| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												ДИКРАХМАЛФОСФАТ 
												АЦЕТИЛИРОВАННЫЙ «СШИТЫЙ» Е1414 
												пищевая добавка.
		 | 
     
    
        
												ДИКРАХМАЛФОСФАТ 
												АЦЕТИЛИРОВАННЫЙ «СШИТЫЙ» Е1414 
												 
												Пищевую добавку Е 1414 получают 
												из крахмала (кукурузного, 
												картофельного или пшеничного) с 
												помощью обработки 
												фосфорилирующим агентом (оксихлоридом 
												фосфора или триметафосфатом 
												натрия) и последующей обработки 
												ацетилирующим агентом (ацетангридридом 
												или винилацетатом). Полученное 
												вещество - белый порошок без 
												запаха - обладает лучшими 
												функциональными свойствами, чем 
												исходное сырье: оно лучше 
												растворяется при низкой 
												температуре, обладает повышенной 
												стабильностью к высокой 
												температуре и низкому pH и др. В 
												этиловом спирте оно, как и 
												другие модифицированные 
												крахмалы, не растворяется, но 
												растворяется в воде, причем, с 
												горячей водой образует вязкий 
												раствор. 
												Добавка Е 1414 в России 
												разрешена и применяется как 
												эмульгатор для лучшего 
												смешивания и как загуститель 
												консистенции в некоторых 
												продуктах согласно их ТИ и в 
												разрешенном ТИ количестве (см. 
												ниже Гигиенические нормы), а 
												также в составе продуктов 
												прикорма для здоровых детей от 
												рождения до 3 лет в количестве 
												до 50 г/кг продукта.  
												Также эта добавка входит в 
												список разрешенных в пищевой 
												промышленности стран Евросоюза, 
												Австралии, Новой Зеландии и 
												других.  
												 
												Влияние на человека: 
												В целом, Дикрахмалфосфат 
												ацетилированный "сшитый" 
												считается безопасным для 
												человека. Предельно допустимая 
												доза суточного потребления для 
												него не установлена. Но также 
												есть сведения, что он может 
												вызвать нарушения работы 
												кишечника в виде диареи, 
												нарушить всасывание сорбита и 
												фруктозы. Вполне вероятны 
												нарушения кислотно-щелочного 
												баланса в виде расстройства 
												кишечника при чрезмерном 
												употреблении мясопродуктов с 
												высоким содержанием Е 1414 в 
												составе. Людям, имеющим 
												заболевания почек, рекомендуется 
												к добавке Е 1414 относится с 
												осторожностью. 
												 
												Технологические функции 
												Загуститель, гелеобразователь, 
												средство для капсулирования, 
												покрытие, носитель.  
												 
												Синонимы английский: acetylated 
												crosslinked starch, acetylated 
												distarch phosphate; немецкий: 
												Starkeacetate, vernetzt, 
												acetyliertes Distarkephosphat; 
												французский: acetates de diamidon, 
												phosphate de diamidon acetyle.
												 
												Эмпирическая формула (C6H10O5)n 
												• (CH3CO-)m • (PO4)p, где n = 
												100-1000, m ~ n/10, p ~ n/100.
												 
												 
												Молекулярная масса От 30 000 до 
												300 000  
												 
												Состав Цепи крахмала, сшитые 
												посредством фосфатных групп и 
												этерифицированные ацетогруппами.
												 
												 
												Внешний вид Белый порошок.  
												 
												Физико-химические свойства См. 
												ДИКРАХМАЛАДИПАТ АЦЕТИЛИРОВАННЫЙ 
												Е1422  
												 
												Получение Разведённый в воде 
												крахмал сшивают оксихлоридом 
												фосфора (не более 0,1%), затем 
												этерифицируют ацетангидридом (не 
												более 10%) или винилацетатом (не 
												более 7,5%), после чего моют и 
												сушат. Примеси: вода (10-13%).
												 
												 
												Спецификация 
												пищевой добавки Е1414 
												ДИКРАХМАЛФОСФАТ АЦЕТИЛИРОВАННЫЙ 
												«СШИТЫЙ»  
												 
												Метаболизм и токсичность См. 
												ДИКРАХМАЛАДИПАТ АЦЕТИЛИРОВАННЫЙ 
												Е1422  
												 
												Гигиенические нормы ДСП не 
												определено. Опасности по ГН-98 
												отсутствуют.  
												 
												Codex: ацетилированный 
												дикрахмалфосфат разрешён в 10 
												стандартах на пищевые продукты в 
												качестве пищевой добавки:  
												консервированные овощи и грибы в 
												количестве до 10 г/кг;  
												консервированные сардины и 
												аналогичные продукты до 20 г/кг;
												 
												консервированная скумбрия и 
												аналогичные продукты до 60 г/кг;
												 
												ароматизированные йогурты и 
												другие кисломолочные продукты 
												после ферментации до 10 г/кг;
												 
												консервированное детское питание 
												до 60 г/кг;  
												питание детей до года до 5 или 
												25 г/кг индивидуально или в 
												сочетании с другими 
												загустителями, желирующими 
												агентами или крахмалами; супы, 
												бульоны GMP.  
												 
												ЕС: разрешён в пищевых продуктах 
												QS, в питании детей до года в 
												количестве до 5%.  
												В РФ разрешён в качестве 
												стабилизатора консистенции, 
												загустителя, текстуратора, 
												связующего, носителя-наполнителя 
												согласно ТИ в количестве 
												согласно ТИ (п.3.6.24, 3.16.27 
												СанПиН 2.3.2.1293-03). 
												Гигиенические нормативы качества 
												и безопасности (СанПиН 
												2.3.2.1078-01) - см. 
												ДИКРАХМАЛАДИПАТ АЦЕТИЛИРОВАННЫЙ 
												Е 1422  
												 
												Применение См. ДИКРАХМАЛАДИПАТ 
												АЦЕТИЛИРОВАННЫЙ Е 1422  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |