Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Цикорий обыкновенный, Cichorium intybus.

Цикорий обыкновенный, Cichorium intybus.

Описание. Это растение – часы, чутко реагирующее на снижение уровня освещенности. С утра, под ярким солнцем, небесно голубые корзинки цикория раскрыты полностью, но вот день клонится к вечеру, – где же эти прекрасные цветки? Как будто исчезли без следа. Даже если нет часов, то можно уверенно сказать, что уже около пяти часов вечера. В пасмурные дни цветки закрыты. Цикорий – травянистый многолетник семейства астровых, или сложноцветных (Asteraceae, или Compositae), высотой 15– 120 см. Стебель растения прямой, шершавый; листья ланцетовидные, острозубчатые, стеблеобъемлющие.

Распространение. Растет в диком виде по краям дорог, около канав, на сорных местах. Используются корни и соцветия дикорастущего цикория. Культурные сорта не пригодны, так как в них гораздо меньше горьких веществ. Высушенные корни запаха не имеют, вкус их горький. Культивируется как пищевое растение.

Заготовка и хранение. Заготавливают корни и цветущие верхушки растений.

Химический состав. Корни цикория содержат гликозид интибин, горечи, аскорбиновую кислоту, витамины группы В.

Фармакологические свойства и использование. В народной медицине растение применяют при нарушении минерального обмена, почечно– и желчно каменной болезни, болях в суставах. В составе сборов цикорий используют для лечения заболеваний пищеварительного тракта, секреторного аппарата (селезенки, поджелудочной железы), а также как средство, улучшающее аппетит. Отвар дикорастущего цикория обладает противомикробным и вяжущим свойствами. Согласно экспериментам на животных, настой и соцветия дикорастущего корня при парентеральном введении оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему и усиливают деятельность сердца, увеличивая амплитуду и замедляя ритм сердечных сокращений.
В Болгарии корень цикория применяется при заболеваниях печени и желтухе как желчегонное средство, при камнях в желчном пузыре, как улучшающее пищеварение, мочегонное, при увеличении селезенки и как усиливающее обмен веществ средство.

В медицине Австрии используются корни как мочегонное и как средство, повышающее аппетит, способствующее лучшему перевариванию пищи, при гастритах, в виде отвара, экстракта и прессованных таблеток. В народной медицине корни цикория используются как средство, повышающее аппетит, улучшающее пищеварение, при диспепсии, особенно при болях в области желудка, при заболеваниях печени, селезенки, почек, при общем упадке сил, истерии и диабете, а также как улучшающее состав крови средство. Применяется в виде отвара и настойки внутрь.
Наружно – при экземе, ветряной оспе, при опухолях и застарелых ранах в виде обтираний спиртовой настойкой и обмывания отваром корня. Абу Али Ибн Сина применял цикорий при лихорадке, расстройствах желудочно кишечного тракта, тошноте, воспалении глаз. Отвар корня в виде повязки он рекомендовал прикладывать на суставы при подагре и на места укусов скорпионов, ос, змей и ящериц. Цикорий обыкновенный обладает успокаивающим и способствующим пищеварению свойством. Рекомендуется при гипертонической болезни как заменитель кофе. Корни цикория используются для приготовления суррогата кофе, а также в качестве примеси к натуральному кофе.

Инулин цикория употребляется в пищу в виде сиропа или фруктового сахара. Корни цикория являются хорошим сырьем для производства спирта. Прикорневые листья культурного цикория в свежем виде можно использовать для салата.

Лекарственные формы и применение
Отвар: 10 г травы (или 5 г корня) залить 500 мл воды, варить 10 минут, принимать 4 раза в день по 100 мл.