е122  
												 
												Внешний вид Тёмно-красный 
												порошок или гранулы; в воде 
												образует красный раствор.  
												Физико-химические свойства 
												Спектр в воде: А1см1% 516 нм 
												(510). Натриевая соль легко 
												растворим в воде; средне растворим в 
												метаноле; нерастворим в 
												дихлорметане. Алюминиевый лак 
												нерастворим в воде, спиртах, жирах. 
												Светостойкость, термостойкость 
												(до 150° С) и кислотостойкость 
												азорубина хорошие (в том числе по 
												отношению к фруктовым кислотам). 
												Устойчивость к щёлочам 
												умеренная. Цвет азорубина 
												зависит от качества воды и 
												колеблется между 
												голубовато-красным и 
												желтовато-красным.  
												 
												Получение Диазотированием 
												1-нафтиламин-4-сульфокислоты (нафтионовой 
												кислоты) и сочетанием с 
												1-нафтол-4-сульфокислотой 
												(кислотой Невиля-Винтера). Под 
												азорубином понимают натриевую 
												соль. Примеси: хлорид натрия, 
												сульфат натрия.  
												 
												Метаболизм и токсичность 
												Выделяется с калом и мочой.
												 
												 
												Гигиенические нормы ДСП 4 мг/кг 
												веса тела в день.  
												 
												Опасности по ГН-98: ПДК в 
												воздухе рабочей зоны 2 мг/м3, 
												класс опасности 3.  
												Codex: разрешён в стандартах на 
												ароматизированный йогурт и 
												другие кисломолочные продукты в 
												количестве до 57 мг/кг. 
												 
												В РФ разрешён в качестве 
												красителя в безалкогольные 
												напитки ароматизированные, 
												сахаристые кондитерские изделия, 
												сдобные хлебобулочные и мучные 
												кондитерские изделия, макаронные 
												изделия, мороженое, фруктовый 
												лёд, десерты, включая молочные 
												продукты ароматизированные, 
												пищевые смеси диетические 
												полнорационные, супы в 
												количестве до 50 мг/кг; в овощи 
												и фрукты глазированные, фрукты 
												(окрашенные) консервированные, 
												закуски сухие на основе 
												картофеля, зерновых или 
												крахмала, со специями 
												экструдированные или взорванные 
												пряные, алкогольные напитки, 
												ароматизированные вина и напитки 
												на их основе, плодовые вина 
												(тихие и шипучие), сидр в 
												количестве до 200 мг/кг; в 
												декоративные покрытия, соусы, 
												приправы (сухие и 
												пастообразные), пикули и т. п., 
												рыбу «под лосося», рыбный фарш 
												сурими в количестве до 500 
												мг/кг; в сыры плавленые 
												ароматизированные, пасты — 
												рыбную и из ракообразных, рыбу 
												копчёную, закуски сухие на 
												основе картофеля, зерновых или 
												крахмала, со специями кроме 
												экструдированных или взорванных 
												пряных закусок, биологически 
												активные добавки к пище твёрдые, 
												мясные и рыбные аналоги на 
												основе растительных белков, в 
												горькие содовые напитки, горькое 
												вино, изготовленные по рецептам, 
												согласованным с 
												Госсанэпиднадзором Минздрава РФ, 
												в количестве до 100 мг/кг; в 
												горчицу, икру рыбную, 
												биологически активные добавки к 
												пище жидкие в количестве до 300 
												мг/кг; в ракообразные 
												полуфабрикаты варёные в 
												количестве до 250 мг/кг; 
												съедобные покрытия сыров и 
												колбас в количестве согласно ТИ 
												индивидуально или в комбинации с 
												другими разрешёнными красителями 
												(п. п. 3.10.8,3.11.1 СанПиН 
												2.3.2.1293-03); для розничной 
												продажи, в том числе для 
												пасхальных яиц (п. 2.25 СанПиН 
												2.3.2.1293-03).  
												 
												Применение Водорастворимый 
												краситель применяется один или в 
												смеси с другими красителями для 
												окрашивания кондитерских 
												изделий, напитков, мороженого, 
												пудингов, десертов, фруктовых 
												консервов и т.п.  
												Дозировка для различных 
												продуктов составляет 0,05-0,5 
												г/кг. Смешиванием с синими 
												красителями можно получить 
												фиолетовый цвет, а с жёлтыми — 
												коричневый. Оттенок алюминиевого 
												лака можно изменять тем же 
												способом, смешивая его с лаками 
												вышеназванных красителей. 
												Лаковую форму используют прежде 
												всего для окрашивания драже. 
												Другие области применения: в ЕС 
												и США разрешён и применяется для 
												окрашивания всех 
												фармацевтических и косметических 
												средств, а также в качестве 
												текстильного красителя для 
												шерсти; в РФ азорубин под 
												названием «Кислотный красный 2С» 
												разрешён для приготовления 
												таблеток и капсул (Приложение к 
												приказу МЗ РФ № 80 от 19.03.98).
												 
												Товарные формы Натриевая соль: 
												порошок или гранулы; алюминиевый 
												лак: порошок.  |