| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												ДИКРАХМАЛАДИПАТ 
												АЦЕТИЛИРОВАННЫЙ Е1422 пищевая 
												добавка.
		 | 
     
    
        
												ДИКРАХМАЛАДИПАТ 
												АЦЕТИЛИРОВАННЫЙ Е1422 
												 
												Пищевой загуститель Е1422 
												является по сути 
												модифицированным крахмалом, 
												который принято получать в 
												результате взаимодействия водной 
												суспензии кукурузного или 
												картофельного крахмала и 
												ангидридов адипиновой и уксусной 
												кислот. В конечном счете 
												получается поперечно "сшитый" 
												крахмал, который отличается 
												довольно высокой степенью 
												замещения, а также содержанием 
												адипиновых групп до 0,14 
												процента и ацетильных групп до 
												2,5 процентов.. 
												 
												Добавка Е 1422 разрешена в 
												России при изготовлении 
												некоторых продуктов в 
												соответствии с их технологией 
												изготовления (см. ниже 
												Гигиенические нормы) и продуктов 
												прикорма, предназначенных для 
												здоровых детей не старше 3 лет в 
												количестве 50 г/кг продукта. 
												Также она допустима к применению 
												в странах ЕС, Австралии, Новой 
												Зеландии и др. В США она не 
												входит в список разрешенных 
												пищевых добавок. 
												Встречается информация что 
												модифицированные крахмалы 
												наносят вред поджелудочной 
												железе и могут вызывать опасное 
												заболевание — панкреонекроз. 
												 
												Технологические функции 
												Загуститель, гелеобразователь, 
												средство для капсулирования, 
												покрытие, носитель.  
												 
												Синонимы английский: acetylated 
												crosslinked starch, acetylated 
												distarch adipate; немецкий: 
												Starkeacetate, vernetzt, 
												acetyliertes Distarkeadipat; 
												французский: 
												acetates de diamidon, adipat de 
												diamidon acetyle.  
												 
												САS№ 68130-14-3  
												 
												Эмпирическая формула (С6Н10О5)n 
												• (СН3-СО-)m • (ОСО(СН2)4СОО)р, 
												где n = 100-1000 (Е1422), m~n10,р~n/50
												 
												 
												Молекулярная масса От 30 000 до 
												300 000  
												 
												Структурная формула 
												ДИКРАХМАЛАДИПАТ АЦЕТИЛИРОВАННЫЙ 
												Е1422 Структурная формула  
												 
												Внешний вид Белый порошок.  
												 
												Физико-химические свойства 
												Сшивка улучшает устойчивость 
												клейстера к разрезу, 
												этерификация уменьшает 
												склонность к ретроградации. 
												Хорошо 
												растворим в горячей воде; средне 
												растворим 
												в холодной воде; нерастворим в 
												органических растворителях.
												 
												Получение Разведённый в воде 
												крахмал сшивают адипиновой 
												кислотой (не более 0,12%), затем 
												этерифицируют ацетангидридом (не 
												более 10%) или винилацетатом (не 
												более 7,5%), после чего моют и 
												сушат. Примеси: вода (10-13%).
												 
												 
												Спецификация 
												пищевой добпвки Е1422 
												ДИКРАХМАЛАДИПАТ АЦЕТИЛИРОВАННЫЙ
												 
												 
												Метаболизм и токсичность 
												Ацетильные группы легко 
												отщепляются. Крахмалы, 
												обработанные эпихлоргидрином, в 
												целом не считаются пригодными 
												для пищевого производства.  
												 
												Гигиенические нормы  
												 
												ДСП не определено. Опасности по 
												ГН-98 отсутствуют.  
												 
												Codex: ацетилированный 
												дикрахмаладипат разрешён в 11 
												стандартах на пищевые продукты в 
												качестве пищевой добавки:  
												консервированные овощи и грибы в 
												количестве до 10 г/кг; 
												консервированные сардины и 
												аналогичные продукты до 20 г/кг; 
												консервированная скумбрия и 
												аналогичные продукты до 60 г/кг;
												 
												ароматизированные йогурты и 
												другие кисломолочные продукты 
												после ферментации до 10 г/кг;
												 
												консервированное детское питание 
												до 60 г/кг индивидуально или в 
												сочетании с другими 
												загустителями, желирующими 
												агентами или крахмалами; супы, 
												бульоны GMP. В РФ разрешён в 
												качестве стабилизатора 
												консистенции, загустителя, 
												текстуратора, связующего, 
												носителя-наполнителя согласно ТИ 
												в количестве согласно ТИ 
												(п.3.6.24,3.16.27 СанПиН 
												2.3.2.1293-03). 
												Гигиенические нормативы качества 
												и безопасности(СанПиН 
												2.3.2.1078-01): 
												 
												Применение Везде, где может 
												использоваться обычный крахмал. 
												Наиболее часто применяются для 
												загущения и стабилизации 
												кетчупов и других соусов.  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |