|
|
Каталог -
ДИКРАХМАЛФОСФАТ,
ЭТЕРИФИЦИРОВАННЫЙ
ТРИНАТРИЙМЕТАФОСФАТОМ;
ЭТЕРИФИЦИРОВАННЫЙ ХЛОРОКИСЬЮ
ФОСФОРА Е1412 пищевая добавка.
|
ДИКРАХМАЛФОСФАТ,
ЭТЕРИФИЦИРОВАННЫЙ
ТРИНАТРИЙМЕТАФОСФАТОМ;
ЭТЕРИФИЦИРОВАННЫЙ ХЛОРОКИСЬЮ
ФОСФОРА Е1412
Данный вид модифицированного
крахмала производят путем
добавления к обычному крахмалу
фосфорилирующего агента. Таковым
может служить один из
ортофосфатов, триполифосфатов
или триметафосфатов. А сырьем,
из которого получают крахмал,
чаще всего бывает картофель,
пшеница или кукуруза. Причем,
кукуруза может быть и
генетически модифицированной. В
результате проведенной реакции
этерификации получается белый
или почти белый порошок без
запаха, нерастворимый в этиловом
спирте, растворимый в холодной
воде и образующий коллоидный
раствор с горячей водой.
Влияние на организм человека:
Е1412 в организме расщепляется и
частично усваивается. Повышенное
содержание в мясных продуктах,
при употреблении в пищу
усиливает бактериальное брожение
и приводит к нарушению
кислотнощелочного баланса в
кишечнике. Е1412 абсорбирует
латексные белки и позволяет
снизить возможность появления
контактного дерматита при
использовании латексных изделий.
Технологические функции
Загуститель, гелеобразователь,
стабилизатор, средство для
капсулирования, покрытие,
носитель, улучшитель
хлебопекарный.
Синонимы Крахмал(о)фосфат;
английский: distarch phosphate;
немецкий:
Distarkephosphat; французский: phosphate
de diamidon.
САS№ 55963-33-2
Эмпирическая формула (C6H10O5)n
• (P04)m, где n = 100-1000; m =
n/100
Молекулярная масса От 10 000 до
100 000
Состав Полимерные цепи крахмала,
в незначительной степени
этерифицированные фосфорной
кислотой и сшитые посредством
фосфатных групп.
Структурная формула Пищевая
добавка Е1412 ДИКРАХМАЛФОСФАТ
Внешний вид Белый порошок.
Физико-химические свойства
Обладает свойствами,
характерными для «сшитых
крахмалов». Хорошо растворим в
горячей воде; средне растворим в
холодной воде; нерастворим в
органических
растворителях.
Природный источник См.
МОНОКРАХМАЛФОСФАТ Е1410
Получение Этерификацией орто-
или триполифосфатом; сшивкой
РОС13, тринатрийметафосфатом или
другими триметафосфатами.
Спецификации Пищевая добавка
Е1412 Спецификации
ДИКРАХМАЛФОСФАТ
Метаболизм и токсичность См.
МОНОКРАХМАЛФОСФАТ Е1410
Гигиенические нормы ДСП не
определено. Опасности по ГН-98
отсутствуют.
Codex: дикрахмалфосфат разрешён в 12
стандартах на пищевые продукты в
качестве пищевой добавки:
консервированные овощи и грибы в
количестве до 10 г/кг;
консервированные сардины и
аналогичные продукты до 20 г/кг;
консервированная скумбрия и
аналогичные продукты до 60 г/кг;
ароматизированные йогурты и
другие кисломолочные продукты
после ферментации до 10 г/кг;
консервированное детское питание
до 60 г/кг; питание детей до
года до 5 или 25 г/кг
индивидуально или в сочетании с
другими загустителями,
желирующими агентами или
крахмалами; супы, бульоны GMP. В
РФ разрешён в качестве
стабилизатора консистенции,
загустителя, текстуратора,
связующего, носителя-наполнителя
согласно ТИ в количестве
согласно ТИ (п. 3.6.24,3.16.27
СанПиН 2.3.2.1293-03).
Гигиенические нормативы качества
и безопасности (СанПиН
2.3.2.1078-01) см.
МОНОКРАХМАЛФОСФАТ Е1410
Применение МОНОКРАХМАЛФОСФАТ
Е1410 |
|
|
|