БЕНЗОАТ КАЛИЯ Е212 
												 
												Влияние на организм человека: 
												Пищевую добавку E 212 добавляют 
												в такие продукты как салаты, 
												маринады и соусы (майонез), 
												овощи, маринованные в уксусе, 
												масле или рассоле, рыбные и 
												молочные продукты, фруктовые 
												соки и другие безалкогольные 
												напитки, горчицу, диетические 
												смеси, желе и джемы. 
												И хотя в России, США, странах ЕС 
												и других странах Е 212 разрешена 
												к использованию для улучшения 
												сохранности продуктов питания, 
												но нельзя сказать, что она 
												полностью безопасна для 
												человека. У аллергиков она может 
												спровоцировать аллергическую 
												реакцию в виде крапивницы, 
												приступа астмы, экземы и т.п. Не 
												рекомендуется употреблять ее и 
												людям, не переносящим аспирин. 
												Также она раздражает слизистую 
												оболочку желудка. Опасность 
												представляет сочетание Бензоата 
												калия с Аскорбиновой кислотой 
												(Е-300), поскольку при этом 
												образуется свободный Бензол, а 
												он способен вызывать развитие 
												раковых опухолей. Негативный 
												эффект от данной добавки 
												повышается в сочетании с 
												азокрасителями и некоторыми 
												консервантами (от Е 220 до Е 
												227).  
												 
												Технологические функции 
												Консервант  
												 
												Синонимы Бензойнокислый калий; 
												английский: potassium benzoate; 
												немецкий: 
												Kalium Benzoat; французский: benzoate de 
												potassium  
												 
												САS№ 582-25-2  
												 
												Химическое название Калиевая 
												соль 
												2,3-дидегидро-L-треогексоно-1,4-лактона.
												 
												 
												Эмпирическая формула СбН7ОбК
												 
												 
												Молекулярная масса 214,21  
												 
												Структурная формула формула 
												БЕНЗОАТ КАЛИЯ Е212  
												 
												Органолептические свойства Белый 
												кристаллический порошок.  
												 
												Физико-химические свойства Легко 
												растворим в воде; средне растворим в 
												этаноле  
												 
												Природный источник См.БЕНЗОЙНАЯ 
												КИСЛОТА  
												 
												Получение Взаимодействием 
												бензойной кислоты с едким кали 
												или карбонатом калия. Примеси: 
												свободная бензойная кислота, 
												карбонаты, пероксибензоаты.
												 
												 
												Спецификации  
												 
												Показатель FNP 5 FCC IV  
												Содержание бензоата калия, % СВ 
												99,0-101,0 99,0-100,5  
												Потери при сушке, %, не более 
												0,5 1,5  
												Свободная кислота или щёлочь, %, 
												не более не обнаруживается 0,06  
												As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более 
												3/10 -/10  
												 
												Метаболизм и токсичность См. 
												БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА  
												 
												Гигиенические нормы ДСП 5 мг/кг 
												веса тела в день (для бензойной 
												кислоты). Содержание бензойной 
												кислоты 56,5%. Опасности по 
												ГН-98: ПДК в воде 7,5 мг/л, 
												класс опасности по воде 3.  
												Codex: см. БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА. 
												 
