Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Айлант высочайший, Ailanthus altissima.

Айлант высочайший, Ailanthus altissima.

Описание. Айлант, дерево до 30 м высотой с ровным стройным стволом, покрытым серо бурой морщинистой корой. Особенно декоративно оно в период плодоношения в конце лета и начале осени, когда многочисленные длинные грозди сухих плодов свисают с его ветвей. Плоды, созревающие в сентябре, представляют собой продолговатые неправильно ромбические крылатки, окрашенные в соломенно желтый или красновато коричневый цвет со многими оттенками (3–5 см длины и 1 см ширины). Семена гладкие, коричнево черные. Цветет в июле. Цветки обоеполые, мелкие, с простым чашечковидным околоцветником, состоящим из почти зеленоватых долек, пяти тычинок и пестика с верхней завязью, очень коротким столбиком и двумя – четырьмя длинными перистыми рыльцами. Раскидистая ажурная крона айланта на своих многочисленных ветвях имеет длинные непарноперистые листья, с 15–25 удлиненно яйцевидными листочками на коротких черешках. При прикосновении листья издают своеобразный неприятный запах. В просторечье айлант зовут вонючкой, что не мешает южанам охотно разводить это дерево. Кора и листья айланта обладают раздражающими свойствами, поэтому у садовников, обрезающих его ветви, иногда появляется на руках и лице пузырчатая и гнойная сыпь. У животных, поедающих листья айланта, возможно отравление.

Распространение. Айлант, или китайский ясень, родом из Китая. Как декоративное быстро растущее дерево разводится в южных районах Европейской части России и Украины, особенно в Крыму.

Заготовка и хранение. Используют с лечебной целью кору, листья, цветки и плоды.

Химический состав. В разных частях айланта найдены многие химические вещества. Возможно, этим объясняется его многообразное применение в народной медицине разных стран и в гомеопатии. В коре содержится до 12 % дубильных веществ, сапонины, стерины, кумариновый гетерозид, лактон, симарубин, небольшое количество алкалоидов и горькие вещества.

Фармакологические свойства и использование. Препараты айланта обладают выраженным антимикробным и противовоспалительным действием. Настойку зрелых сухих плодов айланта использовали для приготовления препарата Ангиноль, которым лечили ангины. В народной медицине листья и корни айланта используются против ленточных глистов и при дизентерии. В гомеопатии цветки, свежие побеги и молодую кору айланта применяют при скарлатине и дифтерии, а плоды – при мочекаменной и желчно каменной болезни.

Лекарственные формы и применение
При простудах горла берут две чайные ложки смеси листьев и коры айланта на 1 стакан воды, кипятить 6–7 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить; принимать по 1–2 столовых ложки 3 раза в день.