Асафетида (Ferula assa 
												foetida L.) 
												 
												Синонимы: ферула вонючая, смола 
												вонючая, дурной дух, чертов кал, 
												асмаргок, хинг, илан. 
												 
												Многолетнее травянистое растение 
												семейства зонтичных.  
												 
												Родина — 
												Иран (Герат, Хорасан), 
												Афганистан. Растет и на 
												территории иранского и иракского 
												Курдистана, а также в районах 
												территории бывшего СССР, пограничных с Ираном и 
												Афганистаном. В начале 1971 года 
												экспедиция Академии наук 
												Казахской ССР открыла большие 
												заросли асафетиды в Заилийском 
												Алатау. 
												 
												В VI веке до н. э. асафетида 
												была завезена на территорию 
												Северной Африки (Киренаика), где 
												вначале распространилась, но 
												затем еще во второй половине I 
												века нашей эры была хищнически 
												истреблена из за большого спроса 
												на нее. 
												 
												Пряность асафетида — это 
												высушенный латекс (млечный сок), 
												добываемый из корней асафетиды 
												растения. Добыча латекса — 
												трудоемкий и длительный процесс, 
												растягивающийся иногда на два 
												три месяца. Весной, в середине 
												апреля, сборщики асафетиды 
												отправляются в горы, на 
												бесплодные скалистые осыпи. 
												Найдя растение, вырывают вокруг 
												него лунку, обрывают исходящие 
												от корня сухие листья, расчищают 
												волокна, покрывающие верхушки 
												корней. После этого корни вновь 
												прикапывают рыхлой землей, 
												закрывают сухими листьями, а 
												сверху прикрывают камнем или 
												глыбой сухой земли. Спустя 30—40 
												дней, то есть во второй половине 
												мая, корни вновь обнажают и 
												горизонтально срезают верхнюю 
												часть (головку) каждого корня, 
												чуть ниже места соединения его с 
												листьями. Из среза выступает 
												белый (буреющий на воздухе) 
												млечный сок, который 
												предохраняют от солнечных лучей 
												и пыли, сооружая над срезом 
												небольшое покрытие в форме 
												шалашика. Через два дня 
												загустевший латекс собирают 
												лопаточкой и и вновь делают срез 
												как можно более тонкий. 
												Загустевший латекс на этот раз 
												собирают уже через 4—5 дней, а 
												после третьего среза — через 
												8—10 дней. Повторяют эту 
												операцию до тех пор, пока из 
												корня не перестанет сочиться 
												сок. Одно растение дает от 900 
												до 1300 граммов свежего латекса. 
												В готовом виде пряность 
												асафетида представляет собой 
												зерна («миндалины») разной 
												величины, желтоватые снаружи и 
												молочно белые с розоватыми 
												прожилками на разрезе, 
												становящимися от действия 
												воздуха вначале пурпурно 
												красными, а затем красно бурыми. 
												Эти «миндалины» связаны между 
												собой грязно желтой или желто 
												коричневой липкой и несколько 
												зернистой массой, образующей 
												вместе с «миндалинами» большие 
												или маленькие комки 
												неопределенной формы. 
												При обычной летней температуре 
												асафетида мягка, как воск, по 
												мере повышения температуры она 
												делается все мягче и эластичнее. 
												На холоде же она становится 
												хрупкой и легко измельчается в 
												порошок. 
												 
												Вкус асафетиды обычно 
												характеризуют эпитетом 
												«отвратительный» — трудно 
												подыскать другое определение. 
												Кроме того, он едкий. Запах 
												напоминает смесь запаха лука и 
												чеснока, но все же более 
												выраженный — чесночный. 
												Особенностью аромата асафетиды 
												является его повышенная 
												летучесть, способность как бы 
												пропитывать собой все: воздух, 
												стены, одежду, посуду. Вкус 
												асафетиды, например, ощущается 
												во рту в течение нескольких 
												часов и не удаляется полосканием 
												водой, водкой или уксусным 
												раствором. Асафетида, внесенная 
												в помещение, где температура 
												воздуха выше 22°, за несколько 
												минут пропитывает атмосферу 
												своим запахом настолько, что 
												выветрить его невозможно в 
												течение суток. 
												Чем лучше асафетида по качеству, 
												тем крупнее, эластичнее, чище, 
												ярче ее куски. 
												В настоящее время асафетида 
												является почти исключительно 
												азиатской пряностью. На 
												европейском рынке она сейчас не 
												появляется6. 
												 
												На рынках Азии принято делить 
												асафетиду на два больших 
												торговых разряда — хинг и хингра. 
												Хинг делится в свою очередь на 
												иранский и патанский 
												(афганский), причем лучшими 
												считаются иранские сорта. Среди 
												сортов хинга самый высший — «хадда», 
												обладающий максимумом чистоты и 
												аромата. Ниже качеством средние 
												сорта — «шабанди» и «кабулидана». 
												Разряд хингра, не делящийся на 
												сорта, самый низкий по качеству. 
												 
												В современной иранской, 
												афганской, курдской кухне 
												асафетида применяется в жареных 
												и тушеных мясных блюдах, 
												преимущественно из баранины. В 
												индийской и яванской кухне 
												асафетида находит применение, 
												наоборот, в немясных блюдах, 
												главным образом в рисовых и 
												овощных. Особенно широко 
												употребляется асафетида с рисом 
												как самостоятельно, так и в 
												сочетании с другими пряностями. 
												При этом резкость и неприятные 
												оттенки запаха асафетиды 
												значительно смягчаются. 
												Примечание . С асафетидой не 
												следует путать гальбанум, или 
												маточную смолу, получаемую из 
												других видов ферулы и часто 
												выдаваемую за асафетиду. По 
												внешнему виду это зерна грязно 
												коричневого цвета, величиной с 
												горошину, на ощупь сухие, иногда 
												слепленные вместе, иногда 
												отдельные. На вкус горькие, 
												неприятные, похожие на затхлый 
												лук, но более резкие и 
												отталкивающие. По запаху при 
												растирании напоминают свежую 
												резину (каучук). Гальбанум 
												нельзя употреблять как пряность. 
												Он находит применение лишь как 
												медицинское средство.  |