Чернушка (nigella sativa 
												l.) 
												 
												Синонимы: чернуха, черный тмин, 
												мацок, нигелла, римский 
												кориандр.  
												 
												Однолетнее травянистое растение 
												семейства лютиковых. 
												 
												Родина — Западное 
												Средиземноморье. В территории 
												бывшего СССР 
												распространена и культивируется 
												в Литве, на юге и западе 
												Украины, в Молдавии, Крыму и 
												Закавказье. В садах средней 
												полосы встречается как 
												декоративное цветочное растение. 
												 
												Как пряность используют семена 
												чернушки. Собирают их в августе 
												— сентябре вместе со стеблями и 
												затем сушат и обмолачивают. 
												 
												Чернушка находит применение при 
												квашении капусты и солении 
												огурцов) арбузов, в кондитерском 
												производстве, при выпечке 
												сдобных хлебцев, кренделей, 
												печений (эти изделия перед 
												посадкой в печь посыпают 
												семенами чернушки, как корицей). 
												Чернушку можно использовать для 
												ароматизации сладких блюд: 
												пудингов, муссов, киселей, 
												компотов, желе. В этом случае 
												чаще всего употребляют так 
												называемую турецкую, или 
												дамасскую чернушку (Nigella 
												Damascena L.), имеющую аромат 
												земляники. |