| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												ДИКРАХМАЛФОСФАТ 
												ОКСИПРОПИЛИРОВАННЫЙ «СШИТЫЙ» 
												Е1442 пищевая добавка.
		 | 
     
    
        
												ДИКРАХМАЛФОСФАТ 
												ОКСИПРОПИЛИРОВАННЫЙ «СШИТЫЙ» 
												Е1442 
												 
												Сырьем для этого соединения 
												служит кукурузный, картофельный 
												крахмал, крахмал из тапиоки и 
												др. Затем его обрабатывают 
												пропиленоксидом в концентрации 
												8-10% и хлорокисью фосфора в 
												концентрации 0,1%. В результате 
												получается вещество, 
												представляющее собой белый или 
												почти белый порошок, без запаха, 
												нерастворимый в этаноле и 
												растворимый в воде. Он 
												характеризуется устойчивостью к 
												действию ферментов, сред с 
												разным pH и изменению 
												температуры, а также придает 
												продуктам насыщенный цвет и 
												блеск. 
												 
												В пищевой промышленности многих 
												стран (ЕС, Австралии, Новой 
												Зеландии и др.) добавка Е 1442 
												разрешена в качестве 
												стабилизатора и загустителя. 
												Причем, чаще всего она 
												стабилизирует консистенцию пищи. 
												В России она также разрешена к 
												использованию при изготовлении 
												различных продуктов (например, 
												йогуртов и других молочных 
												изделий) в строгом соответствии 
												с их технологией изготовления. 
												 
												Влияние на организм человека: 
												Дикрахмалфосфат 
												оксипропилированный Е 1442 имеет 
												натуральное происхождение, 
												однако, как добавка ведёт себя в 
												организме человека до конца не 
												изучено. В некоторых случаях, 
												употребление продуктов питания 
												содержащих Е 1442 может вызвать 
												увеличение аппендикса. Во 
												избежания причинения вреда Е 
												1442 не следует применять в 
												питании для маленьких детей и 
												младенцев, кормящим матерям и 
												беременным. Известны данные, что 
												она может замедлить 
												переваривание пищи в кишечнике, 
												вызвать заболевания 
												поджелудочной железы. Некоторые 
												производители используют крахмал 
												Е 1442, полученный из 
												генетически модифицированной 
												кукурузы.  
												 
												Технологические функции 
												Загуститель, стабилизатор, 
												средство для капсулирования, 
												покрытие, носитель.  
												 
												Синонимы Гидроксипропилированный 
												дикрахмалфосфат;  
												английский: hydroxy propyl distarch 
												phosphate; немецкий: 
												Hydroxypropylstarkephosphat
												 
												 
												САS№ 53124-00-8  
												 
												Эмпирическая формула (C6H10O5)n 
												• (P04)p [-CH2CH(OH)CH3]m, где n 
												= 100-1000; m =n/20; p = n/100
												 
												 
												Молекулярная масса От 30 000 до 
												300 000  
												 
												Состав Цепи крахмала, сшитые 
												посредством фосфатных групп и 
												этерифицированные ацетогруппами.
												 
												 
												Внешний вид Белый порошок.  
												 
												Физико-химические свойства см. 
												КРАХМАЛ ОКСИПРОПИЛИРОВАННЫЙ 
												Е1440 .  
												 
												Получение Сшитый фосфатом 
												крахмал обрабатывают окисью 
												пропилена (не более 10% масс.), 
												а также сшивают РОСl3 или 
												эпихлоргидрином, после чего моют 
												и сушат. Примеси: продукты 
												взаимодействия окиси пропилена.
												 
												 
												Спецификация 
												пищевой добавки Е1442 
												ДИКРАХМАЛФОСФАТ 
												ОКСИПРОПИЛИРОВАННЫЙ «СШИТЫЙ»
												 
												 
												Гигиенические нормы ДСП не 
												определено (также для детского 
												питания).  
												 
												Опасности по ГН-98 отсутствуют.
												 
												 
												Codex: Оксипропилированный 
												дикрахмалфосфат разрешён в 4 
												стандартах на пищевые продукты в 
												качестве пищевой добавки:  
												консервированная морковь в 
												количестве до 10 г/кг; 
												консервированные сардины и 
												аналогичные продукты до 20 г/кг;
												 
												консервированная скумбрия и 
												аналогичные продукты до 60 г/кг;
												 
												ароматизированные йогурты и 
												другие кисломолочные продукты 
												после ферментации до 10 г/кг 
												индивидуально или в сочетании с 
												другими загустителями, 
												желирующими агентами или 
												крахмалами.  
												 
												В РФ разрешён в качестве 
												стабилизатора консистенции, 
												загустителя, текстуратора, 
												связующего, носителя-наполнителя 
												согласно ТИ в количестве 
												согласно ТИ (п.3.6.24, 3.16.27 
												СанПиН 2.3.2.1293-03). 
												Гигиенические нормативы качества 
												и безопасности (СанПиН 
												2.3.2.1078-01) см. КРАХМАЛ 
												ОКСИПРОПИЛИРОВАННЫЙ Е1440 .
												 
												 
												Применение см. КРАХМАЛ 
												ОКСИПРОПИЛИРОВАННЫЙ Е1440.  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |