| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												ЦЕЛЛЮЛОЗА Е460 пищевая 
												добавка.
		 | 
     
    
        
												ЦЕЛЛЮЛОЗА Е460 
												(i) ЦЕЛЛЮЛОЗА 
												МИКРОКРИСТАЛЛИЧЕСКАЯ 
												 
												Выделяют 2 вещества, относящихся 
												к группе пищевого стабилизатора 
												Е460 Целлюлоза 
												микрокристаллическая: (i) 
												Целлюлоза микрокристаллическая 
												(МКЦ, Microcrystalline 
												cellulose, Cellulose gel) и (ii) 
												Целлюлоза в порошке (Powdered 
												cellulose, Порошок целлюлозы, 
												Cellulose powder). 
												 
												Целлюлоза является 
												текстурирующим веществом и 
												стабилизатором, применяемым для 
												предотвращения слёживания и 
												комкования пищевых продуктов. 
												Дополнительно используется в 
												качестве эмульгатора, 
												осветлителя, наполнителя и 
												разделителя веществ. Целлюлоза 
												микрокристаллическая имеет 
												структуру сыпучего порошка 
												белого цвета без явно 
												выраженного запаха. 
												Получают целлюлозу из 
												одеревеневших волокон растений. 
												При получении в готовом веществе 
												допускаются примеси лигнина и 
												хлорированных веществ. 
												 
												Влияние на организм человека: 
												Микрокристаллическая целлюлоза 
												является невсасываемым и 
												неусваиваемым балластным 
												веществом. Допустимая норма 
												суточного потребления добавки 
												Е460 не ограничена, так как 
												целлюлоза не относится к опасным 
												добавкам и разрешена к 
												применению в пищевой 
												промышленности на территории 
												Российской Федерации. Наиболее 
												применяемой модификацией 
												натуральной целлюлозы является 
												порошковая целлюлоза 
												микрокристаллическая МКЦ, 
												которая относится к виду пищевых 
												ингредиентов и позволяет 
												значительно снизить калорийность 
												продуктов, не влияя на их 
												органолептические качества. 
												Устраняя избыток энергетической 
												ценности продуктов, МКЦ приводит 
												к нормализации обменных 
												процессов организма и снижению 
												вероятности появления 
												новообразований. 
												 
												Технологические функции 
												Наполнитель, носитель, 
												стабилизатор, антислёживающий 
												агент, разделитель, осветлитель.
												 
												 
												Синонимы МКЦ, целлюлоза; 
												английский: microcrystalline 
												cellulose, cellulose gel, 
												cellulose micro crystalline; 
												немецкий: mikrokristalline Cellulose, 
												Cellulose, mikrokristallin; 
												французский: 
												cellulose microcristalline.
												 
												 
												САS№ 9004-34-6.7  
												 
												Эмпирическая формула (С6Н10О5)n, 
												где n « 250.  
												 
												Молекулярная масса около 36 000
												 
												 
												Структурная формула пищевая 
												добавка ЦЕЛЛЮЛОЗА Е460 ЦЕЛЛЮЛОЗА 
												 
												МИКРОКРИСТАЛЛИЧЕСКАЯ - 
												Структурная формула  
												 
												Органолептические свойства Белый 
												или почти белый легкосыпучий 
												кристаллический порошок без 
												запаха; под микроскопом 
												структура волокон неразличима. 
  
												Физико-химические свойства Плохо 
												растворим в растворе гидроксида натрия; 
												нерастворим в воде, спиртах, орг. 
												растворителях.  
												 
												Природный источник В 
												одеревеневших частях растений.
												 
												 
												Получение Выделенную 
												непосредственно из растительных 
												волокон (не из макулатуры) 
												альфа-целлюлозу (клеточное 
												вещество) освобождают в 
												концентрированной НСl от 30-50% 
												некристаллической целлюлозы. 
												Примеси: хлорированные вещества, 
												остатки лигнина.  
												 
												Спецификация 
												пищевой добавки ЦЕЛЛЮЛОЗА Е460 
												ЦЕЛЛЮЛОЗА МИКРОКРИСТАЛЛИЧЕСКАЯ
												 
												 
												Метаболизм и токсичность 
												Невсасываемое и неусваиваемое 
												балластное вещество. Частицы 
												размером до 120 мкм в 
												определённой степени подвержены 
												персорбции (предположительно); 
												поведение остальных частиц 
												неясно. 
  
