| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												ДИКРАХМАЛФОСФАТ 
												ФОСФАТИРОВАННЫЙ «СШИТЫЙ» Е 1413 
												пищевая добавка.
		 | 
     
    
        
												ДИКРАХМАЛФОСФАТ 
												ФОСФАТИРОВАННЫЙ «СШИТЫЙ» Е 1413 
												 
												В пищевой промышленности добавка 
												Е 1413 применяется довольно 
												широко, выполняя функции 
												стабилизатора цвета, 
												консистенции и других свойств 
												продуктов, их загустителя, а 
												также связующего элемента. В 
												России она разрешена в 
												определенном ТИ количестве (см. 
												ниже Гигиенические нормы) в 
												разнообразные продукты, в том 
												числе в продукты прикорма для 
												здоровых детей возрастом 3 года 
												и младше (в этом случае доза не 
												должна превышать 50 г/кг 
												продукта). 
												 
												Влияние на организм человека: 
												Добавка Е 1413 является 
												полисахаридом (углеводом) 
												растительного происхождения. В 
												организме человека расщепляется, 
												как пищевой крахмал и частично 
												усваивается. Она положительно 
												влияет на холестериновый обмен и 
												улучшает пищеварение. 
												Фосфатированный дикрахмалфосфат 
												Е 1413 применяется в диетических 
												продуктах питания в том случае, 
												когда часть сахара в таких 
												продуктах заменяют 
												подсластителем.  
												 
												Технологические функции 
												Загуститель, гелеобразователь, 
												стабилизатор, средство для 
												капсулирования, покрытие, 
												носитель, улучшитель 
												хлебопекарный.  
												 
												Синонимы Крахмал(о)фосфат; 
												английский: phosphated distarch 
												phosphate; немецкий: Phos-phatstarken, 
												Phosphatiertes Distarkephosphat.
												 
												 
												Эмпирическая формула (C6H10O5)n 
												• (P04)m, где n = 100-1000; m = 
												n/100  
												 
												Молекулярная масса От 10 000 до 
												100 000  
												 
												Состав Полимерные цепи крахмала, 
												в незначительной степени 
												этерифицированные фосфорной 
												кислотой и сшитые посредством 
												фосфатных групп.  
												 
												Структурная формула загустителя Е1413 
												ДИКРАХМАЛФОСФАТ ФОСФАТИРОВАННЫЙ
												 
												 
												Органолептические свойства См. 
												МОНОКРАХМАЛФОСФАТ Е1410  
												 
												Физико-химические свойства 
												Фосфатированный дикрахмалфосфат 
												подвергается этерификации и 
												сшивке и обладает свойствами 
												крахмалов обоих типов. Хорошо 
												растворим в горячей воде; средне 
												растворим 
												в холодной воде; нерастворим в 
												органических 
												растворителях.  
												 
												Природный источник См. 
												МОНОКРАХМАЛФОСФАТ Е1410  
												 
												Получение Этерификацией орто- 
												или триполифосфатом; сшивкой 
												РОС13, тринатрийметафосфатом или 
												другими триметафосфатами.  
												 
												Спецификации  
												 
												Метаболизм и токсичность См. 
												МОНОКРАХМАЛФОСФАТ Е1410  
												 
												Гигиенические нормы ДСП не 
												определено. Опасности по ГН-98 
												отсутствуют.  
												 
												Codex: фосфатированный 
												дикрахмалфосфат разрешён в 12 
												стандартах на пищевые продукты в 
												качестве пищевой добавки:  
												консервированные овощи и грибы в 
												количестве до 10 г/кг; 
												консервированные сардины и 
												аналогичные продукты до 20 г/кг;
												 
												консервированная скумбрия и 
												аналогичные продукты до 60 г/кг;
												 
												ароматизированные йогурты и 
												другие кисломолочные продукты 
												после ферментации до 10 г/кг; 
												консервированное детское питание 
												до 60 г/кг;  
												питание детей до года до 5 или 
												25 г/кг индивидуально или в 
												сочетании с другими 
												загустителями, желирующими 
												агентами или крахмалами; супы, 
												бульоны GMP.  
												 
												В РФ разрешён в качестве 
												стабилизатора консистенции, 
												загустителя, текстуратора, 
												связующего, носителя-наполнителя 
												согласно ТИ в количестве 
												согласно ТИ (п. 3.6.24,3.16.27 
												СанПиН 2.3.2.1293-03). 
												Гигиенические нормативы качества 
												и безопасности (СанПиН 
												2.3.2.1078-01) - см. 
												МОНОКРАХМАЛФОСФАТ Е1410  
												 
												Применение См. МОНОКРАХМАЛФОСФАТ 
												Е1410  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |