| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												ДИКРАХМАЛГЛИЦЕРИН 
												«СШИТЫЙ» Е 1411 пищевая добавка.
		 | 
     
    
        
												ДИКРАХМАЛГЛИЦЕРИН 
												«СШИТЫЙ» Е 1411 
												 
												Добавка Е 1411 обладает 
												свойствами стабилизатора и 
												загустителя и ранее применялась 
												в РФ в некоторых продуктах 
												питания в соответствии с 
												утвержденной технологией 
												изготовления. Но в 2010 году ее 
												исключили из списка разрешенных 
												добавок. Также она является 
												запрещенной во многих других 
												странах. К ним, например, 
												относятся, Австралия, Новая 
												Зеландия, европейские страны и 
												т.д.  
												 
												Дикрахмалглицерин "сшитый" ранее 
												был признан FDA безопасным для 
												человека. Но в настоящее время 
												считается, что данных о его 
												воздействии на здоровье 
												недостаточно. Одна из причин для 
												подобных сомнений - возможная 
												канцерогенность эпихлоргидрина.
												 
												 
												Технологические функции 
												Загуститель, стабилизатор, 
												средство для капсулирования, 
												покрытие.  
												 
												Синонимы Крахмалглицерин, 
												этерифицированный 
												эпихлоргидрином, 
												тринатрийметафосфатом;  
												английский: distarch glycerol; 
												немецкий: 
												Glycerinvernetzte Starken, 
												Epichlorhydrin-starken, Starken, 
												glycerin-vernetzt, 
												Dis-tarkeglycerin; французский: glycerol 
												de diamidon.  
												 
												Эмпирическая формула (C6H10O 5)n 
												• (OCH2CH(ОH)CH2O)m, где n = 
												100-1000; m = от n/100 до n/30
												 
												 
												Молекулярная масса От 30 000 до 
												300 000  
												 
												Структурная формула Полимерные 
												цепи крахмала, сшитые друг с 
												другом или сами с собой 
												диэфирными мостиками 
												ROCH2CH(OH)CH2OR.  
												 
												Внешний вид Белый порошок  
												 
												Физико-химические свойства 
												Хорошо 
												растворим в тёплой и холодной воде
												 
												 
												Получение Нативный, иногда 
												отбелённый или расщеплённый, 
												крахмал обрабатывают 
												эпихлоргидрином (1-хлор 
												2,3-эпоксипропан) и (иногда 
												после дополнительной обработки) 
												моют и сушат. Примеси: 
												эпихлоргидрин и многочисленные 
												продукты его реакций.  
												 
												Спецификации загуститель 
												ДИКРАХМАЛГЛИЦЕРИН «СШИТЫЙ» Е1411
												 
												 
												Метаболизм и токсичность Имеются 
												только положительные результаты 
												исследований по скармливанию 
												крахмалглицеринов животным. Но 
												контакт с токсичным и 
												канцерогенным эпихлоргидрином 
												вызывает опасения. Неизвестны 
												также побочные продукты реакций. 
												Поэтому крахмалы, обработанные 
												эпихлоргидрином, в целом не 
												считаются пригодными для 
												пищевого производства.  
												Гигиенические нормы ДСП 
												отсутствует. Опасности по ГН-98 
												отсутствуют. 
												 
												Codex: дикрахмалглицерин 
												разрешён в 7 стандартах на 
												пищевые продукты в качестве 
												пищевой добавки: 
												консервированные овощи и грибы в 
												количестве до 10 г/кг; 
												консервированные сардины и 
												аналогичные продукты до 20 г/кг;
												 
												консервированная скумбрия и 
												аналогичные продукты до 60 г/кг;
												 
												консервированное детское питание 
												до 60 г/кг индивидуально или в 
												сочетании с другими 
												загустителями, желирующими 
												агентами или крахмалами. В РФ 
												разрешён в качестве 
												стабилизатора консистенции, 
												загустителя, текстуратора, 
												связующего согласно ТИ в 
												количестве согласно ТИ (п.3.6.24 
												СанПиН 2.3.2.1293-03). 
												Гигиенические нормативы качества 
												и безопасности (СанПиН 
												2.3.2.1078-01):  
												 
												Гигиенические нормативы качества 
												и безопасности(СанПиН 
												2.3.2.1078-01):  
												 
												Применение Практически не 
												применяется в пищевой 
												промышленности. 
												Другие области применения: 
												косметика, получение бумаги и 
												т.д.  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |