| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												β-ЦИКЛОДЕКСТРИН Е459 
												пищевая добавка.
		 | 
     
    
        
												β-ЦИКЛОДЕКСТРИН Е459 
												 
												Пищевой стабилизатор Е 459 
												Бета-циклодекстрин является 
												стабилизатором сохраняющим 
												вязкость и консистенцию пищевых 
												продуктов, и используются в 
												качестве пищевой добавки. 
												Циклодекстрины получают из 
												крахмала путём ферментации. 
												Добавка имеет структуру 
												кристаллического порошка белого 
												цвета, не имеющего вкуса и 
												являющимся нетоксическим 
												веществом. Все типы 
												циклодекстринов различаются в 
												зависимости от количества 
												глюкозы содержащейся в одной 
												молекуле. 
												 
												Виды циклодекстринов: 
												альфа-циклодекстрин - имеет 6 
												глюкопиранозных звеньев, 
												бета-циклодекстрин - имеет 7 
												звеньев, 
												гамма-циклодекстрин - имеет 8 
												звеньев.  
												 
												Влияние на организм человека: 
												Бета-циклодекстрин наиболее 
												широко применяется в 
												гигиенических и косметических 
												средствах. Добавленный в зубную 
												пасту он способствует улучшению 
												очищающих свойств пасты, а так 
												же оптимальному поглощению 
												запахов. Добавленный Е 459 в 
												дезодоранты способствуют 
												значительному уменьшению 
												потоотделения обработанной 
												поверхностью кожи и меньшей 
												выработке кожного сала. При 
												включении добавки в крема и 
												лосьоны стабилизирует свойства 
												витамина С, а так же 
												способствует уменьшению 
												воспалительных процессов кожных 
												покровов. 
												 
												Технологические функции 
												Стабилизатор, влагоудерживающий 
												агент, носитель.  
												 
												Синонимы Бета-циклодекстрин; 
												английский: beta-cyclodextrin, 
												cyclomaltoheptaose, β-CD, BCD, 
												β-schardinger dextrin, 
												cyclodextrin В; немецкий: Beta-cyclodextrin, 
												β-cyclodextrin, β-CD; 
												французский: beta-cyclodextrin, 
												β-cyclodextrin, β-CD.  
												САS№ 7585-39-9.  
												Циклогептаамилоза.  
												 
												Эмпирическая формула (С6Н10О5)7
												 
												 
												Молекулярная масса 1134,98  
												 
												Структурная формула Пищевая 
												добавка ЦИКЛАМОВАЯ КИСЛОТА И ЕЁ 
												НАТРИЕВАЯ, КАЛИЕВАЯ И КАЛЬЦИЕВАЯ 
												СОЛИ Е952 Структурная формула
												 
												 
												Органолептические свойства 
												Мелкокристаллический порошок 
												белого или почти белого цвета 
												без запаха со сладковатым 
												вкусом.  
												 
												Физико-химические свойства Как и 
												другие циклодекстрины, способен 
												образовывать комплексы включения 
												типа «хозяин-гость», которые 
												называют также клатратными и 
												инклюзионными комплексами. Стоек 
												к действию амилолитических 
												ферментов, хорошо растворим в горячей 
												воде; средне растворим в воде; 
												нерастворим 
												в этаноле.  
												 
												Получение Из крахмала под 
												действием фермента 
												циклодекстринтрансферазы. 
												Примеси: β- и β-циклодекстрины, 
												глюкоза.  
												 
												Спецификации  бетта-ЦИКЛОДЕКСТРИН Е459
												 
												 
												Метаболизм и токсичность β-Цикл 
												о декстрин в кишечнике 
												практически не всасывается. 
												Чистые препараты при пероральном 
												применении безвредны.  
												 
												Гигиенические нормы В РФ 
												разрешён в качестве 
												носителя-наполнителя в пищевые 
												продукты согласно ТИ в 
												количестве до 1 г/кг (п. 3.16.54 
												СанПиН 2.3.2.1293-03).  
												 
												Применение  
												Подавляющее большинство способов 
												использования β-циклодекстрина 
												основаны на его способности 
												образовывать комплексы типа 
												«гость-хозяин». Причём 
												комплексообразование вызывает 
												значительные изменения в 
												свойствах молекул-«гостей»: 
												увеличивается водорастворимость 
												гидрофобных веществ, изменяются 
												оптические свойства, существенно 
												меняются химические свойства. 
												Наиболее известно 
												стабилизирующее действие β-циклодек-стрина 
												относительно автоокисления и 
												других спонтанных реакций 
												деградации молекулы-«гостя».
												 
												 
												β-Циклодекстрин является хорошим 
												носителем для β-каротина, 
												витаминов, ароматизаторов, 
												оказывая на них стабилизирующее 
												действие при хранении и внесении 
												в продукт.  
												 
												Внесение β-циклодекстрина в 
												помадные массы (0,5-1,0%) 
												позволяет улучшить их 
												дисперсность, замедлить 
												рекристаллизацию сахарозы при 
												темперировании, улучшить 
												органолептические свойства, 
												замедлить потерю влаги при 
												хранении. Внесение в шоколадную 
												массу инклюзионных комплексов 
												циклодекстрина с жиром в 
												количестве 0,5-5,0% эффективно 
												снижает вязкость шоколадных масс 
												и позволяет экономить 
												какао-масло. Внесение 1,0-5,0% 
												β-циклодекстрина сокращает время 
												застывания вафельной начинки и 
												улучшает её органолептические 
												свойства, а также замедляет 
												окисление при хранении. β-Циклодекстрин 
												может использоваться в 
												производстве бисквитов, 
												сахарного печенья для улучшения 
												органолептических свойств и 
												увеличения срока годности 
												продукта. 
												Другие области применения: в 
												фармацевтике для стабилизации 
												медицинских препаратов, 
												ускорения их растворения в 
												желудке, улучшения биологической 
												доступности, снижения неприятных 
												запаха и вкуса и т.п.; в 
												косметике в кремах, 
												дезодорантах, шампунях, в зубной 
												пасте; для стабилизации кормовых 
												добавок, для повышения 
												эффективности действия 
												пестицидов, родентицидов, 
												репеллентов, в хроматографии, в 
												производстве фоточувствительных 
												и полимерных материалов.  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |