Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ДИХЛОРДИФТОРМЕТАН Е940

ДИХЛОРДИФТОРМЕТАН Е940

Ранее пищевая добавка Е940 применялась в Российской Федерации при изготовлении продуктов питания, выполняя функцию пропеллента и хладагента. Но с 2008 года ее использование было запрещено. Также не является она разрешенной в Евросоюзе и большинстве стран мира.

Причина этого запрета не в токсичности вещества, ведь оно практически безопасно для человека, а в его крайне негативном влиянии на озоновый слой Земли.

Но, несмотря на это, Дихлордифторметан еще используется в качестве пропеллента в лакокрасочном производстве, косметической промышленности, при изготовлении инсектицидов и как хладагент в холодильных установках.

Влияние на организм человека:
На открытом воздухе и при нормальных условиях дифтордихлорметан не представляет для человека опасности. Но при попадании в организм (через дыхательную систему, кожные покровы, глаза) может привести к негативным последствиям. В продуктах питания, упакованных или замороженных с участием пищевой добавки Е940 остаточная масса этого вещества не должна превышать 100 мг на 1 кг продукта. При вдыхании дихлордифторметана наблюдается тошнота, головокружение, удушье, головная боль, слабость, тремор руки и ног, остановка дыхания. При тактильном контакте с веществом возникает обморожение, выражается это в покраснении кожи, потере чувствительности, появлении волдырей.

Технологические функции Пропеллент.

Синонимы Дифтордихлорметан, хлад он 12, фреон 12, R 12; английский: dichlorodif-luoromethane, fluorocarbon-12, Food Freezant-12; немецкий: Dichlordif-luormethan

САS№ 75-71-8

Эмпирическая формула CC12F2

Молекулярная масса 120,91

Органолептические свойства Бесцветный сжиженный под давлением газ со слабым запахом четырёххлористого углерода.

Физико-химические свойства Ткип 29,8°С, растворим в воде и многих орг. растворителях. При высокой концентрации обладает наркотическим действием.

Получение Взаимодействием СС14 с HF в присутствии SbCl5

Спецификации пищевая добавка ДИХЛОРДИФТОРМЕТАН Е940

Гигиенические нормы Опасности по ГН-98:
ПДК в воздухе 3000 мг/м3, класс опасности 4;
ПДК в воде 10,0 мг/л, класс опасности по воде 2.

В РФ разрешён в качестве экстракционного и технологического растворителя в ароматизаторах и красителях, максимальное остаточное количество 1 мг/кг (п. 5.3.14 СанПиН 2.3.2.1293-03);
в качестве контактного замораживающего и охлаждающего средства, максимальное остаточное количество 100 мг/кг замороженных пищевых продуктов (п. 5.5.11 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение В качестве пропеллента для пищевых и ингаляционных аэрозольных упаковок, а также хладагента в холодильных установках.