| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												БЕНЗОАТ НАТРИЯ Е211 
												пищевая добавка.
		 | 
     
    
        
												БЕНЗОАТ НАТРИЯ Е211 
												 
												Пищевая добавка Е211 оказывает 
												подавляющее воздействие на 
												уровень активности ферментов в 
												микробных клетках, отвечающих за 
												расщепление жиров и крахмалов, а 
												также течение 
												окислительно-восстановительных 
												реакций. Кроме того бензоат 
												натрия способен оказывать 
												сильное угнетающее действие на 
												дождевые культуры и плесневый 
												грибок, в том числе 
												афлатоксинообразующий. Благодаря 
												своим свойствам добавка Е211 
												используется в пищевой 
												промышленности в качестве 
												консерванта. 
												Бензоат натрия обладает 
												свойствами антибиотика и 
												усилителя цвета. Встречается в 
												соусах для барбекю, пресервах, 
												соевых соусах, "фруктовых" 
												драже, леденцах и пр. Вызывает 
												аллергические реакции. Вредные 
												свойства усиливаются в сочетании 
												с Е 102 (тартразином).  
												Запрещен для применения в 
												некоторых странах. Разрешен в 
												странах СНГ и Европы. В 
												европейских странах обсуждают 
												негативное влияние комбинации 
												бензоата натрия и искусственных 
												красителей на поведение и 
												интеллект детей  
												Пищевая добавка Е211 разрешена в 
												Российской Федерации согласно 
												норм и ТИ (см. ниже 
												Гигиенические нормы), однако в 
												виду своей небезопасности для 
												здоровья человека в последние 
												годы применение консерванта Е211 
												сокращается.  
												 
												Технологические функции 
												Консервант  
												 
												Синонимы Бензойнокислый натрий; 
												английский: sodium benzoate; 
												немецкий: 
												Natrium Benzoat; французский: benzoate de 
												sodium.  
												 
												САS№ 532-32-1  
												 
												Эмпирическая формула C7H502Na
												 
												 
												Молекулярная масса 144,10  
												 
												Структурная формула АДИПАТ КАЛИЯ 
												Е301  
												 
												Органолептические свойства; 
												Белый кристаллический порошок 
												(или гранулы) без запаха  
												 
												Физико-химические свойства 
												температура плавления 
												122°С; легко растворим в воде (630 
												г/л); средне растворим в этаноле; 
												нерастворим в орг. растворителях.
												 
												 
												Природный источник См. БЕНЗОЙНАЯ 
												КИСЛОТА  
												 
												Получение Взаимодействием 
												бензойной кислоты с едким натром 
												или карбонатом натрия. Примеси: 
												свободная бензойная кислота, 
												карбонаты, пероксибензоаты.
												 
												 
												Спецификации БЕНЗОАТ НАТРИЯ 
												Е211, ТУ 64-6-395-86 натрия 
												бензоат пищевой  
												 
												Метаболизм и токсичность См. 
												БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА  
												 
												Гигиенические нормы ДСП 5 мг/кг 
												веса тела в день (для бензойной 
												кислоты). Содержание бензойной 
												кислоты 83,6%. Опасности по 
												ГН-98: ПДК в воздухе рабочей 
												зоны 5 мг/м3, класс опасности 3. 
												Codex: См. БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА.
												 
												 
												В РФ разрешен в жировых 
												эмульсиях (кроме сливочного 
												масла) с содержанием жира более 
												60%, маслинах (оливках) и 
												продуктах из них, джемах, 
												мармеладах, желе, повидле с 
												низким содержанием сахара и без 
												сахара пастообразной 
												консистенции, соусах 
												эмульгированных с содержанием 
												жира более 60%, желе для 
												заливных блюд в количестве до 
												500 мг/кг; в жировых эмульсиях 
												(кроме сливочного масла) с 
												содержанием жира менее 60%, 
												томатопродуктах (кроме соков), 
												соусах эмульгированных с 
												содержанием жира менее 60%, 
												соусах неэмульгированных, 
												глазированных в сахаре (кондированных) 
												фруктах и овощах, пряностях и 
												приправах в количестве до 1 
												г/кг; в свёкле столовой варёной, 
												овощах маринованных, солёных или 
												в масле (кроме маслин), 
												пресервах из рыбы, включая икру, 
												креветках варёных, биологически 
												активных добавках к пище, жидких 
												в количестве до 2 г/кг; в 
												напитках безалкогольных 
												ароматизированных в количестве 
												до 150 мг/кг; в пиве 
												безалкогольном, спиртных 
												напитках с содержанием спирта 
												менее 15 об.%, рыбе солёной, 
												вяленой в количестве до 200 
												мг/кг; в десертах на молочной 
												основе, не обработанных теплом в 
												количестве до 300 мг/кг; в 
												жевательной резинке, салатах 
												готовых, горчице, диетических 
												лечебно-профилактических пищевых 
												продуктах (исключая продукты для 
												детей), диетических смесях для 
												снижения массы тела, сахаристых 
												кондитерских изделиях, конфетах, 
												шоколаде с начинкой в количестве 
												до 1,5 г/кг; для поверхностной 
												обработки колбасных изделий, 
												колбас, сыров и оболочек, а 
												также в составе плёнок и 
												покрытий, в вяленых мясных 
												продуктах (поверхностная 
												обработка) в количестве согласно 
												ТИ индивидуально или в 
												комбинации с другими бензоатами 
												в пересчёте на кислоту (п. 
												3.3.2. СанПиН 2.3.2.1293-03); 
												вместе с сорбиновой кислотой и 
												сорбатами в рыбу солёную, 
												вяленую в количестве до 200 
												мг/кг; в десерты на молочной 
												основе, не обработанные теплом в 
												количестве до 300 мг/кг; в 
												напитки безалкогольные 
												ароматизированные в количестве 
												до 400 мг/кг, в том числе 
												сорбаты не более 250 мг/кг, 
												бензоаты не более 150 мг/кг; в 
												спиртные напитки с содержанием 
												спирта менее 15 об.% в 
												количестве до 400 мг/кг, в т. ч. 
												не более 200 мг/кг каждого; в 
												жидкие концентраты: чайные, 
												фруктовые, из травяных настоев в 
												количестве до 600 мг/кг; в 
												жировые эмульсии (кроме 
												сливочного масла) с содержанием 
												жира более 60%, в маслины 
												(оливки) и продукты из них, в 
												джем, мармелад, желе, повидло с 
												низким содержанием сахара и без 
												сахара пастообразной 
												консистенции, в соусы 
												эмульгированные с содержанием 
												жира более 60% в количестве до 1 
												г/кг, в т. ч. бензоаты не более 
												500 мг/кг; в томатопродукты 
												(кроме соков), в глазированные в 
												сахаре (кондированные) фрукты и 
												овощи, в соусы неэмульгированные, 
												в пряности и приправы в 
												количестве до 1 г/кг; в 
												жевательную резинку, салаты 
												готовые, горчицу, диетические 
												лечебно-профилактические пищевые 
												продукты (исключая продукты для 
												детей), диетические смеси для 
												снижения массы тела в количестве 
												до 1,5 г/кг; в жировые эмульсии 
												с содержанием жира менее 60%, 
												кремы для тортов, в соусы 
												эмульгированные с содержанием 
												жира менее 60% в количестве до 2 
												г/кг, в т. ч. бензоаты не более 
												1 г/кг; в овощи маринованные, 
												солёные или в масле (кроме 
												маслин); в пресервы из рыбы, 
												включая икру в количестве до 2 
												г/кг в пересчёте на 
												соответствующую кислоту 
												(п.3.3.21 СанПиН 2.3.2.1293-03); 
												вместе с сорбиновой кислотой, 
												сорбатами и «парабенами» в 
												сахаристые кондитерские изделия, 
												конфеты, шоколад с начинкой в 
												количестве до 1,5 г/кг в т. ч. «парабены» 
												не более 300 мг/кг; в 
												биологически активные добавки к 
												пище, жидкие в количестве до 2 
												г/л; в вяленые мясные продукты 
												(поверхностная обработка) в 
												количестве согласно ТИ в 
												пересчёте на соответствующую 
												кислоту (п.3.3.23 СанПиН 
												2.3.2.1293-03); вместе с 
												муравьиной кислотой и формиатами 
												в количестве до 360 мг/л в т. ч. 
												муравьиная кислота и формиаты не 
												более 210 мг/л и бензойная 
												кислота и бензоаты не более 150 
												мг/л в пересчёте на 
												соответствующую кислоту (п. 
												3.3.10 СанПиН 2.3.2.1293-03); 
												для розничной продажи (п. 2.3 
												СанПиН 2.3.2.1293-03).  
												 
												Применение Бензоат натрия по ТУ 
												64-6-395-86 «Натрия бензоат 
												пищевой. Технические условия» 
												внесен в перечень сырья в ГОСТ 
												51272-99 «Сидры. Общие 
												технические условия», ГОСТ 
												50903-96 «Консервы. Соусы 
												овощные. Технические условия». 
												См. также БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА. 
												Другие области применения: 
												отхаркивающее средство в 
												фармацевтике, консервант в 
												косметике, в производстве клеев, 
												красителей, стабилизатор 
												полимеров.  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |