Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ДЕКСТРАНЫ, ГЛЮКАНЫ

ДЕКСТРАНЫ, ГЛЮКАНЫ

Декстраны не разрешены для применения в пищевой промышленности ни в РФ, ни в Европе.

Технологические функции Загустители.

САS№ 9004-54-0

Состав Декстраны представляют собой слабо разветвлённые цепи ?-(1,6)-D-глюкозы с отдельными ?-(1,3)-связями.

Молекулярная масса От 6 • 103 до 1 • 10

Внешний вид Желтоватый легкосыпучий порошок.
 
Физико-химические свойства Хорошо растворим в холодной воде; средне растворим в спирте; нерастворим в жирах.

Природный источник Декстраны могут образовываться на сахарных фабриках и сахароперерабатывающих предприятиях при нарушениях производственной гигиены (поражение сахарных растворов бактериями Leuconostos).

Получение Производятся ферментацией Leuconostos mesenteroides В 512 или другими штаммами Leuconostos из растворов, содержащих сахарозу, глюкозу или мальтозу. Декстраны осаждают (иногда фракционируют) из осветлённого фильтрата добавкой спирта или обогащают путём кислотного гидролиза фракцию с молекулярная масса 40 000-60 000.

Метаболизм и токсичность Всасывание и распад декстранов в организме замедлены, однако протекают полностью и являются инсулинозависимыми. Сильно разветвлённые декстраны могут вызывать аллергию.

Декстраны не разрешены для применения в пищевой промышленности ни в РФ, ни в Европе.

Применение Иногда декстраны содержатся в растворах сахара, делая их вкуснее и менее сладкими. Кроме того, они уменьшают кристаллизацию сахара. В отличие от многих других гидроколлоидов, декстраны совместимы с желатином и укрепляют его гели.
Другие области применения: раствор декстрана (6%-й, молекулярная масса 40 000-60 000) используется в качестве заменителя плазмы крови; сшитые и привитые декстраны — для гигиенических целей; декстрансульфонаты — в качестве замедлителей свёртывания крови; декстраны применяют также в производстве клеящих веществ, плёнок, покрытий, молекулярных сит, в гель-хроматографии (Sephadex®).