БЕНЗОАТ КАЛЬЦИЯ Е213 
												 
												Несмотря на исследования и 
												научно доказанный и 
												подтвержденный вред пищевой 
												консервант E213 Бензоат кальция 
												продолжают применять для 
												изготовления продуктов питания. 
												Причем Е213 используют как 
												отечественные, так и зарубежные 
												производители пищевых продуктов.
												 
												Пищевая добавка Е213 разрешена в 
												Российской Федерации согласно 
												норм и ТИ (см. ниже 
												Гигиенические нормы).  
												Но у некоторых людей при ее 
												потреблении наблюдаются 
												крапивница, аллергия, приступы 
												астмы, повышенная активность, 
												экзема. У детей в дополнение 
												теряется концентрация внимания и 
												повышается нервная возбудимость. 
												Лучше отказаться от пищевых 
												продуктов, содержащих в себе 
												бензоат кальция, так как он 
												провоцирует развитие раковых 
												опухолей.  
												Бензоат кальция Е-213 является 
												канцерогеном.  
												 
												Технологические функции 
												Консервант  
												 
												Синонимы Бензойнокислый кальций; 
												английский: calcium benzoate; 
												немецкий: 
												Calcium Benzoat; французский: benzoate de 
												calcium.  
												 
												САS№ 2090-05-3  
												 
												Эмпирическая формула (C7H502)2Ca 
												(безводный), (C7H502)2Ca • H20 
												(моногидрат), (C7H502)2Ca • 3H20 
												(тригидрат)  
												 
												Молекулярная масса 282,30 
												(безводный); 300,32 
												(моногидрат); 336,38 (тригидрат)
												 
												 
												Структурная формула формула 
												АСКОРБАТ КАЛЬЦИЯ Е302  
												 
												Внешний вид Белый 
												кристаллический порошок  
												 
												Физико-химические свойства Легко 
												растворим в кислоте; средне 
												растворим в 
												воде.  
												 
												Природный источник См. БЕНЗОЙНАЯ 
												КИСЛОТА  
												 
												Получение Взаимодействием 
												бензойной кислоты с гидроксидом 
												или карбонатом кальция. Примеси: 
												свободная бензойная кислота, 
												карбонаты, пероксибензоаты.
												 
												 
												Спецификации  
												 
												Показатель FNP 5  
												Содержание бензоата кальция, % 
												СВ 99,0-101,0  
												вещества, нерастворим в воде, %, не 
												более 0,3  
												Потери в весе при высушивании, 
												%, не более 17,5  
												Свободная кислота или щёлочь, %, 
												не более не обнаруживается  
												Фториды, мг/кг, не более 10
												 
												Хлорорганические соединения, %, 
												не более 0,07  
												As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более 
												3/10  
												 
												Метаболизм и токсичность См. 
												БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА  
												 
												Гигиенические нормы ДСП 5 мг/кг 
												веса тела в день (для бензойной 
												кислоты). Содержание бензойной 
												кислоты 72,5%. Опасности по 
												ГН-98 отсутствуют.  
												 
												Codex: См. БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА.
												 
