Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - АЗОРУБИН Е122

АЗОРУБИН Е122

Добавка разрешена в странах:
•Россия, класс опасности 3.
•Евросоюз

Результаты некоторых исследований показали, что Азорубин может вызывать различные аллергические реакции, оказывать негативное действие на кору надпочечников. Также его нельзя употреблять людям, чувствительным к аспирину. А в некоторых странах считается, что этот краситель способствует возникновению и росту раковых опухолей. Поэтому он запрещен для окрашивания продуктов питания в Норвегии, Японии, Канаде, США, Великобритании, Австрии и Швеции. А в России и большинстве стран ЕС он разрешен, но рекомендуется его употребление в количествах, не превышающих суточную норму. Эта норма равна 4 мг/кг массы тела.

Технологические функции Краситель (моноазокраситель)

Синонимы Кармуазин, краситель органический кислотный красный 2С; английский: azorubine, carmoisine, Food Red 3, Acid Red 14; немецкий: Azorubin, Car-moisin; французский: azorubine, carmoisine.

САS№ 3567-69-9.

Colour Index — индекс цвета 14720.

Химическое название Динатрий 4-гидрокси-3-(4-сульфонато-1 -нафтилазо)-1 -нафталинсульфонат.

Эмпирическая формула C20H12N207S2 Na2

Молекулярная масса 502,43

Структурная формула АЗОРУБИН Е122

Внешний вид Тёмно-красный порошок или гранулы; в воде образует красный раствор.
Физико-химические свойства Спектр в воде: А1см1% 516 нм (510). Натриевая соль легко растворим в воде; средне растворим в метаноле; нерастворим в дихлорметане. Алюминиевый лак нерастворим в воде, спиртах, жирах. Светостойкость, термостойкость (до 150° С) и кислотостойкость азорубина хорошие (в том числе по отношению к фруктовым кислотам). Устойчивость к щёлочам умеренная. Цвет азорубина зависит от качества воды и колеблется между голубовато-красным и желтовато-красным.

Получение Диазотированием 1-нафтиламин-4-сульфокислоты (нафтионовой кислоты) и сочетанием с 1-нафтол-4-сульфокислотой (кислотой Невиля-Винтера). Под азорубином понимают натриевую соль. Примеси: хлорид натрия, сульфат натрия.

Метаболизм и токсичность Выделяется с калом и мочой.

Гигиенические нормы ДСП 4 мг/кг веса тела в день.

Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 2 мг/м3, класс опасности 3.
Codex: разрешён в стандартах на ароматизированный йогурт и другие кисломолочные продукты в количестве до 57 мг/кг.

В РФ разрешён в качестве красителя в безалкогольные напитки ароматизированные, сахаристые кондитерские изделия, сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, макаронные изделия, мороженое, фруктовый лёд, десерты, включая молочные продукты ароматизированные, пищевые смеси диетические полнорационные, супы в количестве до 50 мг/кг; в овощи и фрукты глазированные, фрукты (окрашенные) консервированные, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями экструдированные или взорванные пряные, алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр в количестве до 200 мг/кг; в декоративные покрытия, соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т. п., рыбу «под лосося», рыбный фарш сурими в количестве до 500 мг/кг; в сыры плавленые ароматизированные, пасты — рыбную и из ракообразных, рыбу копчёную, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок, биологически активные добавки к пище твёрдые, мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков, в горькие содовые напитки, горькое вино, изготовленные по рецептам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ, в количестве до 100 мг/кг; в горчицу, икру рыбную, биологически активные добавки к пище жидкие в количестве до 300 мг/кг; в ракообразные полуфабрикаты варёные в количестве до 250 мг/кг; съедобные покрытия сыров и колбас в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими разрешёнными красителями (п. п. 3.10.8,3.11.1 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи, в том числе для пасхальных яиц (п. 2.25 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Водорастворимый краситель применяется один или в смеси с другими красителями для окрашивания кондитерских изделий, напитков, мороженого, пудингов, десертов, фруктовых консервов и т.п.
Дозировка для различных продуктов составляет 0,05-0,5 г/кг. Смешиванием с синими красителями можно получить фиолетовый цвет, а с жёлтыми — коричневый. Оттенок алюминиевого лака можно изменять тем же способом, смешивая его с лаками вышеназванных красителей. Лаковую форму используют прежде всего для окрашивания драже.
Другие области применения: в ЕС и США разрешён и применяется для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств, а также в качестве текстильного красителя для шерсти; в РФ азорубин под названием «Кислотный красный 2С» разрешён для приготовления таблеток и капсул (Приложение к приказу МЗ РФ № 80 от 19.03.98).
Товарные формы Натриевая соль: порошок или гранулы; алюминиевый лак: порошок.