Брусника, Vacinium vitis 
												idaea. 
												 
												Описание. Брусника – многолетний 
												вечнозеленый полукустарник из 
												семейства брусничных, высотой 
												10–30 см, с ползучим корневищем 
												и прямостоячими ветвистыми 
												стеблями. Листья очередные, 
												мелкие, кожистые, эллиптические, 
												блестящие, по краю несколько 
												завернутые, снизу с черноватыми 
												точечными железками. Цветки 
												белые колокольчатые, с розовым 
												оттенком, собраны в поникающие 
												кисти. Ягоды ярко красные. 
												Хороший медонос. Цветет в мае 
												июне, ягоды созревают в конце 
												августа. 
												 
												Распространение. Растет в 
												Полесье, в Карпатах, реже – на 
												севере Лесостепи в хвойных и 
												смешанных лесах, среди 
												кустарников, иногда по окраинам 
												болот. 
												 
												Заготовка и хранение. 
												Используются листья брусники, 
												собираемые ранней весной, после 
												таяния снега, ягоды собираются в 
												августе сентябре. Высушенные 
												листья запаха не имеют, вкус их 
												горький, вяжущий. 
												 
												Химический состав. В листьях 
												содержится фенольный гликозид 
												арбутин (до 9 %), метиларбутин, 
												гидрохинон, дубильные вещества. 
												Ягоды содержат сахара, каротин, 
												органические кислоты, 
												аскорбиновую кислоту, соединения 
												марганца. 
												 
												Фармакологические свойства и 
												использование. Применяют листья 
												в виде настоя как мочегонное 
												средство при почечно каменной 
												болезни, при ревматизме, подагре 
												и как вяжущее желудочное 
												средство. Листья входят в состав 
												мочегонных сборов и могут 
												заменить толокнянку, но в 
												бруснике арбутина и дубильных 
												веществ меньше. Настой из 
												листьев обладает мочегонным и 
												вяжущим свойствами. Зрелые ягоды 
												обладают противогнилостными и 
												витаминными свойствами, сок – 
												седативным свойством. Брусничный 
												сок применяется при легких 
												формах гипертонической болезни, 
												гнилостном поносе и как 
												повышающее аппетит средство. В 
												Германии отвар и настойка из 
												листьев брусники находят 
												применение преимущественно при 
												заболеваниях мочевого пузыря. 
												Кроме того, используются и отвар 
												и настойка при поносах. В 
												Австрии находят применение 
												листья и плоды при заболеваниях 
												мочевого пузыря и при 
												авитаминозах А и С. В Польше 
												листья используют как 
												противовоспалительное, 
												бактерицидное, мочегонное и 
												витаминное средство. В народной 
												медицине листья брусники находят 
												широкое применение при почечно 
												каменной болезни, ревматизме, 
												подагре, поносах, гастритах с 
												пониженной кислотностью, при 
												недержании мочи у детей. 
												 
												Свежие и высушенные ягоды, 
												сваренные с сахаром и моченые – 
												хорошее противопоносное, 
												противоцинготное, мочегонное 
												средство, используется также для 
												лечения ревматизма и подагры. 
												Листья и плоды брусники 
												используются как диуретическое, 
												противовоспалительное средство 
												при заболеваниях почек, почечных 
												лоханок, мочевого пузыря и при 
												почечно каменной болезни. 
												Благодаря содержанию в них 
												бензойной кислоты ягоды могут 
												долго храниться, их можно 
												мочить, мариновать без 
												добавления сахара. Из листьев 
												брусники готовят «брусничный 
												чай». Брусничное варенье и сок 
												могут быть хорошим гарниром для 
												мясных блюд и жареной дичи. 
												 
												Лекарственные формы и применение
												 
												Применяют в виде настоя: 5 г 
												листьев заливают 250 г холодной 
												воды и настаивают в течение 10 
												часов, после чего процеживают 
												(при почечно каменной болезни).  |