												 
												В РФ разрешён в жировых 
												эмульсиях (кроме сливочного 
												масла) с содержанием жира более 
												60%, маслинах (оливках) и 
												продуктах из них, джемах, 
												мармеладах, желе, повидле с 
												низким содержанием сахара и без 
												сахара пастообразной 
												консистенции, соусах 
												эмульгированных с содержанием 
												жира более 60%, желе для 
												заливных блюд в количестве до 
												500 мг/кг; в жировых эмульсиях 
												(кроме сливочного масла) с 
												содержанием жира менее 60%, 
												томатопродуктах (кроме соков), 
												соусах эмульгированных с 
												содержанием жира менее 60%, 
												соусах неэмульгированных, 
												глазированных в сахаре (кондированных) 
												фруктах и овощах, пряностях и 
												приправах в количестве до 1 
												г/кг; в свёкле столовой варёной, 
												овощах маринованных, солёных или 
												в масле (кроме маслин), 
												пресервах из рыбы, включая икру, 
												креветках варёных, биологически 
												активных добавках к пище, жидких 
												в количестве до 2 г/кг; в 
												напитках безалкогольных 
												ароматизированных в количестве 
												до 150 мг/кг; в пиве 
												безалкогольном, спиртных 
												напитках с содержанием спирта 
												менее 15 об.%, рыбе солёной, 
												вяленой в количестве до 200 
												мг/кг; в десертах на молочной 
												основе, необработанных теплом в 
												количестве до 300 мг/кг; в 
												жевательной резинке, салатах 
												готовых, горчице, диетических 
												лечебно-профилактических пищевых 
												продуктах (исключая продукты для 
												детей), диетических смесях для 
												снижения массы тела, сахаристых 
												кондитерских изделиях, конфетах, 
												шоколаде с начинкой в количестве 
												до 1,5 г/кг; для поверхностной 
												обработки колбасных изделий, 
												колбас, сыров и оболочек, а 
												также в составе плёнок и 
												покрытий, в вяленых мясных 
												продуктах (поверхностная 
												обработка) в количестве согласно 
												ТИ индивидуально или в 
												комбинации с другими бензоатами 
												в пересчёте на кислоту (п. 
												3.3.2. СанПиН 2.3.2.1293-03); 
												вместе с сорбиновой кислотой и 
												сорбатами в рыбу солёную, 
												вяленую в количестве до 200 
												мг/кг; в десерты на молочной 
												основе, не обработанные теплом в 
												количестве до 300 мг/кг; в 
												напитки безалкогольные 
												ароматизированные в количестве 
												до 400 мг/кг, в том числе 
												сорбаты не более 250 мг/кг, 
												бензоаты не более 150 мг/кг; в 
												спиртные напитки с содержанием 
												спирта менее 15 об.% в 
												количестве до 400 мг/кг, в т. ч. 
												не более 200 мг/кг каждого; в 
												жидкие концентраты: чайные, 
												фруктовые, из травяных настоев в 
												количестве до 600 мг/кг; в 
												жировые эмульсии (кроме 
												сливочного масла) с содержанием 
												жира более 60%, в маслины 
												(оливки) и продукты из них, в 
												джем, мармелад, желе, повидло с 
												низким содержанием сахара и без 
												сахара пастообразной 
												консистенции, в соусы 
												эмульгированные с содержанием 
												жира более 60% в количестве до 1 
												г/кг, в т. ч. бензоаты не более 
												500 мг/кг; в томатопродукты 
												(кроме соков), в глазированные в 
												сахаре (кондированные) фрукты и 
												овощи, в соусы неэмульгированные, 
												в пряности и приправы в 
												количестве до 1 г/кг; в 
												жевательную резинку, салаты 
												готовые, горчицу, диетические 
												лечебно-профилактические пищевые 
												продукты (исключая продукты для 
												детей), диетические смеси для 
												снижения массы тела в количестве 
												до 1,5 г/кг; в жировые эмульсии 
												с содержанием жира менее 60%, 
												кремы для тортов, в соусы 
												эмульгированные с содержанием 
												жира менее 60% в количестве до 2 
												г/кг, в т. ч. бензоаты не более 
												1 г/кг; в овощи маринованные, 
												солёные или в масле (кроме 
												маслин); в пресервы из рыбы, 
												включая икру в количестве до 2 
												г/кг в пересчёте на 
												соответствующую кислоту 
												(п.3.3.21 СанПиН 2.3.2.1293-03); 
												вместе с сорбиновой кислотой, 
												сорбатами и «парабенами» в 
												сахаристые кондитерские изделия, 
												конфеты, шоколад с начинкой в 
												количестве до 1,5 г/кг в т. ч. «парабены» 
												не более 300 мг/кг; в 
												биологически активные добавки к 
												пище, жидкие в количестве до 2 
												г/л; в вяленые мясные продукты 
												(поверхностная обработка) в 
												количестве согласно ТИ в 
												пересчёте на соответствующую 
												кислоту (п.3.3.23 СанПиН 
												2.3.2.1293-03); вместе с 
												муравьиной кислотой и формиатами 
												в количестве до 360 мг/л в т. ч. 
												муравьиная кислота и формиаты не 
												более 210 мг/л и бензойная 
												кислота и бензоаты не более 150 
												мг/л в пересчёте на 
												соответствующую кислоту (п. 
												3.3.10 СанПиН 2.3.2.1293-03); 
												для розничной продажи (п. 2.3 
												СанПиН 2.3.2.1293-03).  
												 
												Применение См. БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА  |