| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												БОРНАЯ КИСЛОТА Е284 
												пищевая добавка.
		 | 
     
    
        
												БОРНАЯ КИСЛОТА Е284 
												 
												Длительное воздействие на 
												человеческий организм борной 
												кислотой может спровоцировать 
												тяжелые аллергические реакции, 
												которые будут сопровождаться 
												поражением дыхательных путей, 
												кожных покровов и зрения. Кроме 
												того вред пищевого консерванта 
												E284 Борная кислота может 
												выразиться в возникновении 
												заболеваний почек или печени. 
												Может вредить воспроизведению 
												потомства. 
												 
												E284 может оказывать мгновенное 
												отравляющее воздействие при 
												попадании химического соединения 
												в человеческий организм в чистом 
												виде. 
												 
												Ранее в медицине применяли в 
												лечении некоторых заболеваний 
												лекарственные средства на основе 
												борной кислоты. Однако, 
												смертность пациентов в 
												результате такого лечения 
												значительно превышала процент 
												успешных результатов.  
												В настоящее время борная кислота 
												и пищевой консервант E284 Борная 
												кислота запрещено использовать в 
												большинстве стран мира, в том 
												числе и на территории Российской 
												Федерации.  
												Однако, на территории Евросоюза 
												Е284 используют в процессе 
												производства продовольственной 
												группы товаров.  
												 
												Технологические функции 
												Консервант  
												 
												САS№ 10043-35-3 
  
												Свойства и применение Борная 
												кислота (Н3В03) и бура, боракс 
												(Na2B407 • 10Н20) в течение 
												длительного времени широко 
												использовались в Европе для 
												консервирования маргарина и 
												масла.  
												В настоящее время они из-за 
												своей токсичности почти не 
												применяются в качестве 
												консервантов пищевых продуктов.
												 
												 
												Острая токсичность их 
												незначительна, однако скорость 
												выведения из организма столь 
												мала, что приём даже небольших 
												количеств может привести к 
												кумулятивному эффекту. В 
												некоторых странах они разрешены 
												только для икры в концентрации 
												не выше 4 г/кг. 
												 
												В РФ ни борная кислота, ни бура 
												не разрешены к применению при 
												производстве пищевых продуктов. 
												 
												До настоящего времени борную 
												кислоту в концентрации не более 
												1% применяют для консервирования 
												жидкого сычужного фермента, т.к. 
												из-за высокого значения рН 
												сохранить этот продукт с помощью 
												других консервантов сложно.  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |