| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												БУРА (БОРАКС) Е285 
												пищевая добавка.
		 | 
     
    
        
												БУРА (БОРАКС) Е 285 
												 
												В пищевом же производстве 
												использование Тетрабората натрия 
												запрещено во многих странах, в 
												том числе в России. Это связано 
												с его токсичным действием на 
												человека: может вызвать 
												раздражение кожи, судороги, 
												почечную недостаточность и др. 
												Пищевая добавка Е-285 очень 
												медленно выводиться из организма 
												человека и поэтому употребление 
												даже небольшого количества 
												данного консерванта может быть 
												опасно для здоровья человека. 
												Накапливание тетрабората натрия 
												в организме человека приводит к 
												нарушению обмена веществ. 
												Токсичность данного вещества 
												небольшая, но способность 
												накапливаться в организме может 
												привести к нежелательным 
												последствиям. 
												 
												Технологические функции 
												Консервант  
												 
												САS№ 10043-35-3  
												 
												Свойства и применение Борная 
												кислота (Н3В03) и бура, боракс 
												(Na2B407 • 10Н20) в течение 
												длительного времени широко 
												использовались в Европе для 
												консервирования маргарина и 
												масла. В настоящее время они 
												из-за своей токсичности почти не 
												применяются в качестве 
												консервантов пищевых продуктов.
												 
												 
												Острая токсичность их 
												незначительна, однако скорость 
												выведения из организма столь 
												мала, что приём даже небольших 
												количеств может привести к 
												кумулятивному эффекту. В 
												некоторых странах они разрешены 
												только для улучшения сохранности 
												икры в концентрации не выше 4 
												г/кг. 
												В РФ ни борная кислота, ни бура 
												не разрешены к применению при 
												производстве пищевых продуктов. 
												До настоящего времени борную 
												кислоту в концентрации не более 
												1% применяют для консервирования 
												жидкого сычужного фермента, т.к. 
												из-за высокого значения рН 
												сохранить этот продукт с помощью 
												других консервантов сложно.  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |