ЦИТРАТЫ КАЛИЯ Е 332 
												(i) ЦИТРАТ 
												КАЛИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ 
												 
												Пищевая добавка Цитрат калия Е 
												332, используемая в качестве 
												регулятора кислотности, 
												эмульгатора, стабилизатора, 
												фиксатора краски. Также 
												применяется как эмульгирующая 
												соль и синергист антиоксидантов. 
												Добывают цитрат калия Е332 при 
												взаимодействии едкого калия с 
												лимонной кислотой. 
												Добавка имеет форму кристаллов 
												белого цвета, обладает ярко 
												выраженным кислым вкусом. Цитрат 
												калия легко растворяется в воде, 
												хуже растворяется в различных 
												спиртах и практически 
												нерастворим в других 
												органических растворителях.
												 
												Влияние на организм человека: 
												Негативное влияние на здоровье и 
												жизнь человека не выявлено. 
												Находится в реестре пищевых 
												добавок. Суточная безопасная 
												доза применения колеблется от 2 
												до 40 грамм на килограмм веса 
												человека. 
												 
												Технологические функции 
												Регулятор кислотности, 
												стабилизатор, эмульгатор, 
												эмульгирующая соль, синергист 
												антиоксидантов, фиксатор 
												окраски. 
  
												Синонимы Калиевая соль лимонной 
												кислоты, монокалийцитрат, 
												лимоннокислый калий, калий 
												лимоннокислый однозамещённый; 
												английский: potassium dihydrogen 
												citrate, potassium citrate; 
												немецкий: 
												Kaliumcitrat, 
												Kaliumdihydrogencitrat, primares 
												Kaliumcitrat, Monokaliumcitrat; 
												французский: citrate de potassium.  
												 
												САS№ 866-83-1.  
												 
												Химическое название Монокалиевая 
												соль 
												2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновой 
												кислоты.  
												 
												Эмпирическая формула C6H707K
												 
												 
												Молекулярная масса 230,21  
												 
												Структурная формула Пищевая 
												добавка ЦИТРАТЫ КАЛИЯ Е332 
												ЦИТРАТ КАЛИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ 
												Структурная формула  
												 
												Внешний вид Белые кристаллы с 
												кислым вкусом.  
												 
												Физико-химические свойства рН 1 
												%-го раствора 3,5-3,8.хорошо 
												растворим в 
												воде; средне растворим в спиртах; 
												нерастворим в других орг. 
												растворителях.  
												 
												Природный источник См. ЛИМОННАЯ 
												КИСЛОТА Е330 
												 
												Получение Из лимонной кислоты 
												взаимодействием с эквивалентным 
												количеством едкого кали. 
												Примеси: другие цитраты.  
												Спецификации ЦИТРАТЫ КАЛИЯ Е332 Пищевая 
												добавка ЦИТРАТ КАЛИЯ 
												1-ЗАМЕЩЁННЫЙ  
												 
												Метаболизм и токсичность См. 
												ЛИМОННАЯ КИСЛОТА Е330 
												 
												Гигиенические нормы ДСП не 
												ограничено.  
												 
												Опасности по ГН-98 отсутствуют. 
												 
												Codex: разрешён в 9 стандартах 
												на пищевые продукты в качестве 
												стабилизатора от 2 до 40 г/кг 
												или GMP; в качестве регулятора 
												кислотности и консистенции в 
												джемах, вареньях, желе (рН 
												2,8-3,5).  
												В РФ разрешён в сухое молоко, 
												фруктовые компоты, рыбу 
												необработанную, ракообразные и 
												моллюски, в т. ч. замороженные, 
												в неэмульгированные растительные 
												и животные масла и жиры (кроме 
												масел, полученных прессованием и 
												оливкового масла), в том числе 
												специально предназначенные для 
												кулинарных целей, во фрукты и 
												овощи консервированные, в мясные 
												полуфабрикаты и фарш, 
												натуральные фасованные в 
												количестве согласно ТИ (п. п. 
												3.1.7,3.1.10,3.1.11,3.1.13,3.1.14,3.1.18,3.1.19 
												СанПиН 2.3.2.1293-03); в 
												качестве соли, стабилизатора 
												консистенции, эмульгатора, 
												текстуратора, 
												носителя-наполнителя в пищевые 
												продукты согласно ТИ в 
												количестве согласно ТИ 
												индивидуально или в комбинации с 
												другими цитратами (п. п. 3.2.11. 
												3.6.59, 3.16.55 СанПиН 
												2.3.2.1293-03).  
												 
												Применение 
												В качестве соли-плавителя в 
												количестве до 30 г/кг плавленого 
												сыра. Цитраты придают плавленому 
												сыру приятный, слегка кисловатый 
												вкус и в меру плотную, 
												достаточно эластичную 
												консистенцию. Понижение значения 
												рН создаёт неблагоприятные 
												условия для жизнедеятельности 
												газообразующих микроорганизмов, 
												в результате чего плавленый сыр 
												с применением цитратов более 
												стоек при хранении.  
												 
												В качестве стабилизатора: 
												рубленых мясных продуктов до 3 
												г/кг мяса или жира; крови 
												убойных животных до 16 г/л. Для 
												восстановления солевого 
												(ионного) равновесия, 
												необходимого для 
												термоустойчивости молока, 
												подвергаемого нагреванию, к нему 
												добавляют соли-стабилизаторы, в 
												качестве которых могут выступать 
												все цитраты. Они связывают ионы 
												кальция. Соли используются в 
												виде 10-25%-х водных растворов. Доза 
												соли-стабилизатора зависит от 
												термоустойчивости конкретной 
												партии молока, поэтому 
												колеблется в пределах 0,05-0,4% 
												от массы нормализуемой смеси. 
												 
												Цитрат калия используется также 
												в качестве регулятора 
												кислотности и консистенции в 
												джемах, вареньях, желе на 
												пектине, десертах, 
												хлебобулочных, кондитерских 
												изделиях и т.д. в количестве до 
												Юг/кг; синергиста антиоксидантов 
												в соках, маргаринах, 
												растительных маслах, лярде, 
												свином жире до 100 мг/кг. 
												Другие области применения: 
												фармацевтика, косметика и т.п.
												 
												Товарные формы Индивидуальное 
												вещество или смеси с 
												трикалийцитратом, 
												стабилизирующие определённые 
												значения рН.  
												 
												(ii) ЦИТРАТ КАЛИЯ 
												3-ЗАМЕЩЁННЫЙ  
												 
												Технологические функции 
												Регулятор кислотности, 
												стабилизатор, эмульгатор, 
												эмульгирующая соль, синергист 
												антиоксидантов, фиксатор 
												окраски.  
												 
												Синонимы Калиевая соль лимонной 
												кислоты, трикалийцитрат, калий 
												лимоннокислый трехзамещённый;
												английский: tripotassium citrate; 
												немецкий: 
												Kaliumcitrat, tertiares 
												Kaliumcitrat, Trikaliumcitrat; 
												французский: citrate de tripotassium.
												 
												 
												САS№ 866-84-2.  
												 
												Химическое название Трикалиевая 
												соль 
												2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновой 
												кислоты.  
												 
												Эмпирическая формула C6H5О7K3• 
												Н2О.  
												 
												Молекулярная масса 324,41  
												 
												Структурная формула Пищевая 
												добавка Е332 ЦИТРАТЫ КАЛИЯ 
												ЦИТРАТ КАЛИЯ 3-ЗАМЕЩЁННЫЙ 
												Структурная формула  
												 
												Внешний вид Белый 
												кристаллический порошок, 
												расплывающийся на воздухе, с 
												солоноватым вкусом, без запаха.
												 
												 
												Физико-химические свойства рН 1 
												%-го раствора 7,5-9.хорошо 
												растворим в 
												воде; средне растворим в спиртах; 
												нерастворим в других орг. 
												растворителях.  
												 
												Природный источник См. ЛИМОННАЯ 
												КИСЛОТА Е330 
												 
												Получение Из лимонной кислоты 
												взаимодействием с эквивалентным 
												количеством едкого кали. 
												Примеси: другие цитраты.  
												 
												Спецификации Пищевая добавка Е332 ЦИТРАТЫ 
												КАЛИЯ ЦИТРАТ КАЛИЯ 3-ЗАМЕЩЁННЫЙ
												 
												 
												Метаболизм и токсичность См. 
												ЛИМОННАЯ КИСЛОТА Е330 
  
												Гигиенические нормы ДСП не 
												ограничено. Опасности по ГН-98 
												отсутствуют.  
												 
												Codex: разрешён в 11 стандартах 
												на пищевые продукты в качестве 
												стабилизатора от 2 до 40 г/кг 
												или GMP; в качестве регулятора 
												кислотности и консистенции в 
												джемах, вареньях, желе (Н 
												2,8-3,5).  
												ВВ РФ разрешён в сухое молоко, 
												фруктовые компоты, рыбу 
												необработанную, ракообразные и 
												моллюски, в т. ч. замороженные, 
												в неэмульгированные растительные 
												и животные масла и жиры (кроме 
												масел, полученных прессованием и 
												оливкового масла), в том числе 
												специально предназначенные для 
												кулинарных целей, во фрукты и 
												овощи консервированные, в мясные 
												полуфабрикаты и фарш, 
												натуральные фасованные в 
												количестве согласно ТИ (п. п. 
												3.1.7,3.1.10,3.1.11, 
												3.1.13,3.1.14,3.1.18,3.1.19 
												СанПиН 2.3.2.1293-03); в 
												качестве соли, стабилизатора 
												консистенции, эмульгатора, 
												текстуратора, 
												носителя-наполнителя в пищевые 
												продукты согласно ТИ в 
												количестве согласно ТИ 
												индивидуально или в комбинации с 
												другими цитратами (п. п. 3.2.11. 
												3.6.59,3.16.55 СанПиН 
												2.3.2.1293-03).  
												 
												Применение 
												В качестве соли-плавителя в 
												количестве до 30 г/кг плавленого 
												сыра. Цитраты придают плавленому 
												сыру приятный, слегка кисловатый 
												вкус и в меру плотную, 
												достаточно эластичную 
												консистенцию. Понижение значения 
												рН создаёт неблагоприятные 
												условия для жизнедеятельности 
												газообразующих микроорганизмов, 
												в результате чего плавленый сыр 
												с применением цитратов более 
												стоек при хранении.  
												 
												В качестве стабилизатора: 
												рубленых мясных продуктов до 3 
												г/кг мяса или жира; крови 
												убойных животных до 16 г/л. Для 
												восстановления солевого 
												(ионного) равновесия, 
												необходимого для 
												ермоустойчивости молока, 
												подвергаемого нагреванию, к нему 
												добавляют солистабилизаторы, в 
												качестве которых могут выступать 
												все цитраты. Они связывают ионы 
												кальция. Соли используются в 
												виде 10-25%-х водных растворов. Доза 
												соли-стабилизатора зависит от 
												термоустойчивости конкретной 
												партии молока, поэтому 
												колеблется в пределах 0,05-0,4% 
												от массы нормализуемой смеси.
												 
												 
												Цитрат калия используется также 
												в качестве регулятора 
												кислотности и ретардатора в 
												мармеладе, джемах, вареньях, 
												желе на пектине, десертах, 
												хлебобулочных, кондитерских 
												изделиях и т.д. в количестве до 
												10 г/кг; синергиста 
												антиоксидантов в соках, 
												маргаринах, растительных маслах, 
												лярде, свином жире до 100 мг/кг. 
												 
												Цитрат калия по ГОСТ 5538-78 
												«Калий лимоннокислый 1-водный. 
												Технические условия» внесен в 
												перечень сырья в ГОСТ 1923-78 
												«Консервы молочные. Молоко 
												сгущенное стерилизованное в 
												банках. Технические условия».
												 
												Другие области применения: в 
												фармацевтике, косметике и т.п.
												 
												Товарные формы Индивидуальное 
												вещество или смеси с 
												монокалийцитратом, 
												стабилизирующие определённые 
												значения рН.  |