| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												ДИКРАХМАЛГЛИЦЕРИН 
												АЦЕТИЛИРОВАННЫЙ Е1423 пищевая 
												добавка.
		 | 
     
    
        
												ДИКРАХМАЛГЛИЦЕРИН 
												АЦЕТИЛИРОВАННЫЙ Е1423 
												 
												В настоящее время пищевая 
												добавка Е 1423, ранее 
												применявшаяся в пищевой 
												промышленности в качестве 
												стабилизатора, загустителя и 
												связующего элемента, запрещена 
												как в Российской Федерации (с 
												2010 года), так и в странах 
												Евросоюза.  
												Иногда Дикрахмалглицерин 
												ацетилированный может служить 
												одним из компонентов для 
												изготовления косметики, клеев и 
												бумаги. 
												 
												Технологические функции 
												Загуститель, стабилизатор, 
												средство для капсулирования, 
												покрытие.  
												 
												Синонимы Ацетилированный 
												дикрахмалоглицерин, 
												дикрахмалглицерин 
												ацетилированный «сшитый»;
												английский: acetylated distarch 
												glycerol; немецкий: 
												Distarkeglycerinacetyl; 
												французский: 
												glycerol de diamidon acetyle.
												 
												 
												Эмпирическая формула (C6H10O5)n 
												• (OCH2CH(OH)-CH2O)m • (СНз-СО-)р, 
												где n = 100-1000; m ~ от n/100 
												до n/30; р~n/10  
												 
												Молекулярная масса От 30 000 до 
												300 000  
												 
												Структурная формула 
												ДИКРАХМАЛГЛИЦЕРИН 
												АЦЕТИЛИРОВАННЫЙ Е1423  
												 
												Внешний вид Белый порошок.  
												 
												Физико-химические свойства 
												Хорошо 
												растворим в тёплой и холодной воде
												 
												 
												Получение Нативный, иногда 
												отбелённый или расщеплённый, 
												крахмал обрабатывают 
												эпихлоргидрином 
												(1-хлор-2,3-эпоксипропан), затем 
												этерифицируют ацетангидридом (не 
												более 10%) или винилацетатом (не 
												более 7,5%) и (иногда после 
												дополнительной обработки) моют и 
												сушат. Примеси: эпихлоргидрин и 
												многочисленные продукты его 
												реакций. 
  
												Спецификации См. 
												ДИКРАХМАЛГЛИЦЕРИН «СШИТЫЙ» Е 
												1411  
												 
												Метаболизм и токсичность Имеются 
												только положительные результаты 
												исследований по скармливанию 
												крахмалглицеринов животным. Но 
												контакт с токсичным и 
												канцерогенным эпихлоргидрином 
												вызывает опасения. Неизвестны 
												также побочные продукты реакций.
												 
												Поэтому крахмалы, обработанные 
												эпихлоргидрином, в целом не 
												считаются пригодными для 
												пищевого производства.  
												Гигиенические нормы ДСП 
												отсутствует. Опасности по ГН-98 
												отсутствуют. 
												 
												Codex: ацетилированный 
												дикрахмалглицерин разрешён в 7 
												стандартах на пищевые продукты в 
												качестве пищевой добавки:  
												консервированные овощи и грибы в 
												количестве до 10 г/кг; 
												консервированные сардины и 
												аналогичные продукты до 20 г/кг; 
												консервированная скумбрия и 
												аналогичные продукты до 60 г/кг;
												 
												консервированное детское питание 
												до 60 г/кг индивидуально или в 
												сочетании с другими 
												загустителями, желирующими 
												агентами или крахмалами.  
												 
												В РФ был разрешён в качестве 
												стабилизатора консистенции, 
												загустителя, текстуратора, 
												связующего согласно ТИ в 
												количестве согласно ТИ (п.3.6.24 
												СанПиН 2.3.2.1293-03). 
												Гигиенические нормативы качества 
												и безопасности (СанПиН 
												2.3.2.1078-01) см. 
												ДИКРАХМАЛГЛИЦЕРИН «СШИТЫЙ» Е 
												1411.  
												 
												Применение Такое же как имеет 
												ДИКРАХМАЛГЛИЦЕРИН «СШИТЫЙ» Е1411 
												и МОНОКРАХМАЛФОСФАТ Е 1410: 
												Этерификация фосфатом снижает 
												склонность крахмала к 
												ретроградации. Фосфатные 
												крахмалы применяются в тех же 
												продуктах, что и нативные 
												крахмалы. Кроме того, они 
												используются для стабилизации 
												водно-жировых эмульсий, вносимых 
												в тесто при приготовлении хлеба.  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |