Чабер (satureja 
												hortensis l.) 
												 
												Синонимы: чабер садовый, чабер 
												летний, чебер, чобр, шебер.
												 
												 
												Однолетнее травянистое растение 
												семейства губоцветных. 
												 
												Родина — Восточное 
												Средиземноморье и Черноморье, 
												Малая Азия. В диком виде растет 
												во всех странах Южной Европы, на 
												территории территории бывшего 
												СССР — в Крыму, на 
												Кавказе (Дагестан) и Закавказье. 
												Может культивироваться на всей 
												территории территории бывшего 
												СССР, в том числе и 
												зимой — в горшках и ящиках. 
												В качестве пряности используется 
												вся надземная часть, собираемая 
												до цветения или в самом его 
												начале. 
												 
												После высушивания аромат чабера 
												еще более усиливается, отчего 
												чабер употребляют в кулинарии 
												преимущественно в сухом виде. 
												 
												Свежую зелень чабера используют 
												в салаты, супы, при засолке 
												огурцов, помидоров, сладкого 
												перца, при солении и мариновании 
												грибов. 
												 
												Сухой чабер вводят в супы 
												(мясные, овощные, грибные и 
												особенно в куриные, которым он 
												придает исключительную 
												пикантность). Вообще чабером 
												сдабривают нежное мясо — 
												телятину, курятину, индюшатину 
												или же вводят его в соусы, 
												подаваемые к указанным блюдам. 
												Кроме того, чабер хорошо идет ко 
												всем бобовым и яичным блюдам и к 
												отварной капусте всех видов 
												(цветная, кочанная, 
												брюссельская, кольраби). |