БУТИЛГИДРОКСИАНИЗОЛ Е320 
												 
												Добавка Е320 широко используется 
												в качестве добавки-консерванта, 
												особенно в жиросодержащих 
												продуктах, кондитерских изделиях 
												и мясе. 
												 
												Международное агентство по 
												изучению раковых заболеваний 
												говорит, что, возможно, добавка 
												Е320 является канцерогеном для 
												человека. BHA химически 
												взаимодействует с нитратами. В 
												результате, соединения 
												бутилгидроксианизола приобретают 
												мутагенные свойства, то есть 
												служат причиной изменений в ДНК 
												клеток. 
												 
												Во многих странах добавка Е320 
												занесена в красный список 
												пищевых добавок, так как имеет 
												высокий уровень опасности. 
												Тем не менее, многие ученые 
												считают, что 
												среднестатистический человек не 
												превышает в своем потреблении 
												суточных доз, способных 
												неблагоприятно сказаться на 
												здоровье. 
												Добавка Е320 в пищевой 
												промышленности используется для 
												производства различных 
												концентратов, полуфабрикатов, а 
												также жевательных конфет и 
												резинок. 
												Антиоксидант Е320 входит в 
												список разрешенных пищевых 
												добавок в Украине и Российской 
												Федерации. 
												 
												Технологические функции 
												Консервант, регулятор 
												кислотности.  
												 
												Синонимы Бутилоксианизол, БОА, 
												бутилированный (гидр)оксианизол;
												 
												английский: butylhydroxyanisole, 
												butylated hydroxyanisole, 
												(1,1-dimethyl- 
												ethyl)-4-methoxyphenol, BHA;
												 
												немецкий: Butylhydroxyanisol, BHA, 
												tert-Butyl-4-hydroxyanisol, 
												Antioxin В; французский: hydroxyanisol de 
												butyle.  
												 
												САS№ 25013-16-5  
												 
												Эмпирическая формула C11H1602
												 
												 
												Молекулярная масса 180,24  
												 
												Структурная формула 
												БУТИЛГИДРОКСИАНИЗОЛ Е320  
												 
												Состав Смесь 
												3-трет-бутил-4-метоксифенола и 
												2-трет-бутил-4-меток-сифенола.
												 
												Физико-химические свойства 
												температура плавления 
												59-63°С, (2-БОА - 60-61°С, 3-БОА 
												- 50-51°С); Ткип 264-270°С; БОА 
												может сублимироваться из 
												горячего жира.хорошо растворим в 
												жирах, масле, пропиленгликоле; 
												средне растворим в этаноле, парафине, 
												глицерине; нерастворим в воде
												 
												 
												Органолептические свойства 
												Белый, желтовато-белый или 
												розоватый кристаллический 
												порошок, хлопья или воск со 
												слабым характерным запахом.
												 
												 
												Получение Алкилированием napa-метоксифенола 
												изобутиленом. Примеси: изомеры с 
												другими трет-бутильными 
												группами, неметилированный 
												изомер (трет-бутилгидрохинон).
												 
												 
												Спецификации БУТИЛГИДРОКСИАНИЗОЛ 
												Е320  
												 
												Метаболизм и токсичность В 
												настоящее время проверяется, 
												т.к. действие БОА в преджелудке 
												крыс и переносимость его 
												человеком ещё не выяснены. В 
												некоторых тестах БОА проявляет 
												антиканцерогенную активность
												 
												 
												Гигиенические нормы ДСП 0,5 
												мг/кг веса тела в день.  
												 
												Опасности по ГН-98 отсутствуют.
												 
												 
												Codex: разрешен в 23 стандартах 
												на животные и растительные жиры 
												и масла в количестве 100-200 
												мг/кг.  
												 
												В РФ разрешён в жирах животных 
												топлёных и маслах растительных 
												для использования в производстве 
												пищевых продуктов с применением 
												высокой температуры, жирах и 
												маслах для жаренья (фритюрные, 
												кулинарные и кондитерские жиры), 
												лярде, жире говяжьем, бараньем, 
												птичьем, рыбьем, мясе сушёном, 
												смесях (концентратах) сухих для 
												кексов и тортов, завтраках сухих 
												на зерновой основе, концентратах 
												супов и бульонов сухих, соусах и 
												приправах, орехах, 
												технологически обработанных в 
												количестве до 200 мг/кг жира 
												продукта; в жевательной резинке, 
												биологически активных добавках к 
												пище в количестве до 400 мг/кг 
												жира продукта; в картофеле сухом 
												в количестве до 25 мг/кг жира 
												продукта (п. 3.4.4. СанПиН 
												2.3.2.1293-03).  
												Применение БОА в количестве 
												0,01-0,02% защищает жиры 
												животного происхождения, 
												топлёные, кулинарные и 
												кондитерские как до, так и после 
												высокотемпературной обработки, 
												например выпечки или жарки 
												(проявляет «эффект абсолютного 
												распределения»). При увеличении 
												дозы эффективность остаётся 
												прежней. Синергического усиления 
												можно достичь, смешивая БОА с 
												другими анти-оксидантами и/или 
												синергистами. Наиболее 
												эффективными считаются смеси БОА 
												с БОТ в отношении 1:1 и с 
												кислотами: лимонной, фосфорной. 
												Другие области применения: 
												используется для пропитывания 
												упаковки жиросодержащих 
												продуктов, в качестве 
												антиокислителя косметических 
												изделий и фармацевтических 
												препаратов, для стабилизации 
												технических жиров, масел и 
												восков.  
												Товарные формы В чистом виде 
												98,5% БОА и не менее 85% 
												3-изомера. В виде смесей с 
												другими антиоксидантами и 
												синергистами.  |