Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - БУТАН Е943а пищевая добавка.

БУТАН Е943а

В пищевой промышленности Российской Федерации, в странах Европы и многих других добавка Е943а является разрешенной. При этом она обычно выполняет функцию пропеллента. В России она включается в состав спреев-эмульсий на водной основе в количестве согласно технологии изготовления, а также в технических целях - в состав спреев-растительных масел также в количестве, соответствующем технологии изготовления. При этом по некоторым данным допустимая суточная доза для человека составляет 0-4 мг/кг массы тела. В целом по результатам различных исследований Бутан признан безопасным для человека и относится к 4-му классу опасности, т.е. является малоопасным. Но известно, что он обладает слабым наркотическим действием и негативно действует на нервную систему. При высоком уровне содержания в пище (до 20%) его потребление может вызывать кетоз , который характеризуется нарушением обмена веществ . При вдыхании он вызывает нарушения сердечного ритма и удушье, а в большой концентрации даже ядовит, вызывая нарушение работы всего дыхательного аппарата.

Технологические функции Пропеллент

Синонимы английский: butane; немецкий: Butan; французский: butane.

САS№ 106-97-8

Эмпирическая формула C4H10

Молекулярная масса 58.12

Структурная формула СН3(СН2)2СН3

Органолептические свойства Бесцветный газ с характерным запахом, обладающий слабым наркотическим действием.

Физико-химические свойства Ткип= -0,5°С, растворим в этаноле, эфире, воде (15 мл в 100 мл при 17°С). Температура самовоспламенения 405°С, взрывоопасен.

Получение Из природного горючего газа и газов нефтепереработки.

Спецификации

Показатель FCC IV

Содержание C4H10 , % СВ, не менее 97.0

Высококипящий осадок, мг/кг, не более 5

Вода, мг/кг, не более 10

Гигиенические нормы Опасности по ГН-98 отсутствуют.
В РФ разрешён в качестве экстракционного и технологического растворителя в ароматизаторах, максимальное остаточное количество 1 мг/кг, в маслах пищевых, максимальное остаточное количество 0,1 мг/кг (п. 5.3.4 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение В качестве пропеллента для пищевых и ингаляционных аэрозольных упаковок.