												В РФ разрешён в жировых 
												эмульсиях (кроме сливочного 
												масла) с содержанием жира более 
												60%, маслинах (оливках) и 
												продуктах из них, джемах, 
												мармеладах, желе, повидле с 
												низким содержанием сахара и без 
												сахара пастообразной 
												консистенции, соусах 
												эмульгированных с содержанием 
												жира более 60%, желе для 
												заливных блюд в количестве до 
												500 мг/кг; в жировых эмульсиях 
												(кроме сливочного масла) с 
												содержанием жира менее 60%, 
												томатопродуктах (кроме соков), 
												соусах эмульгированных с 
												содержанием жира менее 60%, 
												соусах неэмульгированных, 
												глазированных в сахаре (кондированных) 
												фруктах и овощах, пряностях и 
												приправах в количестве до 1 
												г/кг; в свёкле столовой варёной, 
												овощах маринованных, солёных или 
												в масле (кроме маслин), 
												пресервах из рыбы, включая икру, 
												креветках варёных, биологически 
												активных добавках к пище, жидких 
												в количестве до 2 г/кг; в 
												напитках безалкогольных 
												ароматизированных в количестве 
												до 150 мг/кг; в пиве 
												безалкогольном, спиртных 
												напитках с содержанием спирта 
												менее 15 об.%, рыбе солёной, 
												вяленой в количестве до 200 
												мг/кг; в десертах на молочной 
												основе, не обработанных теплом в 
												количестве до 300 мг/кг; в 
												жевательной резинке, салатах 
												готовых, горчице, диетических 
												лечебно-профилактических пищевых 
												продуктах (исключая продукты для 
												детей), диетических смесях для 
												снижения массы тела, сахаристых 
												кондитерских изделиях, конфетах, 
												шоколаде с начинкой в количестве 
												до 1,5 г/кг; для поверхностной 
												обработки колбасных изделий, 
												колбас, сыров и оболочек, а 
												также в составе плёнок и 
												покрытий, в вяленых мясных 
												продуктах (поверхностная 
												обработка) в количестве согласно 
												ТИ индивидуально или в 
												комбинации с другими бензоатами 
												в пересчёте на кислоту (п. 
												3.3.2. СанПиН 2.3.2.1293-03); 
												вместе с сорбиновой кислотой и 
												сорбатами в рыбу солёную, 
												вяленую в количестве до 200 
												мг/кг; в десерты на молочной 
												основе, не обработанные теплом в 
												количестве до 300 мг/кг; в 
												напитки безалкогольные 
												ароматизированные в количестве 
												до 400 мг/кг, в том числе 
												сорбаты не более 250 мг/кг, 
												бензоаты не более 150 мг/кг; в 
												спиртные напитки с содержанием 
												спирта менее 15 об.% в 
												количестве до 400 мг/кг, в т. ч. 
												не более 200 мг/кг каждого; в 
												жидкие концентраты: чайные, 
												фруктовые, из травяных настоев в 
												количестве до 600 мг/кг; в 
												жировые эмульсии (кроме 
												сливочного масла) с содержанием 
												жира более 60%, в маслины 
												(оливки) и продукты из них, в 
												джем, мармелад, желе, повидло с 
												низким содержанием сахара и без 
												сахара пастообразной 
												консистенции, в соусы 
												эмульгированные с содержанием 
												жира более 60% в количестве до 1 
												г/кг, в т. ч. бензоаты не более 
												500 мг/кг; в томатопродукты 
												(кроме соков), в глазированные в 
												сахаре (кондированные) фрукты и 
												овощи, в соусы неэмульгированные, 
												в пряности и приправы в 
												количестве до 1 г/кг; в 
												жевательную резинку, салаты 
												готовые, горчицу, диетические 
												лечебно-профилактические пищевые 
												продукты (исключая продукты для 
												детей), диетические смеси для 
												снижения массы тела в количестве 
												до 1,5 г/кг; в жировые эмульсии 
												с содержанием жира менее 60%, 
												кремы для тортов, в соусы 
												эмульгированные с содержанием 
												жира менее 60% в количестве до 2 
												г/кг, в т. ч. бензоаты не более 
												1 г/кг; в овощи маринованные, 
												солёные или в масле (кроме 
												маслин); в пресервы из рыбы, 
												включая икру в количестве до 2 
												г/кг в пересчёте на 
												соответствующую кислоту 
												(п.3.3.21 СанПиН 2.3.2.1293-03); 
												вместе с сорбиновой кислотой, 
												сорбатами и «парабенами» в 
												сахаристые кондитерские изделия, 
												конфеты, шоколад с начинкой в 
												количестве до 1,5 г/кг в т. ч. «парабены» 
												не более 300 мг/кг; в 
												биологически активные добавки к 
												пище, жидкие в количестве до 2 
												г/л; в вяленые мясные продукты 
												(поверхностная обработка) в 
												количестве согласно ТИ в 
												пересчёте на соответствующую 
												кислоту (п.3.3.23 СанПиН 
												2.3.2.1293-03); вместе с 
												муравьиной кислотой и формиатами 
												в количестве до 360 мг/л в т. ч. 
												муравьиная кислота и формиаты не 
												более 210 мг/л и бензойная 
												кислота и бензоаты не более 150 
												мг/л в пересчёте на 
												соответствующую кислоту (п. 
												3.3.10 СанПиН 2.3.2.1293-03); 
												для розничной продажи (п. 2.3 
												СанПиН 2.3.2.1293-03).  
												 
												Применение См. БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА  |