| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												БЕНТОНИТ Е558 пищевая 
												добавка.
		 | 
     
    
        
												БЕНТОНИТ Е558 
												 
												Пищевая добавка Е558 разрешена в 
												Европе и многих других странах. 
												В Российской Федерации разрешена 
												согласно норм и ТИ (см. ниже 
												Гигиенические нормы).  
												 
												Технологические функции Добавка, 
												препятствующая слёживанию и 
												комкованию, осветляющий 
												материал, фильтрующий агент, 
												разделитель, носитель  
												 
												Синонимы Сукновальная глина, 
												бентонитовая глина; английский: 
												bentonite, smectite; немецкий: 
												Bentonit; французский: bentonit  
												 
												САS№ 1302-78-9  
												 
												Эмпирическая формула AL2O3 • 
												4Si02 • nН2О  
												 
												Органолептические свойства Белый 
												порошок с серым или коричневым 
												оттенком, без вкуса и запаха.
												 
												 
												Физико-химические свойства 
												нерастворим в воде, этаноле, 
												разбавленных кислотах и щёлочах.
												 
												 
												Природный источник В минералах 
												группы монтмориллонита и 
												бейделлита.  
												 
												Получение Из минералов  
												 
												Спецификации БЕНТОНИТ Е558 ОСТ 
												18-49-71 Бентоциты для 
												винодельческой промышленности
												 
												 
												Метаболизм и токсичность 
												Нетоксичен. После обработки 
												удаляют из напитка 
												фильтрованием.  
												 
												Гигиенические нормы В РФ 
												разрешён в качестве 
												носителя-наполнителя в красители 
												в количестве до 5 г/100 г (п. 
												3.16.5. СанПиН 2.3.2.1293-03); в 
												качестве осветляющего, 
												фильтрующего материала, 
												флокулянта, сорбента в 
												крахмалопаточном, сахарном, 
												соковом производствах, 
												маслоделии, виноделии, 
												ликёроводочных изделиях, 
												максимальное остаточное 
												количество согласно ТИ (п. 5.1.8 
												СанПиН 2.3.2.1293-03).  
												 
												Применение Применяют для 
												осветления и стабилизации 
												виноматериалов, а также для 
												осветления сусла. Бентонитом 
												обрабатывают виноматериалы, 
												склонные к белковым помутнениям. 
												Для обработки используют 20%-ю 
												водную суспензию. Оптимальную 
												дозу бентонита в каждом 
												отдельном случае устанавливают 
												пробной обработкой. При 
												необходимости обработку 
												бентонитом совмещают с оклейкой 
												ЖКС и желатином.  
												При осветлении сусла внесение 
												вместе с бентонитом небольшого 
												количества синтетических 
												полиэлектролитов-флокулянтов (полиоксиэтилена, 
												полиакриламида, ферментных 
												препаратов) позволяет 
												значительно увеличить скорость 
												осаждения. Бентонит является 
												также хорошим разделяющим 
												агентом.  
												К недостаткам бентонита 
												относится его высокая 
												набухаемость, обусловливающая 
												большие объёмы образующихся 
												осадков и потери вина, а также 
												обогащение виноматериалов 
												нежелательными катионами кальция 
												и натрия.  
												Бентонит по ОСТ 18-49-71 
												«Бентониты для винодельческой 
												промышленности» внесен в 
												перечень сырья в ГОСТ 7190-93 
												«Изделия ликеро-водочные. Общие 
												технические условия», ГОСТ 
												13918-88 «Советское шампанское. 
												Технические условия», ГОСТ 
												28616-90 «Вина плодовые. Общие 
												технические условия», ГОСТ 
												28685-90 «Вина игристые. Общие 
												технические условия».  
												«Изделия ликеро-водочные. Общие 
												технические условия», ГОСТ 
												13918-88 «Советское шампанское.
												 
												Технические условия», ГОСТ 
												28616-90 «Вина плодовые. Общие 
												технические условия», ГОСТ 
												28685-90 «Вина игристые. Общие 
												технические условия». 
												 
												В медицине бентонит используется 
												в качестве стерильного раствора 
												как комплексообразующее 
												средство, обладающее 
												дезинтоксикационным действием. 
												Используется при лечении 
												отравления ртутью, свинцом, 
												мышьяком, солями брома и 
												синильной кислотой. Широко 
												применяется при лечении 
												аллергических заболеваний, 
												псориаза, артрита, невралгии, 
												чесотке.  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |