|
|
Каталог -
ДИКРАХМАЛАДИПАТ
АЦЕТИЛИРОВАННЫЙ Е1422 пищевая
добавка.
|
ДИКРАХМАЛАДИПАТ
АЦЕТИЛИРОВАННЫЙ Е1422
Пищевой загуститель Е1422
является по сути
модифицированным крахмалом,
который принято получать в
результате взаимодействия водной
суспензии кукурузного или
картофельного крахмала и
ангидридов адипиновой и уксусной
кислот. В конечном счете
получается поперечно "сшитый"
крахмал, который отличается
довольно высокой степенью
замещения, а также содержанием
адипиновых групп до 0,14
процента и ацетильных групп до
2,5 процентов..
Добавка Е 1422 разрешена в
России при изготовлении
некоторых продуктов в
соответствии с их технологией
изготовления (см. ниже
Гигиенические нормы) и продуктов
прикорма, предназначенных для
здоровых детей не старше 3 лет в
количестве 50 г/кг продукта.
Также она допустима к применению
в странах ЕС, Австралии, Новой
Зеландии и др. В США она не
входит в список разрешенных
пищевых добавок.
Встречается информация что
модифицированные крахмалы
наносят вред поджелудочной
железе и могут вызывать опасное
заболевание — панкреонекроз.
Технологические функции
Загуститель, гелеобразователь,
средство для капсулирования,
покрытие, носитель.
Синонимы английский: acetylated
crosslinked starch, acetylated
distarch adipate; немецкий:
Starkeacetate, vernetzt,
acetyliertes Distarkeadipat;
французский:
acetates de diamidon, adipat de
diamidon acetyle.
САS№ 68130-14-3
Эмпирическая формула (С6Н10О5)n
• (СН3-СО-)m • (ОСО(СН2)4СОО)р,
где n = 100-1000 (Е1422), m~n10,р~n/50
Молекулярная масса От 30 000 до
300 000
Структурная формула
ДИКРАХМАЛАДИПАТ АЦЕТИЛИРОВАННЫЙ
Е1422 Структурная формула
Внешний вид Белый порошок.
Физико-химические свойства
Сшивка улучшает устойчивость
клейстера к разрезу,
этерификация уменьшает
склонность к ретроградации.
Хорошо
растворим в горячей воде; средне
растворим
в холодной воде; нерастворим в
органических растворителях.
Получение Разведённый в воде
крахмал сшивают адипиновой
кислотой (не более 0,12%), затем
этерифицируют ацетангидридом (не
более 10%) или винилацетатом (не
более 7,5%), после чего моют и
сушат. Примеси: вода (10-13%).
Спецификация
пищевой добпвки Е1422
ДИКРАХМАЛАДИПАТ АЦЕТИЛИРОВАННЫЙ
Метаболизм и токсичность
Ацетильные группы легко
отщепляются. Крахмалы,
обработанные эпихлоргидрином, в
целом не считаются пригодными
для пищевого производства.
Гигиенические нормы
ДСП не определено. Опасности по
ГН-98 отсутствуют.
Codex: ацетилированный
дикрахмаладипат разрешён в 11
стандартах на пищевые продукты в
качестве пищевой добавки:
консервированные овощи и грибы в
количестве до 10 г/кг;
консервированные сардины и
аналогичные продукты до 20 г/кг;
консервированная скумбрия и
аналогичные продукты до 60 г/кг;
ароматизированные йогурты и
другие кисломолочные продукты
после ферментации до 10 г/кг;
консервированное детское питание
до 60 г/кг индивидуально или в
сочетании с другими
загустителями, желирующими
агентами или крахмалами; супы,
бульоны GMP. В РФ разрешён в
качестве стабилизатора
консистенции, загустителя,
текстуратора, связующего,
носителя-наполнителя согласно ТИ
в количестве согласно ТИ
(п.3.6.24,3.16.27 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Гигиенические нормативы качества
и безопасности(СанПиН
2.3.2.1078-01):
Применение Везде, где может
использоваться обычный крахмал.
Наиболее часто применяются для
загущения и стабилизации
кетчупов и других соусов. |
|
|
|