Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ДИКРАХМАЛФОСФАТ, ЭТЕРИФИЦИРОВАННЫЙ ТРИНАТРИЙМЕТАФОСФАТОМ; ЭТЕРИФИЦИРОВАННЫЙ ХЛОРОКИСЬЮ ФОСФОРА Е1412 пищевая добавка.

ДИКРАХМАЛФОСФАТ, ЭТЕРИФИЦИРОВАННЫЙ ТРИНАТРИЙМЕТАФОСФАТОМ; ЭТЕРИФИЦИРОВАННЫЙ ХЛОРОКИСЬЮ ФОСФОРА Е1412

Данный вид модифицированного крахмала производят путем добавления к обычному крахмалу фосфорилирующего агента. Таковым может служить один из ортофосфатов, триполифосфатов или триметафосфатов. А сырьем, из которого получают крахмал, чаще всего бывает картофель, пшеница или кукуруза. Причем, кукуруза может быть и генетически модифицированной. В результате проведенной реакции этерификации получается белый или почти белый порошок без запаха, нерастворимый в этиловом спирте, растворимый в холодной воде и образующий коллоидный раствор с горячей водой.

Влияние на организм человека:
Е1412 в организме расщепляется и частично усваивается. Повышенное содержание в мясных продуктах, при употреблении в пищу усиливает бактериальное брожение и приводит к нарушению кислотнощелочного баланса в кишечнике. Е1412 абсорбирует латексные белки и позволяет снизить возможность появления контактного дерматита при использовании латексных изделий.

Технологические функции Загуститель, гелеобразователь, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие, носитель, улучшитель хлебопекарный.

Синонимы Крахмал(о)фосфат; английский: distarch phosphate; немецкий: Distarkephosphat; французский: phosphate de diamidon.

САS№ 55963-33-2

Эмпирическая формула (C6H10O5)n • (P04)m, где n = 100-1000; m = n/100

Молекулярная масса От 10 000 до 100 000

Состав Полимерные цепи крахмала, в незначительной степени этерифицированные фосфорной кислотой и сшитые посредством фосфатных групп.
 
Структурная формула Пищевая добавка Е1412 ДИКРАХМАЛФОСФАТ

Внешний вид Белый порошок.

Физико-химические свойства Обладает свойствами, характерными для «сшитых крахмалов». Хорошо растворим в горячей воде; средне растворим в холодной воде; нерастворим в органических растворителях.

Природный источник См. МОНОКРАХМАЛФОСФАТ Е1410

Получение Этерификацией орто- или триполифосфатом; сшивкой РОС13, тринатрийметафосфатом или другими триметафосфатами.

Спецификации Пищевая добавка Е1412 Спецификации ДИКРАХМАЛФОСФАТ

Метаболизм и токсичность См. МОНОКРАХМАЛФОСФАТ Е1410

Гигиенические нормы ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют.

Codex: дикрахмалфосфат разрешён в 12 стандартах на пищевые продукты в качестве пищевой добавки: консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг; консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг; консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг; ароматизированные йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 10 г/кг; консервированное детское питание до 60 г/кг; питание детей до года до 5 или 25 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами; супы, бульоны GMP. В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего, носителя-наполнителя согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.24,3.16.27 СанПиН 2.3.2.1293-03). Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01) см. МОНОКРАХМАЛФОСФАТ Е1410

Применение МОНОКРАХМАЛФОСФАТ Е1410