| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												ДЕКСТРАНЫ, ГЛЮКАНЫ 
												пищевая добавка.
		 | 
     
    
        
												ДЕКСТРАНЫ, ГЛЮКАНЫ 
												 
												Декстраны не разрешены для 
												применения в пищевой 
												промышленности ни в РФ, ни в 
												Европе.  
												 
												Технологические функции 
												Загустители.  
												 
												САS№ 9004-54-0  
												 
												Состав Декстраны представляют 
												собой слабо разветвлённые цепи 
												?-(1,6)-D-глюкозы с отдельными 
												?-(1,3)-связями.  
												 
												Молекулярная масса От 6 • 103 до 
												1 • 10  
												 
												Внешний вид Желтоватый 
												легкосыпучий порошок. 
  
												Физико-химические свойства 
												Хорошо 
												растворим в холодной воде; 
												средне 
												растворим в спирте; нерастворим в 
												жирах.  
												 
												Природный источник Декстраны 
												могут образовываться на сахарных 
												фабриках и 
												сахароперерабатывающих 
												предприятиях при нарушениях 
												производственной гигиены 
												(поражение сахарных растворов 
												бактериями Leuconostos).  
												 
												Получение Производятся 
												ферментацией Leuconostos 
												mesenteroides В 512 или другими 
												штаммами Leuconostos из растворов, 
												содержащих сахарозу, глюкозу или 
												мальтозу. Декстраны осаждают 
												(иногда фракционируют) из 
												осветлённого фильтрата добавкой 
												спирта или обогащают путём 
												кислотного гидролиза фракцию с 
												молекулярная масса 40 000-60 000.
												 
												 
												Метаболизм и токсичность 
												Всасывание и распад декстранов в 
												организме замедлены, однако 
												протекают полностью и являются 
												инсулинозависимыми. Сильно 
												разветвлённые декстраны могут 
												вызывать аллергию.  
												 
												Декстраны не разрешены для 
												применения в пищевой 
												промышленности ни в РФ, ни в 
												Европе.  
												 
												Применение Иногда декстраны 
												содержатся в растворах сахара, делая 
												их вкуснее и менее сладкими. 
												Кроме того, они уменьшают 
												кристаллизацию сахара. В отличие 
												от многих других гидроколлоидов, 
												декстраны совместимы с желатином 
												и укрепляют его гели. 
												Другие области применения: 
												раствор 
												декстрана (6%-й, молекулярная 
												масса 40 
												000-60 000) используется в 
												качестве заменителя плазмы 
												крови; сшитые и привитые 
												декстраны — для гигиенических 
												целей; декстрансульфонаты — в 
												качестве замедлителей 
												свёртывания крови; декстраны 
												применяют также в производстве 
												клеящих веществ, плёнок, 
												покрытий, молекулярных сит, в 
												гель-хроматографии (Sephadex®).  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |