Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ДИКРАХМАЛФОСФАТ АЦЕТИЛИРОВАННЫЙ «СШИТЫЙ» Е1414

ДИКРАХМАЛФОСФАТ АЦЕТИЛИРОВАННЫЙ «СШИТЫЙ» Е1414

Пищевую добавку Е 1414 получают из крахмала (кукурузного, картофельного или пшеничного) с помощью обработки фосфорилирующим агентом (оксихлоридом фосфора или триметафосфатом натрия) и последующей обработки ацетилирующим агентом (ацетангридридом или винилацетатом). Полученное вещество - белый порошок без запаха - обладает лучшими функциональными свойствами, чем исходное сырье: оно лучше растворяется при низкой температуре, обладает повышенной стабильностью к высокой температуре и низкому pH и др. В этиловом спирте оно, как и другие модифицированные крахмалы, не растворяется, но растворяется в воде, причем, с горячей водой образует вязкий раствор.
Добавка Е 1414 в России разрешена и применяется как эмульгатор для лучшего смешивания и как загуститель консистенции в некоторых продуктах согласно их ТИ и в разрешенном ТИ количестве (см. ниже Гигиенические нормы), а также в составе продуктов прикорма для здоровых детей от рождения до 3 лет в количестве до 50 г/кг продукта.
Также эта добавка входит в список разрешенных в пищевой промышленности стран Евросоюза, Австралии, Новой Зеландии и других.

Влияние на человека:
В целом, Дикрахмалфосфат ацетилированный "сшитый" считается безопасным для человека. Предельно допустимая доза суточного потребления для него не установлена. Но также есть сведения, что он может вызвать нарушения работы кишечника в виде диареи, нарушить всасывание сорбита и фруктозы. Вполне вероятны нарушения кислотно-щелочного баланса в виде расстройства кишечника при чрезмерном употреблении мясопродуктов с высоким содержанием Е 1414 в составе. Людям, имеющим заболевания почек, рекомендуется к добавке Е 1414 относится с осторожностью.

Технологические функции Загуститель, гелеобразователь, средство для капсулирования, покрытие, носитель.

Синонимы английский: acetylated crosslinked starch, acetylated distarch phosphate; немецкий: Starkeacetate, vernetzt, acetyliertes Distarkephosphat; французский: acetates de diamidon, phosphate de diamidon acetyle.
Эмпирическая формула (C6H10O5)n • (CH3CO-)m • (PO4)p, где n = 100-1000, m ~ n/10, p ~ n/100.

Молекулярная масса От 30 000 до 300 000

Состав Цепи крахмала, сшитые посредством фосфатных групп и этерифицированные ацетогруппами.

Внешний вид Белый порошок.

Физико-химические свойства См. ДИКРАХМАЛАДИПАТ АЦЕТИЛИРОВАННЫЙ Е1422

Получение Разведённый в воде крахмал сшивают оксихлоридом фосфора (не более 0,1%), затем этерифицируют ацетангидридом (не более 10%) или винилацетатом (не более 7,5%), после чего моют и сушат. Примеси: вода (10-13%).

Спецификация пищевой добавки Е1414 ДИКРАХМАЛФОСФАТ АЦЕТИЛИРОВАННЫЙ «СШИТЫЙ»

Метаболизм и токсичность См. ДИКРАХМАЛАДИПАТ АЦЕТИЛИРОВАННЫЙ Е1422

Гигиенические нормы ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют.

Codex: ацетилированный дикрахмалфосфат разрешён в 10 стандартах на пищевые продукты в качестве пищевой добавки:
консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг;
консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг;
консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг;
ароматизированные йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 10 г/кг;
консервированное детское питание до 60 г/кг;
питание детей до года до 5 или 25 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами; супы, бульоны GMP.

ЕС: разрешён в пищевых продуктах QS, в питании детей до года в количестве до 5%.
В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего, носителя-наполнителя согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п.3.6.24, 3.16.27 СанПиН 2.3.2.1293-03). Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01) - см. ДИКРАХМАЛАДИПАТ АЦЕТИЛИРОВАННЫЙ Е 1422

Применение См. ДИКРАХМАЛАДИПАТ АЦЕТИЛИРОВАННЫЙ Е 1422