Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Барбарис обыкновенный, Berberis vulgaris.

Барбарис обыкновенный, Berberis vulgaris.

Описание. Кустарник высотой до 2–2,5 м с веероподобной кроной, состоящей из многочисленных тонких стволиков, дающий обильную корневую поросль. Кора стволиков буровато серая, молодые побеги желтоватые или желтовато пурпурные, часто ребристые. Ветки с трехраздельными, реже пятираздельными колючками длиной до 2 см. Листья тонкие, обратнояйцевидные, перепончатые, продолговатые (до 4 см длины и 2 см ширины), с круглой верхушкой и клиновидно суженным основанием, тусклые сверху и слегка блестящие снизу. Края листьев острозубчато пильчатые с маленькими колючками. Цветки светло желтые, обоеполые, в пазушных поникающих кистях.
Цветет в апреле мае. Плоды созревают с конца июля до сентября в зависимости от условий место обитания. Плоды съедобные, кислые, с характерным «барбарисовым» привкусом.

Распространение. Растет барбарис обыкновенный в светлых лесах, на опушках, по каменистым склонам, а также культивируется в парках, садах и других видах озеленения населенных мест. Встречается барбарис в Крыму, в бассейне Верхнего Днепра и Днестра, в Причерноморье, а также в Северной Америке и в Андах.

Заготовка и хранение. Заготавливают плоды, листья, корни. Листья необходимо собирать сразу же после цветения, корни – во второй половине лета, а плоды – в сентябре и октябре.

Листья собирают с кустов вручную (предохраняя руки от колючек перчатками) в корзины или другую тару и после сортировки отправляют в сушку. Сушить их следует в тени, в хорошо проветриваемом помещении и после завершения сушки упаковывать в бумажную тару. Корни заготавливают в период покоя – весной (апрель) или осенью (октябрь ноябрь). Обычно выкапывают их лопатами с одной стороны куста с таким расчетом, чтобы оголить не более 1/4 части корней. Обнаженные корни обрубают топором, отряхивают с них землю и быстро моют в холодной воде. Подсушенные корни разрезают на куски длиной 2–20 см, предварительно срезав тонкие корешки. Корни до 6 см в диаметре расщепляют вдоль; более толстые отбрасывают. Сушат корни на чердаках или под навесом с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (до 5–7 см) на ткани или бумаге. Срок годности сырья – 3 года. Плоды, как и листья, собирают вручную, отрывая вместе с кистями, и после сортировки направляют на хранение или техпереработку.

Химический состав. Все части барбариса содержат алкалоиды. В коре корней и в листьях обнаружен алкалоид берберин. В коре корней барбариса содержатся алкалоиды оксианкантин, пальматин, моптин, колумтин, ятрорицин, берберрубин, эфирное масло, дубильные вещества, витамины С и Е, каротин, яблочная и лимонная кислоты. Фармакологические свойства растения связаны преимущественно с содержанием в нем берберина, обладающего антибактериальной активностью.

Берберин относится к производным изохинолина и представляет собой кристаллический порошок ярко желтого цвета, малорастворимый в воде и спирте. Установлено, что берберин является химически активным алкалоидом, способным давать различные модификации. На его основе разрабатываются препараты, обладающие специфической противоопухолевой и противолейкозной активностью. Получить берберин синтетическим путем пока не удалось.

Фармакологические свойства и использование. Настойка и настой из листьев барбариса обыкновенного обладают кровоостанавливающим, повышающим свертываемость крови, жаропонижающим, противомикробным, антисептическим и желчегонным действием.

Берберин при полной проходимости общего желчного протока у собак вызывает разжижение желчи без изменения ее количества, а при нарушении проходимости общего желчного протока увеличивает количество желчи и приводит к ее разжижению. Механизм действия препаратов барбариса связан прежде всего с антисептическим влиянием на желчный пузырь и холеретическим эффектом. Поэтому прекращение болей объясняется расслаблением желчного пузыря.

Плодами барбариса очень часто пользовались древние врачи. Так, Мезус приготовлял лепешки из барбариса для утоления жажды и снижения температуры. Симон Паули полученные из выпаренного сока барбариса кристаллы применял при болезненном мочеиспускании. Египтяне, по словам Проспера Алпина, пользовались барбарисом для уменьшения желчного пузыря.

Плоды барбариса применяют для улучшения аппетита, утоления жажды, снижения температуры при лихорадочных состояниях, как желчегонное, мочегонное, противопоносное и улучшающее кровообращение средство. Препараты барбариса назначают в качестве желчегонного средства при гепатите, гепатохолецистите, дискинезиях желчного пузыря, обострениях хронических холециститов, не сопровождающихся повышением температуры тела, при желчнокаменной болезни, не осложненной желтухой, при атонических маточных кровотечениях, в послеродовом периоде и при воспалительных процессах матки, сопровождающихся кровотечениями.
Настойку листьев рекомендуют при малярийном увеличении селезенки и болезнях печени.
Водным настоем коры корней барбариса лечат болезни печени и почек, сопровождающиеся водянкой и желтухой, особенно желчно каменную болезнь, подагру, ревматизм, радикулит.
Водный настой коры корней назначают и как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.

Препараты барбариса применяют в научной и народной медицине многих стран. Болгарская научная медицина применяет препараты барбариса обыкновенного при заболеваниях печени, желчно каменной болезни, желтухе, воспалении почек и мочевого пузыря, при ревматизме, подагре, радикулите. Болгарская народная медицина рекомендует отвар из плодов барбариса при желудочной колике, заболеваниях селезенки, а отвар из листьев – при цинге, дизентерии, поносе.

В народной медицине Карачаево Черкессии отвар корня барбариса применяется при заболеваниях желудка, ревматизме, плеврите и туберкулезе, настойка корня на водке – как желчегонное средство. В России, Восточной Европе плоды и кора корней барбариса применяются как кровоостанавливающее, противопоносное и желчегонное средство. В Забайкалье применяется как мочегонное. Согласно литературным данным, барбарис используется для лечения раковых опухолей, выделенный из растений берберин показал выраженное противоопухолевое действие.
Молодые листья можно употреблять вместо щавеля при приготовлении зеленых щей, свежие и высушенные кладут в супы для придания кисловатого вкуса. Мякоть плодов может заменить лимон. В Голландии молодые листья используют для приготовления салатов. Из него готовят сироп, варят варенье, мармелад, мусс. Широко применяют их в кондитерской промышленности и ликероводочном производстве. Плоды можно мариновать и солить, а измельченные сухие плоды барбариса применяют как излюбленную приправу к мясным блюдам на Кавказе и в Средней Азии.

Лекарственные формы и применение
Из листьев барбариса делают настойку. Она представляет собой прозрачную вишневого цвета жидкость, слегка кисловатого вкуса. Настойку назначают внутрь по 25–30 капель 3 раза в день в течение 2–3 недель. Хранят в защищенном от света прохладном месте. Используется как кровоостанавливающее, желчегонное средство. Настойка барбариса противопоказана при климактерических кровотечениях и при задержке в матке оболочек и частей детского места, при беременности.

Берберина бисульфат выпускают в таблетках по 0,005 г. Применяют в качестве желчегонного средства при холециститах, дискинезиях желчных путей, при калькулезных холециститах в период между обострениями. Применяют внутрь по 5–10 мг 2–3 раза в день перед едой. Курс лечения 2–4 недели. Повторные курсы проводят после 5–10 дневного перерыва.

Отвар корня барбариса. Одну чайную ложку измельченных и высушенных корней барбариса заваривают двумя стаканами кипятка, кипятят 5 минут и после остывания процеживают и пьют по половине стакана 3 раза в день.