Анис (pimpinella anisum 
												l.; anisum vulgare gaertn.) 
												 
												Синоним: ганус.  
												 
												Однолетнее 
												травянистое растение семейства 
												зонтичных. 
												 
												Родина — Египет, Сирия. 
												 
												Культивируется в 
												центральночерноземных областях 
												РСФСР, в Молдавии, на Украине, 
												Северном Кавказе. 
												 
												Как пряность используются почти 
												исключительно семена аниса, 
												которые собирают в августе — 
												сентябре слегка незрелыми и 
												досушивают в снопах. Кроме семян 
												можно использовать незрелые 
												зонтики аниса, сразу после 
												цветения употребляя их в 
												соления, маринады для фруктов. 
												Молодые листья аниса можно 
												вводить в яблочные салаты. Но 
												главным образом анисовое семя 
												употребляют в хлебобулочные и 
												кондитерские изделия (порошок 
												семян аниса подмешивают к тесту) 
												и кисло сладкие соусы, сладкие 
												блюда (компоты, кисели, муссы и 
												варенье), а иногда в овощно 
												молочные и молочные супы и 
												кашицы. 
												 
												Используют анис или анисовое 
												масло для приготовления домашних 
												настоек, наливок, пива и браг, 
												квасов.
												На этом традиционное применение 
												аниса кончается. 
												 
												Между тем анис представляет 
												собой прекрасную вспомогательную 
												пряность, которую можно широко 
												применять для отдушки различных 
												пищевых продуктов с неприятным 
												либо специфическим запахом, 
												который почему либо нежелателен. 
												 
												Для этого надо вносить анис либо 
												во время предварительной 
												обработки пищевого продукта, 
												либо в начале приготовления 
												блюда. 
												 
												После того как анис нейтрализует 
												нежелательный запах, его надо 
												удалить, а в блюдо добавить те 
												пряности, которые желательны или 
												традиционны. 
												 
												Так, например, с помощью аниса 
												можно производить отдушку рыбы, 
												мяса, растительных масел 
												(хлопковое, подсолнечное, 
												конопляное), а также имитировать 
												натуральное прованское масло. |