												Гигиенические нормы ДСП не 
												определено. Опасности по ГН-98 
												отсутствуют.  
												Codex: разрешена в майонезах в 
												количестве до 1 г/кг; взбитых 
												сливках до 5 г/кг. В 
												РФ разрешена в сыры зрелые 
												нарезанные и тёртые в количестве 
												согласно ТИ (п. 3.1.16 СанПиН 
												2.3.2.1293-03); в качестве 
												стабилизатора консистенции, 
												загустителя, текстуратора, 
												связующего агента, 
												носителя-наполнителя в пищевые 
												продукты согласно ТИ в 
												количестве согласно ТИ (п. п. 
												3.6.58,3.16.53 СанПиН 
												2.3.2.1293-03).  
												 
												Применение МКЦ —хорошо 
												диспергируемый в водной и 
												жировой фазах наполнитель, 
												который при этом может 
												стабилизировать эмульсию. Также 
												используется как добавка, 
												препятствующая слёживанию, 
												разделяющий агент, 
												вспомогательное вещество при 
												таблетировании, балластное 
												вещество. 
												 
												Другие области применения: 
												фармацевтика, косметика.  
												Товарные формы Включают 
												несколько разновидностей с 
												различным размером частиц. 
												Поверхность частиц может быть 
												покрыта КАРБОКСИМЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗОЙ 
												или подвергнута 
												карбоксилированию.  
												 
												(ii) ЦЕЛЛЮЛОЗА В ПОРОШКЕ 
												 
												Технологические функции 
												Загуститель, добавка, 
												препятствующая слёживанию и 
												комкованию, разделитель, 
												наполнитель, носитель, 
												осветлитель.  
												 
												Синонимы Порошок целлюлозы; 
												английский: powdered cellulose, 
												cellulose powder; немецкий: 
												Cellulosepulver, Cellulose, 
												gemahlen Pulver-Cellulose; 
												французский: 
												cellulose en poudre.  
												 
												САS№ 9004-34-6.  
												 
												Эмпирическая формула (C6H10O5)n, 
												где n « 500 и более.  
												 
												Молекулярная масса Около 160 000 
												и более.  
												 
												Структурная формула пищевой 
												добавки ЦЕЛЛЮЛОЗА Е460 ЦЕЛЛЮЛОЗА 
												В ПОРОШКЕ 
												 
												Структурная формула  
												 
												Внешний вид Белый сыпучий 
												порошок; под микроскопом видны 
												волокна.  
												 
												Физико-химические свойства 
												Определяются размером зёрен и 
												длиной волокон. Нерастворима в 
												воде, спиртах, органических 
												растворителях.  
												 
												Природный источник В 
												одеревеневших частях растений и 
												растительных волокнах.  
												 
												Получение Целлюлозу (клеточное 
												вещество), выделенную 
												непосредственно из растительных 
												волокон (не из макулатуры), 
												мелко размалывают. Примеси: 
												лигнин, остаточные смолы.  
												 
												Спецификации Пищевая добавка 
												ЦЕЛЛЮЛОЗА Е460 ЦЕЛЛЮЛОЗА В 
												ПОРОШКЕ  
												 
												Пищевая добавка ЦЕЛЛЮЛОЗА Е460 
												ЦЕЛЛЮЛОЗА В ПОРОШКЕ 
  
												Метаболизм и токсичность 
												Невсасываемое нерасщепляемое 
												нерастворимое балластное 
												вещество, натуральный компонент 
												многих (измельчённых) пищевых 
												продуктов.  
												 
												Гигиенические нормы ДСП не 
												ограничено. Опасности по ГН-98 
												отсутствуют.  
												 
												Codex: разрешена в майонезах в 
												количестве до 1 г/кг; во взбитых 
												сливках до 5 г/кг. 
												 
												В РФ разрешена в сыры зрелые 
												нарезанные и тёртые в количестве 
												согласно ТИ (п. 3.1.16 СанПиН 
												2.3.2.1293-03); в качестве 
												стабилизатора консистенции, 
												загустителя, текстуратора, 
												связующего агента, 
												носителя-наполнителя в пищевые 
												продукты согласно ТИ в 
												количестве согласно ТИ (п. п. 
												3.6.58,3.16.53 СанПиН 
												2.3.2.1293-03).  
												 
												Применение Очень 
												распространённый в европейских 
												странах наполнитель, разделитель 
												и нерастворимое инертное 
												балластное вещество. 
												Используется при фильтровании и 
												таблетировании. 
												Другие области применения: 
												фармацевтика, косметика.  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |