ЦИТРАТЫ КАЛЬЦИЯ Е333 
												(i) 
												МОНОКАЛЬЦИЙДИЦИТРАТ 
												(ii) ТРИКАЛЬЦИЙДИЦИТРАТ 
												 
												Технологические функции 
												Регуляторы кислотности, 
												стабилизаторы, фиксаторы 
												окраски, синергисты 
												антиоксидантов, отвердители 
												растительных тканей.  
												 
												Синонимы Кальциевые соли 
												лимонной кислоты, 
												монокальцийдицитрат, 
												трикальцийдицитрат; английский: 
												calcium citrates, calcium salts 
												of 
												2-hy-droxy-l,2,3-propanetricarboxylic 
												acid, calcium salts of citric 
												acid, calcium salts of 
												(3-hydroxy-tricarballylic acid; 
												немецкий: Calciumsalze der 
												Citronensaure, Calciumcitrate; 
												французский: calcium sels de l'acide 
												citrique.  
												 
												САS№ 5785-44-4 (трикальцийдицитрат 
												безводный); 813-94-5 (трикальцийдицитрат 
												четырёхводный).  
												Кальциевые соли 
												2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновой 
												кислоты.  
												 
												Эмпирическая формула (С6Н707)2Са 
												• Н20 (монокальцийдицитрат); 
												(С6Н507)2Са3 (трикальцийдицитрат 
												безводный);  
												(С6Н507)2Са3 • 4Н20 (трикальцийдицитрат 
												четырёхводный). 
  
												Молекулярная масса 440,33 (монокальцийдицитрат); 
												498,43 (трикальцийдицитрат 
												безводный); 570,51 (трикальцийдицитрат 
												четырёхводный).  
												 
												Структурная формула Пищевая 
												добавка ЦИТРАТЫ КАЛЬЦИЯ Е 333  
												(i)МОНОКАЛЬЦИЙДИЦИТРАТ; (ii) 
												ТРИКАЛЬЦИЙДИЦИТРАТ Структурная 
												формула  
												Органолептические свойства 
												Бесцветные кристаллы или белые 
												порошки с сильно кислым вкусом.
												 
												Физико-химические свойства рН 1 
												%-го раствора монокальцийдицитрата 
												3,2-3,5; трикальцийдицит-рата — 
												5,5 (взвесь). 
												Монокальцийдицитрат среднерастворим 
												в воде; трикальцийдицитрат — 
												плохо (1 г/л).  
												 
												Природный источник См. ЛИМОННАЯ 
												КИСЛОТА Е330  
												 
												Получение Из лимонной кислоты и 
												эквивалентных количеств 
												гидроксида кальция. Примеси: 
												другие цитраты.  
												 
												Спецификации Пищевая добавка Е332 ЦИТРАТЫ 
												КАЛИЯ ЦИТРАТ КАЛИЯ 3-ЗАМЕЩЁННЫЙ
												 
												 
												Метаболизм и токсичность См. 
												ЛИМОННАЯ КИСЛОТА Е330. Цитрат 
												кальция —хорошо всасываемый донор 
												кальция.  
												 
												Гигиенические нормы ДСП не 
												ограничено. Опасности по ГН-98 
												отсутствуют.  
												 
												Codex: цитрат кальция разрешён в 
												качестве стабилизатора 
												сгущённого молока (в том числе с 
												сахаром) в количестве до 2 г/кг; 
												сухих молока и сливок до 5 г/кг; 
												плавленого сыра до 40 г/кг 
												индивидуально или совместно с 
												другими стабилизаторами; в 
												качестве регулятора кислотности 
												и консистенции в джемах, 
												фруктовых консервах, желе для 
												поддержания рН на уровне 
												2,8-3,5. 
												В РФ разрешён в джемы, желе, 
												мармелады и др. подобные 
												продукты, включая 
												низкокалорийные, во фруктовые 
												компоты, рыбу необработанную, 
												ракообразные и моллюски, в т. ч. 
												замороженные, в 
												неэмульгированные растительные и 
												животные масла и жиры (кроме 
												масел, полученных прессованием и 
												оливкового масла), в том числе 
												специально предназначенные для 
												кулинарных целей, во фрукты и 
												овощи консервированные, в мясные 
												полуфабрикаты и фарш, 
												натуральные фасованные в 
												количестве согласно ТИ (п. п. 
												3.1.6, 
												3.1.10,3.1.11,3.1.13,3.1.14,3.1.18,3.1.19 
												СанПиН 2.3.2.1293-03); в 
												качестве соли, стабилизатора 
												консистенции, эмульгатора, 
												текстуратора в пищевые продукты 
												согласно ТИ в количестве 
												согласно ТИ индивидуально или в 
												комбинации с другими цитратами 
												(п. п. 3.2.11.3.6.59 СанПиН 
												2.3.2.1293-03).  
												 
												Применение В целом, как у 
												цитратов натрия и калия; цитрат 
												кальция, кроме этого, 
												используется в качестве 
												отвердителя для продуктов 
												переработки фруктов и овощей, а 
												также поставщика кальция.  
												Товарные формы Чистые вещества или 
												их смеси, стабилизирующие 
												определённое значение рН. 
												Соответствующие двузамещённые 
												соли существуют только в виде 
												смесей моно- и трицитратов.  |